Почему Венера такая яркая?

31.03.2018

Венера - третий по яркости объект в небе после солнца и луны. Даже Юпитер и Марс, который в этом году станет еще ярче из-за своего положения на орбите, не могут конкурировать в этом отношении с Венерой. Почему так?

Как планета, соседствующая с Землей, Венера находится сравнительно недалеко. Но ее яркость не объясняется одним лишь близким расположением к нам. Ведь и Марс также в одном шаге на орбитальной ступени от Земли, однако нельзя сказать, что он настолько же хорош своим свечением в сумеречном небе. К слову, Марс бывает исключительно ярким когда Земля на своей орбите оказывается между красной планетой и Солнцем, (тогда расстояние между планетами минимальное), что как раз произойдет в июле этого года.

Высокое альбедо

С Венерой дело обстоит следующим образом. Астрономы используют термин "альбедо", чтобы описать насколько ярок тот или иной объект в абсолютном выражении. Когда солнечный свет достигает планеты, часть света поглощается ее поверхностью или атмосферой, а часть - отражается. Альбедо - это соотношение между поглощаемым и отражаемым солнечным светом.

Как вы наверное могли догадаться, Венера имеет самый высокий индекс альбедо из всех главных планет в солнечной системе. У Венеры он приближается к 7. Это что означает, что около 70% света она с блеском отражает. Полная Луна светит гораздо ярче Венеры но отражает всего лишь 10% падающего на нее света. Луна имеет низкий альбедо потому что состоит из темной вулканической породы. Она кажется нам такой яркой главным образом из-за своей близости к Земле - на расстоянии всего лишь одной световой секунды. В то время как Венера отдалена от нас на несколько световых минут.

Венера такая яркая (высокий индекс альбедо) оттого что окутана плотными облаками с высокой отражающей способностью. Облака на этой планете содержат капельки серной кислоты, а также окислые кристалики, взвешенные в смеси атмосферных газов. Солнечный свет с легкостью отражается от такой поверхности, и это главная причина столь впечатляющей яркости Венеры.

Однако Венера все же не самое яркое тело в солнечной системе. Эта честь принадлежит Энцеладу, спутнику Сатурна. Его ледяная поверхность отражает примерно 90% солнечного света.

Наибольшая освещенная протяженность

Выше я упоминал, что Марс бывает наиболее ярок, когда Земля проходит между красной планетой и солнцем. В такие моменты Марс ближе всего к нам и светит заметно ярче. Та же ситуация и с Венерой: планета светится интенсивнее в сумеречном небе, когда проходит между Землей и солнцем, но не буквально в этот момент. Дело в том, что Венера вращается внутри орбиты Земли, и ее освещенное полушарие практически полностью скрывается от нашего взора, когда планета оказывается на прямой линии от нас к солнцу. В такой конфигурации ее очень трудно, почти невозможно разглядеть в небе.

Приближая момент, когда ей предстоит пройти между Землей и солнцем, планета демонстрирует нам свои фазы, словно маленькая луна. Когда Венера готовится обогнать нас в воображаемой гонке планет и пройти перед солнцем, наблюдатели с Земли могут видеть убывающий полумесяц. И в то время как этот полумесяц убывает, сам диск планеты становится больше. Наиболее интригующий момент наступает тогда, когда оба этих фактора - яркий убывающий полумесяц и разбухший диск - совмещаются и выставляют на наше обозрение наибольшую видимую поверхность планеты. Астрономы называют это "наибольшая освещенная протяженность".

В 2018 году Венера достигнет своей наибольшей освещенности - а значит и яркости - вечером 21 сентября.