Испания выплачивает пособия на новорожденных - да или нет?

Что бы не пропускать новые публикации о жизни в Испании - не скупитесь на лайк и подписывайтесь на наш канал в Телеграмме: "Испания от А до Я

Большое волнения в русскоязычных соцсетях подняла новость о том, что правительство Испании ЯКОБЫ собралось выплачивать пособия на детей, рожденных с 2014 по 2017 годы. Проясняем обстановку!

Речь идет о ВОЗВРАТЕ ОТЧИСЛЕНИЙ В СЧЕТ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА с декретных выплат. Таким образом, мера касается исключительно РАБОТАЮЩИХ родителей, и выплачивать им будут ранее уплаченные в счет IRPF их же собственные деньги.

Возврат подоходного налога (IRPF) на декретные выплаты уже можно затребовать и получить до апреля 2019 года. На этой неделе испанский Минфин объявил о запуске процедуры возврата IRPF на декретные выплаты родителям обоего пола, которые были уплачены с 2014 года. С понедельника (3 декабря 2018 года) уже можно подавать запрос.

В среднем, каждая мать получить в районе 1.600 евро, а каждый отец – около 383 евро. Общая нагрузка на бюджет от возврата подоходного налога на декретные выплаты составит 1.200 миллионов евро.

Министр Финансов Мария-Хесус Монтеро заявила, что, несмотря на то, что в решении Верховного Суда о незаконном взимании подоходного налога с декретных выплат речь шла только о работающих матерях, министерство решило не создавать неравенства между матерями и отцами и выплатить IRPF на декретные родителям обоих полов.

Какова же процедура возврата налога?

Сроки подачи заявления – в зависимости от года рождения ребенка. Уже сейчас могут подать запрос те, чьи дети родились с 2014 до 2015 года. Родители детей с 2016 по 2017 годы смогут подать запрос с января 2019 года. Родители, чьи малыши родились в текущем 2018 году, просто укажут соответствующую опцию в декларации о доходах за 2018 год.

Возврат налога начался уже с первой недели декабря 2018 года. Минфин собирается закончить с выплатами до апреля 2019 года, «чтобы не накапливать задолженностей» - заверила министр.

Запрос по интернету

Чтобы запустить механизм возврата налога, следует оформить запрос на сайте Налогового Агентства

Потребуется указать дату рождения ребенка и номер счета, оформленный на имя подающего запрос налогоплательщика. Остальные данные Налоговое Агентство вставит само. Никаких других документов прилагать не требуется.

Чтобы запросить возврат IRPF за декретные, потребуется та же самая идентификация, что и при подаче декларации о доходах, то есть с помощью PIN, службы Ren0 или цифрового сертификата.

Запрос на бумажном носителе

Также можно распечатать на бумаге бланк запроса, заполнить его и лично подать в отделение Налогового Агентства, которое соответствует налогоплательщику по месту жительства.

Всего смогут получить назад налоги, уплаченные с декретных, 1.007.804 работающих родителя. Когда будет принята поправка, позволяющая получить возврат налога родителями-госслужащим, отчисляющих удержания с зарплаты в социальные фонды типа Muface, количество бенефициаров возрастет еще на 79.000 человек.

Если у кого-то будут возникать вопросы о Испании, как всегда можете писать нам в Фейсбук По возможности ответим всем.

Услуги адвоката, письменные и устные переводы, с\на испанский и с каталонского, 20 лет опыта работы в Испании. Реклама на канале. Tel/WhatsApp :+34 685 186 416 Поможем решить многие вопросы.Бенидорм, Альбир, Алте