Кто виноват в происходящем в «Спартаке»

Тот провал, что мы сейчас наблюдаем, он чисто менеджерский.

Не надо было увольнять Карреру когда ни одна из задач не была провалена. Особенно, когда нет адекватной замены. Тут дело даже не в том, что Каррера тренер-чемпион или, скажем, его любят болельщики. Нет. Так можно сказать про любого тренера. Но его увольнение было нелогичным. Если вы помните, Каррере дали провести перерыв на сборные, он сыграл один матч и его уволили. Глупее придумать что-то сложно.

Не надо было назначать человека с 12 места и такой репутацией. Не секрет, что Кононова могли уволить, не обыграй он «Спартак» за Тулу. Большинству было очевидно, что Кононов ментально не способен быть тренером «Спартака», работать под натиском и отвечать на неудобные вопросы Алланазарова и Егорова. Окончательно в этом мы убедились после опуса «я в музее заснял на телефон гол Симоняна, чтобы показывать игрокам».

Это все напоминает тренерство Аленичева. Они с Титовым не разбирали соперников, а просто на тренировках показывали, что умеют играть в футбол.

Не надо было идти против болельщиков и оставлять Глушакова да ещё и радоваться этому в телеге. Если бы проблема была действительно только в «проплаченных акциях», то я бы мог найти хоть какую-то логику у руководства. Но Глушаков был якорем команды и остаётся им сейчас. А когда твой лидер слаб на поле, это не может сказаться на коллективе. Просто потому, что новый лидер не может появиться на при наличии старого.

Не надо было менять опытных игроков на юнцов. На тех, кого нужно обкатывать. Чемпионство мы взяли не благодаря покупке Джикии и Селихова, а благодаря покупкам Адриано и Самедова. Это был размен Адриано на Давыдова, а Самедова на Зуева. Сейчас мы увидели обратную ситуацию. Умяров, Глушенков, Гулиев и Айртон не готовы давать результат. А только он мог спасти менеджмент.

И когда кто то говорит, что менеджеры ушли сами... ну это провал если они ушли сами. Они поруководили полгода и даже за это время финансово и спортивно загнали «Спартак» в яму. Именно за это и ушли.

И самое главное, не надо было радоваться изменениям. В клубе с приходом Кононова были настроения «мы всех порвём, играя в футбол». В итоге все мы помним аналитику по травмам от Ещенко, 10 интервью Кононова, постоянные уколы в адрес предыдущего тренерского штаба. А закончили все сидя в собственно произведённой луже. Единственное, что осталось прежним - «Атути, аванти, Массимо Каррера». Забыть заряд не получилось.