С кем сыграет «Спартак», если попадет в квалификацию ЛЧ

39k full reads
48k story viewUnique page visitors
39k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

С нынешнего сезона у России уже не три места в Лиге чемпионов, а лишь два. «Спартак» близок к тому, чтобы занять второе место по итогам сезона РПЛ. Какой путь ждет команду в ЛЧ?

Фото: ФК Спартак
Фото: ФК Спартак
Фото: ФК Спартак

Как занять второе место

«Спартаку» достаточно не проиграть «Ахмату». В таком случае, любой результат матча «Локомотива» оставит нас на втором месте. Если же «железнодорожники» уступят в своей игре, то «Спартак» может даже проиграть в Грозном.

Второе место есть, что дальше

Если «Спартак» займёт второе место, то придётся играть два квалификационных раунда ЛЧ в нечемпионском пути. На весь этот путь предусмотрены лишь две путевки в групповой этап Лиги чемпионов.

Нечемпионский путь начинается в ЛЧ во втором отборочном раунде («Спартак» начнет с третьего). Во втором раунде сыграют: вторая команда Нидерландов (сейчас это ПСВ, рейтинг 29,0), вторая команда Турции (Фенербахче, 19,5), вторая команда Австрии (Рапид, 17,0), вторая команда Дании (Брондбю, 7,0), «Селтик» (34,0) и вторая команда Чехии (Яблонец, 7,0).

Из этих шести команд дальше пройдут три. «Селтик», ПСВ и «Фенербахче» будут сеянными, а «Рапид», «Брондбю» и «Яблонец» — несеянными.

В следующем раунде эти три команды присоединятся к «Спартаку» (рейтинг 18,5) и еще четырем командам: «Шахтеру» (79,0), третьей команде Франции (Монако, 36,0), третьей команде Португалии (Бенфика, 58,0), второй команде Бельгии («Генк», 30,0).

С вероятностью 99.9% уже в первом раунде «красно-белые» будут несеянными. С «Шахтером» нас разведут, поэтому соперником команды будет кто-то из следующего списка:
«Бенфика», «Монако», «Селтик»/(«Рапид», «Брондбю», «Яблонец»).

Клубы ориентировочные, по текущему положению в таблицах их чемпионатов. «Селтик» и все клубы в скобках начинают отбор на раунд раньше. Более того, жеребьевка потенциально нашего раунда состоится еще до того, как «Селтик» сыграет свой предыдущий раунд. То есть шанс у «Спартака» получить соперника послабее — это попасть на «Селтик» или на ту команду, которая совершит чудо и шотландцев обыграет.

Соперника «Спартак» узнает 19 июля, именно в этот день пройдет жеребьевка. Матчи же пройдут 3/4 и 10 августа. Вероятно, в Москве сыграем именно 3 или 4 августа как команда с худшим рейтингом.

Но даже в случае победы в первом раунде, будет решающий матч. Из восьми команд останутся лишь четыре, две из которых сыграют в группе, а остальные, как отправятся в Лигу Европы (как и вылетевшие раундом раньше). Полностью ориентировочный список участников выглядит так: «Шахтёр - 79 (рейтинг УЕФА)
«Бенфика - 58
«Монако - 36
«Селтик - 34
«Генк - 30
ПСВ - 29
«Фенербахче - 19.5
«
Спартак - 18.5
«Рапид» - 17
«Брондбю» - 7
«Яблонец» - 7

Курсивом выделены команды, которые начнут играть на тур раньше.