Почему быть начальником – отстойно

Бывшие и нынешние руководители бизнеса поделились мыслями о темной стороне должности главы компании

Недавно пользователей Quora спросили о негативной стороне должности главы компании. Мы отобрали несколько любопытных ответов.

Бретт Фокс, экс-глава Touchstone Semiconductor

Ты занимаешься посторонними делами

Каждый день – это борьба. Постоянно приходится выбирать между делами, которые тебе надо сделать и всем тем, что от тебя хочет команда. В результате иногда на помощь команде уходит больше времени, чем на свои дела. В другие дни приходится просто закрыть дверь и сосредоточиться на том, что тебе надо сделать. Баланс удерживать бывает трудно.

Ты не можешь просто целыми днями заниматься своей работой, приходится помогать и вести за собой всю компанию. Но если слишком много времени уделять лидерским задачам, другие рабочие задачи так и останутся невыполненными.

Ты всегда один

Ты не можешь поговорить с сооснователями о том, что тебя волнует. Слишком велик риск, что об этом узнает команда. С инвесторами тоже не поделишься, они не могут все неправильно понять. Рассказывать о своих тревогах второй половинке тоже вряд ли стоит, это только перегрузит ее или его. В итоге нет буквально никого, кому можно открыться. Помочь в такой ситуации может разве что хороший наставник или бизнес-тренер.

Шубхам Нагар, глава InfoAxon Technologies

Ты всегда за рулем

Во главе компании ты всегда на водительском месте, и без остановок мчишься вперед, решая проблемы. Приходится постоянно пересматривать приоритеты и прислушиваться ко всем и к каждому по отдельности. В случае провала вся ответственность – на тебе. В конце концов ты просто тонешь в этом. Мне кажется, главе компании надо развивать посторонние интересы, чтобы иногда хотя бы ненадолго отключаться.

Гил Силберман, глава юридического отдела Forge

Всем от тебя что-то нужно

Все вдруг хотят к тебе на работу: родственники, старые друзья, бывшие однокурсники и родственники школьных товарищей, водители такси, которые тебя возят – всем нужна твоя помощь, трудоустройство, совет, контракт. Приходится научиться говорить «нет».

Это все на тебе

Уборщица не пришла? Финансовый директор не представил бюджет? Утром встреча совета директоров, а дизайнер сделал отстойную презентацию? На кухне тараканы, в офисе воняет или компанию обвинили в нарушении патентных прав? Это все на тебе. Ты не только руководитель своей компании, но и уборщик, и все остальное по списку.