Как найти работу в Испании или 180 вакансий для русскоязычных.

Ищете работу в Испании? Приглашаем на наш канал в Telegram  @trabajo_spain , каждый день десятки вакансий для русскоязычных.

Подведем итоги за апрель

10 апреля я решил создать новый канал в Телеграме для наших. Для тех, кто знает русский язык и ищет работу в Испании. Идея возникла в результате нескольких подборок вакансий, которые я публиковал на основном канале «Испания от А до Я». В результате тех публикаций я заметил, насколько сейчас востребована работа среди соотечественников и для многих - любая.

За двадцать дней на канал подписалось более 1300 человек.

За столь короткое время ко мне стали обращаться напрямую некоторые подписчики с просьбой помочь трудоустроиться или поделиться советом.

Трудоустроить, конечно, я не смогу, а вот подборкой объявлений буду делиться, а также поделюсь своими наблюдениями.

Учите испанский - и шансы удвоятся.

Без знания испанского языка в Испании очень сложно устроиться. За три недели я выложил около 180 вакансий с контактными данными работодателей.

В основном подыскивал предложения с запросами знания русского языка. Но таких вакансий не очень много, а во многих запросах русский язык вторичный, а в качестве главного критерия требуют знание испанского, без которого найти работу в Испании практические невозможно, даже не суйтесь - и слушать не будут.

Даже НАШИ работодатели, подыскивающие себе личных водителей, садовников и домработниц, требуют знание испанского языка, минимум разговорного.

В процессе развития канала я провел опрос, и выяснилось, что из трехсот человек, участвующих в опросе, только 34% процента владеют испанским отлично или хорошо, 32% не знают испанского, а остальные считают что знают, но плохо.

Вывод простой: треть подписчиков, знающих испанский язык, имеет в разы больший шанс трудоустроиться.

Право на работу требуют практически везде

Недавно мне написали ребята из Барселоны: ищут любую работу. Но их проблема не только в незнании испанского языка - у них нет документов.

Думаю, что их шансы найти работу практически равны нулю.

Я позвонил одному рекруту, испанцу, который подбирает людей для сбора фруктов и овощей, что узнать про условия. Казалось бы: работа в поле, пахать нужно, не разгибая спины, платят немного, желающих будет немного. Но как только я заикнулся, что есть люди, но без соответствующих документов, сразу услышал категорическое нет. Испанец мотивировал свой отказ тем, что главное условия у кооператива - чтобы люди имели разрешение на работу.

Старые объявления бывают еще актуальны

Рыская в поисках предложений, я обратил внимание на одну деталь: часто встречаются объявления, которые работодатели периодически повторяют на протяжении нескольких недель или месяцев. Стало быть, вакансия еще открыта. На канале я проверяю объявления на наличие дублей и не публикую повторных, но это не значит, что объявление уже устарело, если ему три недели....

Многие работодатели не отвечают по телефону

Раньше я считал, что если в объявлении просят прислать резюме, то шанс, что тебе ответят, очень невелик, но на деле оказалось совсем не так, и в этом я убедился на собственном опыте.

Совсем недавно я дал своему младшему сыну три вакансии, две из них были с контактными телефонами, а в третьей просили прислать резюме на электронную почту. В одном случае искали официанта со знанием языков, в другом - человека на стойку администратора, в третьем случае - продавца мебели.

Конечно, я понимал, что хоть и мой сын говорит на трех языках (испанский, русский, английский), шансов найти работу у него было не много, ведь парню только исполнилось 19 лет, такой возраст в Испании считается полу-детским, да и опыта у него с гулькин нос, он работал спасателем на пляже и больше нигде.

Но попытка не пытка, он позвонил по двум объявлениям и отправил в мебельный салон резюме по электронной почте. И, знаете, сработало именно предложение, в котором просили прислать резюме. В мебельном салоне проявили интерес к его резюме. Не посмотрели на возраст, а оценили плюсы: хорошее знание компьютера и трех языков. И вот, не прошло и пяти дней после первого контакта и собеседования, как мой сын вышел на работу.

Знание английского увеличит ваш шанс

Сейчас приближается летний сезон, а это значит, что работодатели находятся в поисках новых сотрудников, особенно в сфере туризма. Второй опрос, который я проводил на канале, был на знание английского языка. Этот опрос явно порадовал, оказывается, многие наши соотечественники говорят по-английски, а это значит, что знание английского или французского будет оценено. По крайней мере, такие пожелания встречаются в предложениях по работе.

В заключение хочу обратиться к подписчикам всех моих групп, страниц и каналов, связанных с «Испания от А до Я»: пишите в комментариях под этой статьей ваши соображения и делитесь идеями - мне интересно будет узнать ваше мнение.

С уважением, Vladimir Lyssov Silachenkov

P.S.- предложения о вакансиях можно присылать мне на фейсбук.

Ищете работу в Испании? Приглашаем на наш канал в Telegram  @trabajo_spain , каждый день десятки вакансий для русскоязычных.