5 россиян, на которых стоит обратить внимание «Спартаку»

Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров, вполне возможно, покинут "Спартак" уже летом. Помимо них, в команде есть уже возрастные Андрей Ещенко и Александр Самедов.

В этом сезоне в РФПЛ по-новому открылись несколько перспективных российских футболистов. Советуем вам обратить на них внимание. Ну и "Спартаку", конечно.

Конечно, существуют примитивные варианты, вроде братьев Миранчуков или супер-талантливого Головина. Но сейчас сразу и не вспомнить, когда "Спартак" забирал игроков основного состава своих конкурентов. Джикию, Селихова, Зобнина мы забрали у команд из нижней части турнирной таблицы, поэтому, предлагаю искать усиление именно там.

Вариант №1. Александр Ташаев

Александр Ташаев - один из самых ярких футболистов РФПЛ этой весной. На мой взгляд, он вполне заслуживает поехать на домашний Чемпионат Мира. В активе флангового полузащитника уже 12 очков по системе гол+пас. Больше из русских игроков набрал только Федор Смолов.

Ташаева по манере игры можно сравнить с Промесом. Он не играет в примитивный футбол, любит и умеет идти в обводку, не пытается навесить из всех возможных позиций.

Говоря о потенциальных конкурентах в "Спартаке", то я бы назвал его соперником за место в составе Александра Самедова. Но игровые качества Самедова буквально с каждым отрезком сезона идут на спад, в то время как потолок Ташаева до сих пор не понятен.

В то же время уже стали появляться новости о том, что 23-летним игроком активно интересуется "Зенит", готовый выложить за полузащитника 6 миллионов евро.

Вариант №2. Антон Швец

Как оказалось, чтобы быть видным игроком в нашем футболе, необязательно иметь опыт выступления в топ-лигах. Антон Швец приехал как футболист, который "где-то в Вильярреале что-то делал", а в итоге раскрылся так, что и в сборную попадает.

Опорный полузащитник, крепкий физически, игрока такого плана в "Спартаке" нет, хотя в некоторых матчах, например в еврокубковых, он бы очень пригодился. "Спартак" действительно страдает из-за отсутствия своего "аналога Вернблума", Швец вполне может эту проблему решить.

Помимо всего прочего, Швец еще и может стать паспортной заменой Глушакову. Вот только интересно, сколько за него попросит грозненский "Ахмат". Очевидно, что это не тот игрок, за которого есть смысл платить больше 3 миллионов евро.

Вариант №3. Роман Емельянов.

Еще один вариант смены Глушакову с большими навыками разрушителя - Роман Емельянов. Он наверняка стоил бы меньше, чем Швец, ведь как минимум на год старше и не вызывается сейчас в сборную. Вокруг Емельянова давно ходят слухи о потенциальном переходе в более сильный клуб, но пока он остается в "Урале".

Емельянов добавил бы "Спартаку" не только качества в разрушении, но еще и помогал бы вверху на своих и чужих стандартах, он чуть ли не в десятки раз качественнее играет вверху, чем нынешние опорники "Спартака".

Вариант №4. Михаил Меркулов

Надо искать замену и Дмитрию Комбарову. А найдем мы ее тоже в Екатеринбурге. Там играет довольно незаметно для общественности левый защитник Михаил Меркулов. Пусть этот сезон - первый полный сезон Меркулова в качестве основного игрока РФПЛ, проводит его он довольно качественно, причем хорош он именно в защите.

Последние годы, как мне кажется, Комбарову уже не хватает той энергичности, которая позволяла ему быть более продуктивным как в атаке, так и в обороне. Позиция крайнего защитника сейчас видится чуть ли не самой важной в мировом футболе, поэтому играть на ней должны свежие, заряженные, быстрые игроки. К Меркулову есть вопрос разве что по игре в атаке. Хотя все свои качества в "Урале", пусть и играющем в довольно атакующий футбол, он явно показать не может.

Я не считаю, что покупка Меркулова сейчас прямо-таки обязательна. Нужно разобраться с внутренними резервами: Комбаровым, Тигиевым, Мельгарехо, Рассказовым, Петковичем и Ещенко. А потом, исходя из этих самых разборок, искать усиление. Или не искать.

Вариант №5. Максим Беляев

Замыкает наш хит-парад Максим Беляев. Еще зимой я думал: ну какой Беляев в "Спартаке"? А сейчас понимаю, что нам нужен своеобразный Маурисио или, скажем, Родри с российским паспортом. Почему? Потому что в ближайшем резерве пока что не виден русский защитник, который уверенно выступит пятым игроком на позиции.

Беляев уже не молод, но еще и не стар. В теории он вполне может стрельнуть. Беляев наверняка может быть полезен, а учитывая хроническое отсутствие стабильности на позиции центрального защитника, ему не придется играть роль Новосельцева.

Этим летом уйдут Таски и Максимович. Восстановится Джикия. Я сомневаюсь, что клуб возьмет двух сильных защитников-легионеров, поэтому хочется, чтобы взял одного сильного легионера и Беляева.

Вот такой получилась моя пятерка лучших россиян из второго эшелона прямо сейчас. Посмотрим, насколько активно топ-клубы будут охотиться за ними ближайшим летом.