Что такое звезда-беглец?

Наше Солнце и другие звезды в галактике Млечный путь вращаются упорядоченно вокруг общего центра. Но время от времени ученые наблюдают локальные отклонения в пределах этого великого кругооборота. За последние десятилетия астрономы обнаружили несколько звезд в Млечном пути, которые движутся быстрее, чем это можно было ожидать, или же по траекториям, явно выбивающимся из общего ряда. Для обозначения этих самовольных отступников ученые используют термин "звезда-беглец".

Звезды рождаются в облаках газа и пыли. В одном облаке появляются на свет большое количество звезд и, таким образом, двигаясь сквозь пространство, светила образуют "свободные ассоциации" или кластеры с единообразным характером движения. Отслеживая поведение звезд-беглецов, астрономы иногда могут увидеть, к какому звездному кластеру та или иная принадлежала до того, как произошло нечто, заставившее ее быстро двигаться по пути, отличному от "родного" скопления.

Ученые приводят две возможные причины превращения звезд в беглецов:

- Во-первых, это может происходить из-за взаимного влияния друг на друга двух бинарных систем (две системы, каждая из которых состоит из двух звезд), что подходят слишком близко друг к другу. Сближение может нарушить обе системы, так что одна или две звезды выталкиваются прочь на большой скорости.

- Во-вторых, подобный эффект может возникать при взрыве суперновой вблизи скопления других звезд. Эти мощнейшие взрывы способны буквально вышвыривать окрестные звезды (если те, конечно, не взорвутся сами от мощного импульса) на новую траекторию и придавать им значительное ускорение.

Одна из таких звезд-беглецов - GD-50, белый карлик

...который будет потяжелее нашего Солнца, но при этом размерами меньше Земли. Чайная ложка вещества из ее недр могла бы весить на Земле более тонны. GD-50 находится в районе в созвездия Эридан в наблюдаемом звездном небе. Однако в 2009 году астрономы, изучавшие этот объект, обнаружили, что звезда движется в том же направлении и с той же скоростью, что и скопление Плеяд, которое расположено недалеко от Эридана. Также удалось установить, что GD-50 имеет примерно тот же возраст, что и звезды, составляющие Плеяды. Наблюдатели пришли к выводу, что GD-50 родилась в скоплении Плеяд, а затем "сбежала" оттуда вероятно под воздействием гравитации другой звезды, прошедшей слишком близко и вытолкнувшей нашего беднягу прочь.

Другой яркий пример - троица AE Aurigae, 53 Arietis и Mu Columbae.

Эти три звезды двигаются, расходясь друг от друга, на скорости более 100 км/с (для сравнения наше Солнце продвигается по Млечному пути со скоростью 20 км/с). Рассчитав и смоделировав их траектории в прошлом, ученые увидели, что приблизительно 2 миллиона лет назад пути их пересекались в пределах Туманности Ориона. Гигантская фигура из газа и пыли, известная как Петля Барнарда, обрамляющая знаменитый Пояс Ориона (см. фото ниже), представляет собой остатки свехрновой после взрыва. Вероятно именно этот взрыв дал мощный импульс для головокружительного путешествия упомянутой тройки звезд по просторам галактики.

Петля Барнарда и Пояс Ориона
Петля Барнарда и Пояс Ориона

Больше интересного здесь: ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, если вам понравилась публикация.