Самый смертоносный объект во вселенной

Явления, о которых пойдет речь, выделяют очень большое количество энергии. Для лучшего понимания их мощности можно привести в пример самую мощную ГЭС России – Саяно-Шушенскую. Она выделяет примерно 6*10 в 9 степени ватт, чего хватит для обеспечения города с миллионом жителей. Но мощность этой ГЭС в много раз меньше, чем мощь рассматриваемых явлений.

Взрывы суперновых и гиперновых

Обычно сверхнова при самой большой активности может выделять примерно 10 в 37 степени ватт, что соизмеримо со светом во всей нашей галактике. Но еще больше выделяется энергии во время взрывов гиперновых. Такие явления в десятки раз более мощные, чем взрывы обычных сверхновых. Самый мощный зафиксированный выброс от взрыва гиперновых составил 10 в 39 степени ватт. Такая мощность может сравниться со светимостью наибольших галактик во Вселенной.

Квазары

Но есть объекты, которые выделяют еще больше энергии – Квазары. Это очень старые галактики, где по центру находится массивная черная дыра. Один из наиболее больших квазаров находится от нас на расстоянии в миллиарды световых лет. Его мощность составляет примерно 10 в 41 степени ватт, что по яркости сравнимо с одновременным взрывом сотни гиперновых.

Черные дыры

Еще больше энергии может выделить только слияние двух черных дыр. При таком процессе высвобождается огромное количество энергии, искажая при этом пространство и время. И всю эту мощь человечество смогло увидеть только недавно, после начала работы современных гравитационных обсерваторий.

При слиянии черных дыр, масса которых превышает наше Солнце в десять раз, образовываются гравитационные волны. При этом выделяемая энергия составляет от 5 до 10 процентов от общей массы. Так, например, слияние двух черных дыр с массой в 30 солнц, принесет 10 в 49 степени ватт энергии. Если бы при этом высвобождался свет, то его яркость могла бы сравниться с суммарной яркостью всех объектов в обозримой нами Вселенной.

Понравилось? Лучшая благодарность - ваш лайк!

Подпишись, чтобы не пропустить самое интересное!