Аренда недвижимости в Испании: арендатор, знай свои права!

Что бы не пропускать новые публикации о жизни в Испании - не скупитесь на лайк и подписывайтесь на наш канал в Телеграмме: "Испания от А до Я

Сначала немного истории ....

После гражданской войны в Испании страна испытала серьезный жилищный кризис. Кроме того, большинство людей имели очень большие семьи. Чтобы облегчить проблему, в Испании были приняты законы, предоставляющие квартиросъемщикам максимальную защиту.

На протяжении многих лет у собственников жилья была очень немного прав. Практически до недавнего времени было почти невозможно выселять квартирантов, которые не платили арендную плату.

После недавнего финансового кризиса законы были переписаны, чтобы позволить собственникам выселять неплатежеспособных съемщиков жилья, что позволило рынку недвижимости восстановиться.

Но даже сегодня законы в большей степени действуют в пользу квартиросъемщиков.

Краткосрочный или долгосрочный контракт?

Существует большая разница в правах арендатора для краткосрочной и долгосрочной аренды.

Краткосрочная аренда (всегда менее года) не дает квартиросъемщикам столько же прав, сколько долгосрочная аренда.

Фактически, в прошлом арендодатели пытались заставить съемщиков подписать контракт на одиннадцать месяцев, чтобы обеспечить себе максимальную защиту.

Однако это время закончилось. Даже если вы подписали одиннадцатимесячный договор, суды посчитают его в качестве долгосрочного контракта, если вы проживаете постоянно, пользуетесь услугами WiFi / телефонной связи и т. д.

Сколько нужно внести депозит за сохранность жилья?

Один месяц для немебелированных квартир, два месяца для квартир с мебелью.

Депозит выплачивается наличными или прямым банковским переводом и хранится на целевом депозитном счете в официвльной организации-регистраторе аненды помещений. Если вы платите собственнику жилья наличными, убедитесь, что вы получили квитанцию об оплате (расписку).

Могу ли я использовать свой депозит в качестве арендной платы за прошлый месяц?

Нет. Это связано с тем, что арендатор несет ответственность за регулярный износ (подробнее об этом см. ниже). Если вы не сохраните имущество должным образом, ремонт будет сделан за счет вашего депозита.

Арендодатель всегда обязан поддерживать имущество в пригодном для жилья состоянии.

Однако арендатор несет ответственность за ремонт любого ущерба, который был им причинен в квартире. Это включает регулярный износ, а, стало быть и косметический ремонт. Если арендатор не производит эти ремонтные работы, арендодатель может сделать это за счет арендатора.

Что произойдет, если вы разведетесь?

Если вы развелись, вы имеете право продолжать жить в квартире, даже если ваш бывший был лицом, подписавшим договор аренды.

Вероятно, вам придется оплачивать свои счета за коммунальные услуги

Юридически счета можно перевести на имя арендатора, хотя коммунальные компании часто взимают плату (и немалую) за внесение изменений.

Коммунальные сборы и местные налоги обычно оплачиваются арендодателем

Однако не забудьте внимательно ознакомиться с договором аренды. Иногда в контракте написано, что арендатор оплачивает часть таких сборов. Если это так, обязательно договаривайтесь о них до того, как вы подпишете договор.

Могу ли я иметь домашних животных?

Если в договоре аренды прямо не указано, что домашние животные запрещены, вы можете иметь их.

Вы имеете право на неприкосновенность и конфиденциальность

Арендодателю не разрешается входить в собственность арендатора без предварительного согласия.

Что будет, если я не заплачу арендную плату?

Если вы не платите арендную плату в течение двух месяцев, арендодатель имеет право начать официальные процедуры выселения. Как правило, собственник даст вам возможность оплатить задолженность прежде, чем приступить к судебным искам.

Право первым купить квартиру

Если арендодатель хочет продать свою собственность, он должен письменно уведомить арендатора о намерении продажи, цене и других ключевых условиях.

Арендатор имеет право первоочередной покупки недвижимости по заявленной цене и может даже «перепрыгнуть очередь», если собственник уже нашел покупателя.

Если арендатор желает воспользоваться этим правом, он должен заявить об этом в письменной форме в течение тридцати дней после уведомления о том, что арендодатель желает продать сдаваемое жилье.

Вы можете сдавать часть арендованной квартиры

Вы можете сдавать часть арендованной квартиры, но перед этим вы должны получить письменное разрешение от своего домовладельца. Как правило, это условие заранее прописывается в контракте.

С юридической точки зрения вы можете сдавать только часть арендованной жилплощади. На законных основаниях вы не можете взимать больше за субаренду, чем платите за аренду всей квартиры.

Напоминание

Помните, что в испанском законодательстве часто больше гибкости, чем изначально кажется.

Если у кого-то будут вопросы о Испании, как всегда можете писать мне в личку в Вконтакте или Фейсбук По возможности ответим всем.

Помощь в получении вида на жительство. Переводы письменные и устные. Поможем решить многие вопросы. Бенидорм, Альбир, Алтея, Аликанте Tel/WhatsApp :+34 685 186 416