Дизайн квартиры студии 35 кв м: оформление, советы дизайнеров

01.11.2017

 Рациональное использование свободного пространства в интерьере небольших апартаментов
Рациональное использование свободного пространства в интерьере небольших апартаментов

Выполняя планировку пространства, не многие могут сделать это правильно. Дизайн квартиры студии 35 кв м – это достаточно большое пространство, требующее особой организации и профессионального подхода. На данной площади необходимо разместить всё самое нужное, и при этом сделать интерьер максимально функциональным и удобным для проживания.

Об этом и многом другом, вы можете узнать, просмотрев видео в этой статье, или прочитав все полезные советы и рекомендации описанные далее.

Как оформить квартиру студию

Дизайн однокомнатной квартиры студии 35 кв м можно оформить в любом стиле. Однако не многие знают, что применение того или иного стилевого оформления, зависит от различных индивидуальных особенностей апартаментов.

Какие зоны должны присутствовать в студии:

  • Прихожая;
  • Санузел;
  • Кухня и столовая;
  • Рабочий сектор;
  • Спальня;
  • Гостиная.
Совет: в случае, если пространство не позволяет разместить каждый сектор отдельно, некоторые зоны можно совместить между собой. Например, совместить кухню и столовую, гостиную и спальню. Это позволит выгодно экономить свободное пространство, и не загромождать его различными мебельными гарнитурами.

Фото апартаментов с различными вариациями зонирования, можно увидеть в данной статье.

Советы по обустройству от профессионалов

Квартира студия 35 кв м, будет выглядеть стильно и функционально, при соблюдении следующих советов и рекомендаций от профессиональных дизайнеров:

  • Выполните оформление и обустройство апартаментов в стиле минимализм. Использование этого стилевого оформления не означает, что придётся ограничиться только самыми необходимыми мебельными гарнитурами и минимумом аксессуаров. Выбирайте функциональную мебель, которая может совмещать в себе сразу несколько элементов. Например, кровать-чердак, стенка с множеством различных ящиков, секций, или шкаф со столом и комодом (см. Комоды подчеркивают стиль интерьера), большой угловой диван с небольшим встроенным столиком, позволяют не только купить комплект мебели в одном стиле, но и выгодно сэкономить свободное пространство. Не менее подходящими являются различные раскладные и модульные конструкции (кровать, трансформирующаяся в шкаф, выдвижные конструкции).
Совет: если апартаменты имеют неправильную форму с большим количеством углов, в целях экономии свободного пространства и создания гармоничного дизайна, можно сделать необходимую мебель на заказ. Цена на заказные мебельные гарнитуры является достаточно высокой, однако выбрав такой вариант, вы гарантированно сможете сэкономить не один квадратный метр площади.
  • Если площадь квартиры составляет менее 35 квадратов, рекомендуется придерживаться принципа минимализма, и использовать только самые необходимые детали и аксессуары. Квартира студия 31 кв м, дизайн которой не перегружен различными предметами и элементами декора, всегда будет выглядеть более светлой и просторной, нежели аналогичное по размеру, но загромождённое пространство. Для того чтобы добиться лёгкости и воздушности, в интерьере используйте преимущественно светлые, теплые, природные и нежные оттенки. Не менее важно позаботится о наличии качественного естественного освещения. Используйте лёгкий текстиль. Шторы и тюль могут быть полупрозрачными. Отдавайте предпочтение исключительно натуральным и экологичным материалам;
  • Визуально увеличить пространство позволяют различные глянцевые, отражающие и зеркальные поверхности. Для этого используйте для оформления интерьера зеркала, которые можно просто повесить на стену или купить раздвижной шкаф купе с зеркальными створками. Потолок можно покрыть краской, образующей глянцевую поверхность, или установить навесную конструкцию;
  • Интерьер квартир студий 35 кв м, должен иметь минимум перегородок и стен. Если таковые имеются, по возможности уберите их или частично демонтируйте. Оставьте стены только в тех частях помещения, в которых они действительно будут полезны и необходимы (рабочий и спальный сектор). Для разделения пространства используйте различную мобильную мебель. Разграничить кухню и гостиную можно барной стойкой. Такой разделитель будет служить небольшим столиком, за которым вполне может обедать несколько человек. В качестве отделочных материалов можно использовать любые, в зависимости от выбранного стиля и оформления. Если вы хотите выполнить отделку каждой зоны различными материалами, необходимо чтобы цвета и фактуры стеновых и напольных покрытий соседствовали гармонично. Для этого не выполняйте резких переходов, используйте различные изгибы и закругления, декоративную окантовку. Подберите хорошее искусственное освещение (бра, настольные лампы, подвесные конструкции). Важно и то, как и где будет располагаться это освещение. Узнать больше об этом, вы можете в статье «Квартиры студии освещение»;
  • Использование тёмных, ярких и холодных оттенков вполне допустимо. Но не стоит оформлять апартаменты только в тёмной цветовой гамме. Разбавьте её более нежными, темными и спокойными тонами. Используйте аксессуары и текстиль в разумных пределах. Это могут быть небольшие декоративные подушки, мягкий плед, небольшой коврик, картина, настенные часы, растения в больших горшках.

Дополнительная информация

Важно: для того чтобы не терять драгоценный метраж, старайтесь размещать некоторые конструкции и аксессуары на стенах или встраивать в мебель. Расставьте цветы не на полу, а на подоконнике, подвесьте телевизор на кронштейн.
Совет: для того чтобы выполнить ремонт и оформление студии с максимальной точностью своими руками, создайте предварительный дизайн-проект. Сделать это можно самостоятельно, или воспользовавшись услугами опытного дизайнера.

Интерьер квартиры студии 34 кв м – это не достаточно большое пространство для того, чтобы экспериментировать с громоздкой мебелью. Также для таких апартаментов нежелательно островное размещение конструкций. Расположите их максимально близко к стенам или вдоль них.

 Совмещённая гостиная и прихожая
Совмещённая гостиная и прихожая
 Минимализм в апартаментах площадью 35 квадратных метров
Минимализм в апартаментах площадью 35 квадратных метров

Проектирование и дизайн студии 35 кв м

Данная инструкция и советы, подходят для помещений общей площадью от 30 до 40 квадратных метров.

Применив их на практике, вы сможете получить удобное, креативное и функциональное жильё:

  • Обеденная зона. Данный сектор может дополнить барная стойка. Для помещений с ограниченным пространством, она может стать обеденным столом. Хорошим решением станет покупка трансформирующегося раскладного стола. В сложенном состоянии он не занимает много места, и при этом за ним может разместиться несколько человек. С помощью раскладного механизма, обеденный стол становится большим и прекрасно подходит для приёма гостей и проведения торжеств. Сделать обеденную зону можно и с использованием подоконника. Для этого необходимо просто удлинить его;
  • Спальное место. В спальне определённо должно присутствовать уединение и спокойствие. Если место позволяет, выделите для неё небольшой уголок и установите перегородку. Она может быть как капитальной (из кирпича или блоков), так и декоративной гипсокартонной или деревянной. Также отделить спальную зону можно мебельным гарнитуром или шторой. По возможности установите удобную кровать. Однако в целях экономии свободного пространства можно заменить кровать на раскладной диван;
  • Зона для отдыха. Вместо массивных кресел, можно использовать не менее удобные пуфы, бескаркасную мебель и тканые кресла-мешки. Такой вариант обеспечивает комфортный отдых, а данная мебель не занимает много места. Таким образом, гостиная будет максимально светлой и просторной. Для придания дополнительного уюта, устелите зону отдыха небольшим ковриком, установите телевизор, аквариум, живые растения, небольшой туалетный столик;
  • Рабочее пространство. Любая квартира должна иметь рабочую зону. Желательно чтобы она располагалась около окна, так как именно в этом случае, в дневное время рабочее пространство будет иметь хорошее естественное освещение. Установите около окна письменный стол, удобный стул, настольную лампу и компьютер. Для хранения часто используемой канцелярии и документов, используйте папки, скоросшиватели, подставки и стаканы.
Важно: для хранения одежды также понадобится отдельное пространство. Для того чтобы гардеробная не занимала много места, для данных целей можно купить удобный шкаф-купе. Не менее популярны и функциональны встраиваемые шкафы. Для хранения книг, канцелярии и других аксессуаров и мелочей, используйте отдельный стеллаж. Для дополнительного удобства разделите его на несколько зон, в каждой из которых будет храниться определенная категория вещей.

Особенности оформления студии для семьи с детьми

Если в квартире будет проживать не один человек, а целая семья из трёх или четырёх человек с детьми, при выполнении планировки и оформлении, необходимо учитывать дополнительные особенности и важные моменты.

Инструкция и важные советы:

  • У каждого из детей должен быть свой отдельный уголок. Выбирайте максимально освещённое место, с хорошей вентиляцией и обогревом. Для уединения можно оборудовать детскую перегородками или ширмой;
  • Выбирайте для ребёнка функциональную и полезную мебель. Это может быть кровать-чердак, стол, совмещённый с кроватью, шкафами или комодами, выдвижное спальное место, растущая парта, трансформирующаяся в мольберт;
  • Выполните декорирование и стилевое оформление в том стиле, который выбрал ребёнок. Не переусердствуйте с яркими и холодными цветами. Для увеличения пространства, одну стену детской можно оклеить фотообоями;
  • Отдавайте предпочтение прочной, экологичной и безопасной мебели. Она не должна содержать острых углов, и выделять токсичные вещества при повышении температуры в помещении.

Дизайн квартиры студии 35 кв м, выполненный с учётом данных советов и рекомендаций, сделает её максимально просторной, светлой и уютной. Правильная расстановка мебели и зонирование пространства, позволит разместить всё необходимое для комфортного проживания каждого из членов семьи.

Читать далее...