2126 subscribers

Девочка в ситцевом платьице

34k full reads
40k story viewsUnique page visitors
34k read the story to the endThat's 85% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Полный класс одной из начальных школ Барселоны. В класс входит сгорбившийся, словно старик, человек. В чертах его лица можно уловить – он еще совсем молод. Но передвигается он с трудом, как будто страдает долгой и мучительной болезнью. За руку он ведет маленькую девочку в старом, но опрятном и очень чистом ситцевом платьице…

Дети невзлюбят ее сразу. И не только за ее молчаливость и любовь к тишине и покою, но и по причине, понятной только детскому мировоззрению, за то самое платье – единственное платье, в котором ее приводил на занятия отец.

Семья девочки жила на грани бедности. Отец, имевший и так небольшую зарплату на фабрике химических удобрений, вынужден был оставить ее из-за серьезной болезни – последствия участия в Гражданской войне. Мать перебивалась подработками...

Навряд ли одноклассники понимали в то время, кем станет в будущем эта невзрачная девочка… Но, впрочем, не будем забегать вперед. Ведь начиналось все совершенно по-другому.

Таррагона, 1907 год. В каталонской семье местного текстильного промышленника рождается сын, которого называют Карлес… Карлес Кабалье-и-Боррас.

Мальчик растет в Таррагоне, не зная нужды – ведь у отца, владеющего текстильной фабрикой, дела идут в гору. Как-то, уже возмужав, на местном пляже он встречает девушку из Валенсии, которую зовут Анной. Молодые люди влюбляются друг в друга и с момента встречи практически не расстаются. Отец, видевший в сыне не только своего наследника, но и управляющего производством, не одобряет излишне фривольную жизнь сына, но поделать ничего уже не может. Избранница Карлеса, Анна Фольч, оказывается внучкой известного политика, занимающего высокий пост в дореволюционной Кубе.

Пара решает не затягивать с женитьбой и им устраивают пышную свадьбу. В 1932 году молодожены переезжают в Барселону в район Грасиа на улицу Carrer d'Igualada.

Родители Монсеррат
Родители Монсеррат
Родители Монсеррат

Прекрасная Барселона, красивая и молодая супруга, ребенок, родившийся в 1933 году, отсутствие забот и богатая жизнь – все это прекратилось в один миг.

С 1931 по 1936 года страна пережила более 20 правительственных кризисов. Изменения политической ситуации в 30-х годах сделали семью нищей: семейная фабрика была экспроприирована, все экономические привилегии утеряны.

Несмотря на все трудности мать научила свою дочь теории музыки, к которой девочка была неравнодушна с ранних лет (как и к иностранным языкам). Когда в возрасте 7 лет ей посчастливилось услышать оперу «Мадам Баттерфляй», она поклялась, что станет богатой и знаменитой оперной певицей.

Здоровье ее отца становилось все хуже и Монсеррат (а именно так звали девочку) вынуждена была бросить школу и заботиться о младшем брате. В 1945 году семье с трудом удается вселиться в скромную квартиру и несмотря на ужасные условия, Монсеррат продолжает заниматься пением. Ей приходится периодически бросать учебу, чтобы работать и откладывать деньги на операцию для отца.

Монсеррат с родителями
Монсеррат с родителями
Монсеррат с родителями

Находясь в отчаянии, семья решается обратиться за помощью к богатой барселонской семье Бертран-и-Мата - покровителям и одним из владельцев Лисео (Большой театр Лисеу). Они организовали прослушивание, на котором Монсеррат было предложено спеть перед собравшейся группой. Способности девочки ошеломили зрителей, и семья Бертран-и-Мата позволила ей получить стипендию в консерватории. Кроме того, семье Монсеррат была оказана финансовая помощь - чтобы девочка могла учиться, не обременяя родителей.

Монсеррат в детстве
Монсеррат в детстве
Монсеррат в детстве

Интересный факт - первый раз на сцене в главной роли Монсеррат выступила в театре Фортуни в Реусе!

Эта девочка, как вы уже, наверное, догадались, - Мария де Монсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье и Фольч, или просто Монсеррат Кабалье, величайшая оперная певица всех времен с неподражаемым сопрано, получившая свое имя в честь священной горы в Каталонии.

Мировой успех к ней пришел совершенно случайно. Ее пригласили спеть в Карнеги Холл в Нью-Йорке в качестве замены заболевшей оперной дивы Мэрилин Хорн. После выступления Монсеррат публика не отпускала ее 20 минут. И потом еще долгие-долгие годы.

Также случайно она встретила свою единственную любовь. Его тоже пригласили подменить заболевшего артиста в ту самую оперу «Мадам Баттерфляй». Когда настал момент страстного поцелуя по сюжету, он получился настолько более чувственным, что Монсеррат чуть не упала в обморок - и влюбилась с первого взгляда на долгие 54 года.

Монсеррат Кабалье с мужем
Монсеррат Кабалье с мужем
Монсеррат Кабалье с мужем

Монсеррат Кабалье выступала на сцене с самыми известными оперными певцами мира. Ей даже удалось поработать с вокалистом «Queen» Фредди Меркьюри в создании альбома «Барселона». Главная песня альбома - «Барселона», была выбрана Олимпийским комитетом Испании в качестве неофициального гимна Олимпийских игр в Барселоне 1992 года. Но на церемонии открытия Олимпиады они не смогли выступить вместе, годом ранее Фредди Меркьюри скончался.

Монсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри
Монсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри
Монсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри

Великая женщина умерла 6 октября 2018 года в больнице Сан-Пау в Барселоне в возрасте 85 лет. Сюда она поступила в середине сентября из-за обострения заболевания желчного пузыря.

Больше интересного в моем блоге в Instagram → подписывайтесь