3158 subscribers

Разгадана тайна генома древних басков?

13k full reads
23k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 58% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Разгадана тайна генома древних басков (картинка взята из ОИ)
Разгадана тайна генома древних басков (картинка взята из ОИ)
Разгадана тайна генома древних басков (картинка взята из ОИ)

Баски с давних времен жили вдоль Западных Пиренеев, по обе стороны от современных испанских и французских территорий. В течение последних десятилетий они были в центре внимания многочисленных исследований из-за их уникальных культурных и биологических особенностей. Эта очень необычная популяция людей, с их не индоевропейским языком (эускара), которая постоянно вызывает повышенный интерес ученых самых разных наук. До сих пор ведутся оживленные дискуссии об их предполагаемом происхождении. Баски существенно отличаются от других европейских  народов не только лингвистически, но и генетически, что проявляется, например, в том, что у них очень сильно распространен отрицательный резус-фактор в группах крови. Все это может указывать на то, что данный народ происходит от какой-то древней популяции людей, которая очень длительное время находилась в полной изоляции. Вместе с тем, основная мужская Y-хромосомная гаплогруппа басков, как и у других западных европейцев - R1b.

В этой статье мы приводим данные европейских ученых (A. Flores-Bello, F. Bauduer, J. Salaberria et al, 2021) опубликованные в конце марта этого года в научном журнале Current Biology. Палеогенетики представили данные всего генома басков и их ближайших соседей, которые не говорят на баскском (эускарском) языке. К числу последних отнесены современные испанцы и французы, а также промежуточные между ними и басками группы людей - так называемые перибаски (госконцы и арагонцы). Всего было изучено 1970 современных и древних геномов из Бакской области.

Страна Басков (картинка взята из ОИ)
Страна Басков (картинка взята из ОИ)
Страна Басков (картинка взята из ОИ)

В настоящее время существует три гипотезы происхождения басков:

1) Некоторые исследования, основанные на биологических маркерах, предполагают, что баски представляют изолированные мезолитические (палеолетические) европейские популяции древних людей, которые остались в регионе после переселения их с территорий, где они пережили максимум ледникового периода (LGM).

2) Напротив, другие исследования показали влияние неолитических миграций анатолийских и ближневосточных фермеров в баскском регионе, опровергая палеолитическую (мезолитическую) генетическую преемственность. Приверженцы этой гипотезы выводят происхождение басков от неолитических земледельцев.

3) Третья гипотеза утверждает, что баски произошли от скотоводов ямной культуры из южно-русских степей (носители гаплогруппы R1b), которые освоив Пиренеи сохранили свой первичный язык. В то время, как другие западные европейцы (носители гаплогруппы R1b) постепенно перешли на различные индоевропейские языки. Этой гипотезы придерживается, например, Анатолий Клесов.

В опубликованной в журнале Current Biology статье впервые был охвачен весь франко-кантабрийский регион, а результаты данного исследования установили отличия басков от окружающего их населения. Анализ их генетических данных показал, что геномы народа басков находились в достаточном отдалении от североафриканских популяций, но недалеко от границы с европейскими популяциями. При этом перибаски (госконцы и арагонцы), не говорящие на языке эускара, но родственные баскам, занимали промежуточное положение между басками и другим франко-испанским населением.

Картинка взята из статьи в журнале Current Biology (25 марта 2021 года)
Картинка взята из статьи в журнале Current Biology (25 марта 2021 года)
Картинка взята из статьи в журнале Current Biology (25 марта 2021 года)

Анализ авторов статьи подтверждает идею о том, что генетическая уникальность басков не может быть отнесена к иному происхождению по сравнению с другими популяциями людей этого региона, а может быть объяснена уменьшенным и нерегулярным внешним потоком генов со времен железного века, как предполагают Olalde et al., 2019. Анализ ученых подтвердил, что баски находились под влиянием основных миграционных волн в Европе до железного века в такой же степени, что и окружающее их население.

Палеогенетики, на основании проведенных исследований, в которых были использованы самые современные методы обработки и анализа данных, пришли к следующим важным выводам:

1) По пропорциям древних аутосомных компонентов в геноме басков (охотники-собиратели, неолитические земледельцы и степные скотоводы) они почти не отличаются от других западно-европейских популяций.

2) Генетические особенности народа басков преимущественно связаны с демографическими процессами, которые происходили в относительно недавнее время (после железного века), когда данный регион находился под влиянием Римской империи и исламских народов из Северной Африки. В этот период баски изолировались и не позволили проникнуть в их популяцию как не свойственным их народу языкам, так и новым генетическим компонентам. Влияние Римской империи, по данным ученых, было относительно небольшим, а генетическое влияние Северной Африки на басков вообще было крайне ограниченным.

Таким образом, выводы палеогенетиков, опубликованные в журнале Current Biology больше согласуются с точкой зрения Анатолия Клесова, который считает, что изначальный язык басков и других современных западных европейцев (носителей гаплогруппы R1b или эрбин) не был индоевропейским и лишь позднее они массово начали переходить на индоевропейские языки. Эта работа противоречит более раннему исследованию M.Jakobsson (2015), которое было опубликовано в научном журнале PNAS, где автор выводит басков от неолитических земледельцев.

Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на наш канал. Будем также рады любым комментариям на эту тему.

Читайте также наши другие статьи:

1) Правда ли, что евреи возникли в древней Европе?

2) Славянские гены. Какую загадку этого народа они раскрыли?

3) 5000 лет назад Европу заселила загадочная популяция людей?

4) Почему гены древних римлян не типичны для Западной Европы?

5) Стало известно происхождение НАРОДОВ МОРЯ