Компания из Японии запускает метеоритный дождь из космоса за деньги

Японский стартап Astro Live Experiences 17 января запустил свой первый микроспутник на Земную орбиту. Космическая компания планирует создавать искусственный дождь из метеоритов. Каждый такой спутник будет выпускать 400 шариков размером 1-2 см, которые сгорят в атмосфере. За счет этого и будет создаваться эффект падающих метеоров.

В команде ожидают, что шарики будут сгорать гораздо медленнее, чем реальные метеоры. Клиенты ALE получат индивидуальное зрелище длительностью 3-10 секунд. В целом, шоу может длиться несколько минут, и первый показ должен состояться над Хиросимой весной 2020 года.

Метеоритный дождь по заказу — это потрясающая идея, у которой есть большой недостаток. Уровень космического мусора может значительно вырасти, что еще сильнее угрожает работоспособности спутников и Международной космической станции. Не все шарики будут сгорать на той высоте, на которой планируют держать микроспутники. Многие из них так и останутся на орбите, создавая облака мусора. Кроме того, на данный момент технология стартапа еще не проверена и требует больших вложений.

Так или иначе, сейчас ALE взаимодействует с комитетами по космическом мусору, пытаясь обеспечить соответствие всем нормам. Некоторые эксперты утверждают, что невозможно будет создать метеоритный дождь на конкретном участке неба, так спутник будет менять свою орбиту. Но в ALE говорят об обратном. Метеорное шоу можно будет увидеть на площади до 200 кв. км с необходимой точностью, которую закажет клиент.