NASA хочет купить 2 места на российском «Союзе»

Космическое агентство NASA планирует отправлять астронавтов на МСК с помощью нового космического аппарата Crew Dragon компании Илона Маска. Однако, SpaceX пока что застряли на тестах. Его первый запуск должен был состояться еще в январе, но бы перенес два раза. Теперь полет назначен на апрель этого года.

Для NASA важное значение имеет предвидение всех вариантов обстоятельств, ведь уже практически через год на МКС не будет поверенного со стороны США. В июле этого года «Союз МС-13» отвезет наверх российского космонавта Александра Скворцова, американского астронавта Эндрю Моргана и итальянца Луку Пармитано. Срок их пребывания на станции составит примерно 6 месяцев, и в конце года на Землю спустятся последние астронавты американского агентства. Если к этому моменту Crew Dragon не будет полностью готов к работе, у NASA больше не будет выбора, кроме как очередной покупки мест на Союзах.

О появлении такой проблемы агентство знало уже в 2018 году. Об ней ему рассказала ASAP - группа по безопасности в аэродинамическом сегменте. По их мнению, NASA критически необходимо сотрудничество с Белым Домом и Конгрессом, и давать гарантированный полет к станции до момента, пока США не станет способна доставлять их на своем Crew Dragon.