6798 subscribers

Ученые, вероятно, нашли новую прародину индоевропейцев?

13k full reads
Индоевропейцы (картинка взята из ОИ)
Индоевропейцы (картинка взята из ОИ)

Подавляющее большинство современных ученых: лингвистов, археологов, палеогенетиков и историков в основном помещают древнюю прародину индоевропейцев в Понтийско-Каспийскую степь, которая располагается от устья Дуная на западе до Уральских гор на востоке, и до Кавказа на юге. Культуры эпох неолита, энеолита и ранней бронзы Понтийско-Каспийских степей были названы ученым-археологом Марией Гимбутас прародиной древних индоевропейцев и курганной культурой в 4200-2200 гг. до н.э., которая возникла из-за традиции захоронения умерших людей под высокими курганами. Однако, не все современные ученые разделяют эту точку зрения. Так, один из ведущих ученых-палеогенетиков мира - Дэвид Райх считает, что первые люди, которые начали говорить на древних индоевропейских языках проживали где-то к югу от Кавказских гор - в Иране или Армении. По мнению британского археолога - Колина Ренфрю прародина индоевропейцев расположена в Анатолии или современной Турции в районе Чатал-Хююк, а сами индоевропейцы на 3 тыс. лет старше, нежели считают сторонники курганной гипотезы. Лингвисты Рассел Грей и Квентин Аткинсон из Оклендского университета подтвердили гипотезу Ренфрю методом глоттохронологии, показав, что первые индоевропейцы появились примерно 8-10 тысяч лет назад, когда появились предки хеттов, живших в Анатолии. Неожиданно, осенью 2021 года, появилась новая версия прародины индоевропейцев, которая получила поддержку в среде известных ученых. Но об этом чуть позже, а пока поговорим об основных версиях появления индоевропейцев и их языка в древней Европе, которые были до этого удивительного открытия.

В настоящее время к предкам индоевропейцев ученые относят прежде всего носителей мужских Y-хромосомных гаплогрупп R1a и R1b. Первые из них составляют большинство населения Восточной Европы, а вторые - большинство населения Западной Европы. Именно народы-носители этих двух Y-гаплогрупп захватили Европу в бронзовом веке, распространили по ней свой язык и стали новыми хозяевами континента.

Миграции народов-носителей Y-гаплогруппы R1b в Западную Европу

Так как генетическое разнообразие носителей мужской Y-хромосомной гаплогруппы R1b больше всего выявлено в восточной Анатолии, то ученые предполагают, что народы-носители R1b развивались именно там или где-то по соседству до того, как они попали в Понтийско-Касспийские степи. Пока ученым не понятно, когда и как народы-носители R1b прошли через Кавказ в Понтийско-Каспийскую степь и как потом они появились в Центральной и Западной Европе.

Существует три основных версии:

1) Согласно первой версии, которая в настоящее время является наиболее распространенной на Западе - это произошло в несколько этапов путем постепенного проникновения индоевропейцев из степной Ямной культуры юга России сначала в Центральную Европу, а позже - в Западную. Однако, генетические маркеры степняков из Ямной культуры практически не найдены как среди нынешних европейцев, так и среди останков тех, кто в бронзовом веке осуществлял вторжение в Старую Европу. Основной Y-хромосомной гаплогруппой степных жителей Ямной культуры от Южного Урала до Днестра была ветвь R1b-Z2103, тогда как в Европе она редка и там встречаются другие субклады этой гаплогруппы. Единственное, что находят ученые - это небольшой миграционный поток данной ветви в устье Дуная и ограниченную часть Балкан, где найдены небольшие следы R1b-Z2103.

Завоевание Западной Европы индоевропейцами-носителями R1b (по данным Eupedia)
Завоевание Западной Европы индоевропейцами-носителями R1b (по данным Eupedia)

2) Согласно второй версии, которую, например, активно поддерживает Анатолий Клесов, носители Y-гаплогруппы R1b мигрировали через Кавказ на Ближний Восток, а оттуда уже в Северную Африку и через Гибралтар проникли в Европу, начав оттуда свое быстрое завоевание. Однако, и эта гипотеза не согласуется с палеонтологическими и палеогенетическими исследованиями. Оказалось, что в Северной Африке была найдена очень архаичная ветвь R1b-V88, в том числе у фараонов Египта, которой также практически нет ни среди останков древних завоевателей Европы, ни среди населения современной Европы. Эта разновидность гаплогруппы R1b до сих пор встречается практически только в Африке

Завоевание Западной Европы индоевропейцами-носителями R1b (по данным А.Клесова)
Завоевание Западной Европы индоевропейцами-носителями R1b (по данным А.Клесова)

3) Согласно третьей версии, народы-носители Y-гаплогруппы R1b проникли в Европу из Малой Азии (Анатолии) и Ближнего Востока морским путем через Балканы и Пиренейский полуостров. Однако, и эта гипотеза не согласуется с имеющимися палеогенетическими данными на возможных путях их миграции в Европу.

!!! Таким образом, до настоящего времени нет достойной версии, по которой было бы понятно как народы-носители R1b массово мигрировали в Центральную и Западную Европу.

Миграции народов-носителей Y-гаплогруппы R1a в Восточную Европу

Серия мутаций, которые заставили гаплогруппу R1 эволюционировать в R1a, вероятно, произошли во время или после последнего Ледникового Максиума. Мало что известно о месте происхождения гаплогруппы R1a. Некоторые исследователи предполагают, что это могло произойти где-то вокруг Пакистана и Ирана из-за большего генетического разнообразия, обнаруженного в этих регионах. Самые древние субклады R1a (М420) найдены в Иране в горах Загрос.

1) Некоторые ученые считают, что народы-носители R1a были одной из ветвей неолитических фермеров из Ирана или Ближнего Востока, попали в Европу через Анатолию, а уже потом распространились через Балканы в сторону Центральной и Восточной Европы. В этом сценарии есть большие проблемы. Во-первых, 99% современных носителей R1a происходят от ветви R1a-M417, которая расширилась только с бронзового века, а не с раннего неолита. Филогения также указывает на восточноевропейское происхождение. Во-вторых, большая часть R1a на Ближнем Востоке или в Анатолии являются субкладами ветви R1a-Z93, которая возникла в России уже значительно позже. Поэтому она точно не могла быть предком балканского или восточноевропейского R1a. В-третьих, существует очень сильная связь между аутосомной примесью Северо-Восточной Европы и носителями гаплогруппы R1a, и этот компонент отсутствует в геноме всех неолитических земледельцев, которые протестированы в данное время. Эта примесь отсутствует и у всех современных сардинцев, которые также в основном происходят от фермеров эпохи неолита, что неопровержимо доказывает то, что носители R1a попали в Центральную Европу не с фермерами эпохи неолита, а с людьми из Восточной Европы начиная с бронзового века.

Предположительные миграции носителей R1a из Анатолии (картинка из ОИ)
Предположительные миграции носителей R1a из Анатолии (картинка из ОИ)

2) Другая гипотеза, которой придерживаются ученые с мировым именем К.Кристиасен, В.Хаак, Э.Виллерслев, Д.Райх предполагает, что носители R1a пересекли Кавказ вместе с R1b, после чего они колонизировали Понтийско-Каспийские степи, образовав Ямную культуру (Yamnaya). Оттуда ямники начали мигрировать в Прибалтику, создав там культуру Боевых топоров или Шнуровой кермики (Carded Ware). Однако, данная схема тоже имеет значительные недостатки, которые не могут объяснить множество разных несостыковок. Во-первых, в Ямной культуре степей юга России найдены практически только одни R1b, а вот носителей гаплогруппы R1a там фактически нет. Во-вторых, культура Шнуровой керамики или Боевых топоров содержит почти исключительно людей Y-гаплогруппы R1a, тогода как R1b почти нет или они содержат совсем другие субклады (R1b-L151, R1b-P312, R1b-U106), которые не связаны с Ямной своим происхождением. В-третьих, не найдено следов явных миграции древних R1a с Ирана или Ближнего Востока через Кавказ в Понтийские степи.

Предположительные миграции носителей R1a из Ямной культуры (картинка из ОИ)
Предположительные миграции носителей R1a из Ямной культуры (картинка из ОИ)

!!! Таким образом, до настоящего времени нет достойной версии, по которой было бы понятно как и кто принес в Европу индоевропейские языки, а также когда это точно произошло.

Однако, совсем недавно (осенью этого года) были получены новые факты, которые неожиданно свидетельствуют о нахождение новой прародины индоевропейцев. И это очень похоже на правду.

Подробнее об этом смотрите в следующей статье (жмите сюда)

Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк (👍 - палец вверх), комментируйте статью и подписывайтесь на наш канал.

Читайте также другие наши статьи:

1) Генетики неожиданно нашли предков ариев?

2) Литовские генетики сделали странные и необычные выводы

3) Генетики выяснили происхождение хазар и нашли их потомков

4) Генетические потомки Чингисхана. Кто они?

5) Неожиданная внешность элитного воина из под Рязани (V век н.э)

6) Генетическая история Турции. Найдены неожиданные факты

7) Русы и славяне. Главные отличия между ними?