Стоит ли выполнять тестовое задание для работодателя?

17 April 2019

Как вести диалог так, чтобы вам заплатили за выполнение тестовой задачи. Как вывести работодателя на "чистую воду" - обо всем этом в моей новой статье

В 2010 году по контракту в США уехал мой хороший товарищ, работал он программистом. Вернулся на родину месяц назад. Говорю, мол зачем, Виталик, что тебе не хватало? Он объяснил, что взвешивая все «за» и «против» и он принял решение вернуться, мол здесь все его родное, свое. Но сейчас мы больше углубимся в то, как американцы относятся к выполнению тестовых заданий для потенциального работодателя. Какие условия ставят кандидаты и работодатели в США?

В УСЛОВИЯХ ВАКАНСИИ НАПИСАНО ВЫПОЛНЕНИЕ ТЕСТОВОГО ЗАДАНИЯ. Чем американские реалии отличаются от российских и украинских?

Во-первых, американские компании без очного знакомства с кандидатом, к которым относится и скайп-собеседование, никогда не ставят задачу выполнить тестовое задание.

В США, в первую очередь, главными атрибутами отношений являются уважение прав друг друга, время каждого, и работа каждого, какой бы она не была всегда была, есть и будет оплачена.

Хантинг технических специалистов в США делится на 2 категории. Если вас хантят, а вы успешно трудитесь в компании и не выставили свою кандидатуру на рынок труда, то за то, чтобы вы согласились пройти собеседования с хантером по скайпу вам за это готовы заплатить.

Причем платят ровно столько, сколько стоит 1 час вашей работу, если собеседование проходит в рабочее для вас время и 50% от стоимости часа вашей работы, если собеседование проходит по скайпу в нерабочее время (например, после 20.00 или в выходные дни), если вы, как соискатель, согласитесь, конечно пройти собеседование. Это важно, ведь в Америке, к этому относятся стремно потому, что для работающих сотрудников важно, чтобы не просочилась информация для руководства компании, в которой он в данный момент работает.

Сама же Америка в зависимости от географического расположения штатов живет по разному времени. Указанное время относится к респонденту, а сам хантер уже приспосабливается ко времени, которое удобно для соискателя.

Если же вы ищите работу в текущий период времени, - то есть выставили свою кандидатуру на рынок труда, то естественно, за время, потраченное вами на собеседование никто платить не будет. А вот если после собеседования вас попросят приехать уже лично пообщаться с акционерами в другой город, то вам оплатят дорогу в оба конца и проживание, если такое потребуется.

Итак, возвращаемся к вопросу насущному: что насчет выполнения тестовых заданий. Итак алгоритм такой:

1.Тестовое задание дается исключительно после того, как с кандидатом пообщались очно.

То есть, если кандидат понравился работодателю и работодатель увидел в кандидате своего потенциального сотрудника. Но чтобы убедиться в этом на все 100%, он хочет провести с ним экзамен по его способностям и квалификационным качествам. И за это работодатель готов заплатить ровно столько, сколько стоит 1 час работы исполнителя, - потенциального кандидата на вакансию.2.С какой целью проводится тестирование? В понимании ведущих американских компаний цель тестового задания выбрать лучших из лучших. В таких случаях есть уже прописанные правила игры. И в этой прописанной игре работодатель выбирает одного из 2-3 кандидатов, перед которыми стоит и провести естественный отбор. И да, двум или трем кандидатам работодатель готов заплатить рыночную стоимость за вид работ под названием «тестовое задание».

В российских и украинских реалиях все обстоит по-другому. Во многих случаях работодатель предлагает абсолютно всем выполнить тестовое задание, даже не видя кандидата и предварительно не пообщавшись с ним.

Мало того, что в большинстве своем, работодатель дает такие тестовые задания, которые несут в себе выполнение текущих задач сотрудников этой компании и актуальны на сегодняшний день.

И такие действия снижают рейтинг работодателя в глазах соискателя. Ведь это наводит на мысли, что можно и вовсе не брать людей на работу и платить им деньги за выполняемую ими работу, ведь есть такой козырь как «тестовое задание», на котором можно «выезжать» и затыкать дыры.

И чтобы закрепить эти доводы на практике, приведу скрины некоторых российских работодателей, которые вот таким образом уже пытаются решить свои текущие задачи на бесплатной за счет соискателей, предъявляя обязательное требование по выполнению тестового задания:

КАК ЖЕ В СЕГОДНЯШНИХ РЕАЛИЯХ ДИПЛОМАТИЧНО И ГРАМОТНО (НЕ В УЩЕРБ СЕБЕ) ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПРОЦЕСС С РАБОТОДАТЕЛЕМ, который требует выполнить тестовое задание?

Тут алгоритм следующий:

1) Если у вас мало опыта, вы недавно получили диплом ВУЗа, то в этом случае вам действительно нужно выполнить тестовое задание без какой-либо платы. Да, именно так. Во-первых вы «набьёте руку» на своих практических навыках, во-вторых, это в конце концов должно быть интересно для соискателя в плане того, что он начнет понимать, что на сегодняшний момент требуют работодатели по его полученной специальности. В не зависимости от результата для специалиста без опыта это будет полезно.

2) Если у вас есть опыт работы более 5-ти лет в том направлении, в котором ищете работу и в котором работает потенциальный работодатель, - значит у вас должны быть уже готовые кейсы, которые вы непременно должны продемонстрировать работодателю.По сути, зачем вам выполнять тестовое задание по тому, по чему вы уже можете продемонстрировать уже успешные готовые кейсы.Но если все же работодатель настаивает, то следует сообщить ему следующие:«Я считаю, что компетентен в выполнении данных задач и хочу продемонстрировать вам уже мои готовые работы, которые идентичны вашему тестовому заданию. Чтобы выполнить ваше тестовое задание с моей стороны потребуется потратить не менее, например, 10 часов. Поймите правильно, каждый труд должен быть оплачен. Я продемонстрировал вам уровень своих профессиональных компенций, если вы хотите чтобы я выполнил ваше тестовое задание, то 1 час моей работы стоит, например $15. Поэтому, я хотел бы чтобы моя работы была оплачена. Это справедливо».

Если после такого ответа работодатель ваш пошлет куда подальше, то такой работодатель вам не нужен. По американским меркам «взаимоуважения другу к другу» и «время - деньги» каждая работа оплачивается.

А теперь, вооружившись определенным практическим опытом, применимом на Западе, мы будем иметь понимание как правильно вести диалог с потенциальным работодателем.

Всем желаю найти работу своей мечты, а работодателям – найти лучших из лучших!

Оригинал на сайте Spark