Ответы на вопросы про американскую компанию Илона Маска SpaceX

3,2k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 75% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Почему Starship не использует манёвр Entry Burn?

Ответы на вопросы про американскую компанию Илона Маска SpaceX

— Starship планирует входить в атмосферу иначе, чем Falcon 9, на "животе", под углом в 30°. Кроме того, для замедления он может несколько раз входить и выходить из плотных слоёв атмосферы во время своего спуска. Также, Super Heavy не нужен Entry Burn, из-за меньшего количества дельты-V и, таким образом, меньшего нагрева при входе в атмосферу.

Из чего сделаны плитки теплозащиты? Почему плитки чёрного цвета? В чём отличия плиток теплозащиты Starship от плиток Space Shuttle, помимо их формы и толщины? И как компания планирует решать проблему повреждения плиток?

— Точный состав плиток не раскрывается, однако известно, что сырьём для них служит кремнезём, фактически, они керамические. Чёрный цвет плитки имеют лишь снаружи из-за особенностей покрытия на их внешней стороне, внутри же они белые.

Ответы на вопросы про американскую компанию Илона Маска SpaceX

В отличие от Space Shuttle, плитки Starship крепятся непосредственно к его корпусу, а он сделан из стали, а не из алюминиевого каркаса. Теоретически корпус Starship может выдерживать температуру ~800 °C, в то время как тепловой экран Space Shuttle должен был поддерживать температуру алюминиевого корпуса в ~180 °C.

Предполагается, что Starship (как к слову и Space Shuttle) сможет терять некоторое количество плиток без последствий для своего успешного возвращения. Отдельные плитки будут меняться между полётами на Земле, из-за их простоты конструкции и того, что ~80% плиток имеют одинаковую форму, это не должно занимать много времени.

Как будет открываться обтекатель Starship для вывода полезной нагрузки или сбора космического мусора?

— Самый свежий официальный рендер показывает, что створка по-прежнему будет приоткрываться с носа корабля, затем полезная нагрузка будет развёртываться и створка закрываться. Однако, по словам Илона Маска, в компании ещё не пришли к окончательному решению по поводу конфигурации грузового отсека корабля. Некоторое время назад в Бока-Чика был замечен тестовый обтекатель с вырезом под открывающуюся створку, однако, пока работы над ним прекращены, и все силы брошены на подготовку орбитального полёта.

Ответы на вопросы про американскую компанию Илона Маска SpaceX

Как будет происходить дозаправка в космосе? Как будет осуществляться дозаправка Starship для полёта на Луну и Марс?

— Дозаправка на орбите будет осуществляться на основе гравитационной перекачки топлива. Корабль Starship / Starship Lunar и топливное хранилище будут стыковаться на низкой околоземной орбите друг с другом для перекачки топлива. Демонстрация дозаправки планируется в 2022 году. После орбитальной дозаправки Starship сможет доставить на поверхность Луны 150-250 тонн грузов или более 100 тонн к Марсу. Вероятно, для полёта на Марс необходимо будет 5 или 6 дозаправок танкерами орбитального топливного хранилища, а затем заправка самого корабля Starship, но возможно сократить это количество и до 4-х. Для Луны потребуется 4-8 заправок (максимум - 16), после чего Starship Lunar заправляется от топливного хранилища и летит к Луне.

Сможет ли грузовой Starship вернуть телескоп Хаббла на Землю?

— Да

Будет ли Starship доставлять модули будущей лунной базы NASA?

Ответы на вопросы про американскую компанию Илона Маска SpaceX

— Об этом пока ничего неизвестно, но он отлично подходит для этого. Кроме того, он сам может быть таким модулем, т.к. Starship Lunar не будет иметь возможности вернуться обратно на Землю и, следовательно, вполне логично использовать его в "хозяйстве" на Луне.

Ведутся ли какие-то разработки по добыче и переработке воды и углекислого газа в метан и кислород?

— Илон Маск объявил конкурс с призовым фондом в $100 млн на самую эффективную технологию по улавливанию углерода. В Бока-Чика SpaceX строят завод для производства метана и кислорода.

Будут ли использоваться двигатели Raptor на Falcon 9?

— Нет. SpaceX пришлось бы кардинально переработать Falcon 9 для этого.

Сколько всего посадочных платформ у SpaceX?

— У SpaceX на данный момент 3 платформы: две во Флориде (JRTI и новая ASOG) и одна в Калифорнии (OCISLY). В будущем появится ещё одна большая платформа для посадок Super Heavy (ей станет Deimos или Phobos).

Ответы на вопросы про американскую компанию Илона Маска SpaceX

Напомним, что вы можете задать свои вопросы в комментариях под этой записью - мы выберем самые интересные (и на которые можно дать ответ) и ответим на них в специальном посте.

Отблагодарить авторов вы можете подпиской на канал и лайком статьи. Все статьи перенесены на Яндекс.Дзен из ВКонтакте авторами SpaceX, а фотографии взяты из открытых источников.