Как мёртвый космонавт может породить жизнь на далекой планете?

Многие из нас видели научно-фантастические фильмы и читали книги, в которых посетители из других миров несут ответственность за появление жизни на Земле. Но есть ли теоретические шансы, чтобы они смогли распространить жизнь в нашем мире, даже будучи уже мертвыми? Или можно даже так поставить вопрос: если космонавт с Земли умирает в космосе, и его тело в конечном итоге попадает на безжизненную планету то каковы шансы, что жизнь в этом случае смогла бы укорениться и начать процветать в этом ранее пустынном мире?

Легко представить себе ряд сценариев, по которым человеческое тело могло бы оказаться на далекой планете в ходе будущих космических экспедиций. Например, человек может случайно отделиться от корабля во время выхода наружу и умереть в космосе; или космический корабль может потерпеть крушение при приземлении; или, возможно, космическое захоронение станет предпочтительным способом утилизации тел в будущем. Независимо от того, какую историю вы себе вообразили, вполне возможно, чтобы труп человека мог стать причиной появления жизни на другой планете. Но чтобы такое удивительное событие произошло, необходим ряд согласованных факторов, о которых рассказал Гарри Кинг, профессор, доктор биологических наук из Университета штата Луизиана.

1. Нужно, чтобы тело было в капсуле

Бактерии и другие микроорганизмы в теле человека способны существовать в суровых условиях и могут продолжать жить еще долгое время после того, как погиб его хозяин. Теоретически возможно, чтобы тело достигло поверхности планеты, имея в себе или на себе живые бактерии, которые затем, переместившись на планету, начнут ее колонизировать. Для того, чтобы это произошло, тело должно находиться в контейнере особого типа, поскольку, если труп будет падать на планету в скафандре, то, проходя через атмосферу, он просто-напросто сгорит вместе со всеми своими микроорганизмами.

2. Тело должно храниться в определенных кондициях

Чтобы бактерии оставались жизнеспособными, в сосуде, несущем труп, должны сохраняться правильные условия. Некоторые ученые говорят, что температура в идеале должна быть выше точки замерзания воды; другие полагают, что даже при достаточно низких температурах, в случае когда организм с бактериями подвергаются сухой заморозке, микроорганизмы смогли бы выжить, а затем снова оттаять и напитаться влагой на поверхности планеты.

3. Минимальное количество времени в пространстве

Чем дольше тело дрейфует в космическом пространстве, тем меньше вероятность того, что любые бактерии выживут, так как интенсивное излучение, которое неизменно присутствует во Вселенной, с течением времени вызовет мутации в бактериальной РНК и ДНК. Ученые утверждают, что например, путешествие от Земли к Марсу будет достаточно коротким, чтобы бактерии могли выжить, однако тот же самый труп, если он каким-то образом пройдет свой путь от Земли до Проксимы Центавра, вряд ли уже будет содержать в себе жизнеспособные микроорганизмы.

Другие соображения

Наконец, некоторые биологи считают, что даже без каких-либо живых бактерий теоретически возможно, чтобы человеческое тело могло инициировать зарождение жизни, передав ключевые соединения, такие как ДНК и аминокислоты. В любом случае, достаточное количество клеток все равно должно пережить путешествие через пространство и последующее приземление на планете. Кроме того, процесс начала новой жизни был бы более вероятным, если бы труп приземлился в мелком водоеме, где его химикаты могли бы оставаться в компактном состоянии, образовав концентрированный "жизнетворный суп"; напротив, очутившись в океане, они вскоре были бы развеяны морским течением и затем распались практически бесследно.

Больше интересного здесь: ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, если вам понравилась публикация.