Проксима-Б: удивительное открытие

Результаты проекта под названием "Тусклая красная точка" по поиску планет возле ближайшей к Солнцу звезды были, наконец, опубликованы. Астрономы обнаружили явные свидетельства, указывающие на существование планеты, обращающейся вокруг звезды Проксима Центавра. Этот странный мир возможно является ближайшим обиталищем жизни за пределами Солнечной системы.

Исследование чужих миров захватывало умы человечества на протяжении веков. Но только в последние десятилетия мы получили достаточно надежный инструментарий для изучения планет в других звездных системах. Еще 25 лет назад так называемые экзопланеты никто не мог обнаружить. На сегодняшний день благодаря новому поколению телескопов, астрономы смогли отыскать более 3000 экзопланет. И теперь ученые из проекта "Тусклая красная точка" совершили важное открытие: они получили убедительные свидетельства о наличии потенциально обитаемой планеты возле Проксимы Центавра, ближайшей к нам звезды.

Поиски

Используя спектрографы на телескопах обсерватории Лассер (Чили), астрономы провели первую половину 2016 года, наблюдая за мелкими колебаниями звезды, вызванными гравитационным полем проходящего вокруг нее объекта. Собирая воедино данные с телескопов по всему миру, исследователи, наконец, смогли подтвердить существование экзопланеты, которая по меньшей мере на 30% тяжелее Земли и делает полный оборот вокруг Проксимы Центавра за 11,2 дней.

Впрочем, идентификация данной планеты оказалось задачей не из легких. Красные карлики наподобие Проксимы Центавра - активные звезды, склонные мерцать и подавать ложные сигналы о присутствии планет возле себя. Чтобы исключить такую возможность, ученые внимательно следили за яркостью звезды через целую сеть телескопов, опасаясь, что столь важное открытие окажется ошибочным.

В зоне обитаемости

Возможно, самый волнующий аспект данного исследования в том, что экзопланета, названная "Проксима-Б", находится в обитаемой зоне своей звезды. Это означает, что жидкая вода может существовать на поверхности планеты. Если бы та находилась ближе, жар от звезды испарил бы всю воду, а если дальше - живительная влага превратилась бы в лед. Поскольку жидкая вода, как мы знаем, является ключевым элементом для жизни, это делает Проксиму-Б ближайшей к Земле планетой, возможно приютившей на себе живые организмы.

Суровая среда

Однако та же самая активность звезды, которая создавала трудности в обнаружении Проксимы-Б, может послужить негативным фактором для существования жизни на планете. Ее поверхность постоянно подвергается интенсивному ультрафиолетовому и радиоактивному облучению. При этом орбита планеты пролегает чрезвычайно близко от Проксимы Центавра (только в 5% расстояния от Земли до Солнца). Вопрос о том, может ли объект, находящийся на столь малом удалении от своей звезды, поддерживать условия для жизни, все еще является дискуссионным в ученом мире.

***

Близость к нам Проксимы-Б делает ее интригующей целью при поисках внеземной жизни. Астрономы намерены использовать более совершенные телескопы, такие как Большой телескоп Южноевропейской обсерватории, чтобы производить тщательные изыскания в надежде обнаружить жизнь за пределами Солнечной системы. И если станет понятно, что такие межзвездные исследования способны приносить реальные плоды, планета Проксима-Б - первый кандидат для удовлетворения поискового интереса ученых.

Больше интересного здесь: ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, если вам понравилась публикация.