В чем «Краснодар» лучше «Спартака» и ЦСКА

Благодаря очень удачному в плане посещаемости прошлому туру в РФПЛ сейчас идут на рекорд посещаемости. В среднем в этом сезоне матчи посещают 13 252 человека, когда рекорд - 13 250.

Тем удивительно, насколько неправильно выбрали места, где строить стадионы для ЧМ, Конечно же, ЧМ должен был проходить в Краснодаре. Я, кстати, убежден, что если бы стадион в Краснодаре вмещал больше, то они бы обошли "Спартак" по средней посещаемости. У нас за сезон 4 матча с 30+к зрителями, у Краснодара - 5.

В Грозном хорошая посещаемость (делят 4-5 место с ЦСКА), но что-то мне подсказывает, что футбол там не особо все-таки любят. После прекрасного матча со "Спартаком" они собрали всего 12к зрителей, когда по сезону обычно собирают около 15. Там, скорее, нужны еврокубки, чтобы естественным образом популяризировать футбол.

Безусловно, заслуживала нового стадиона Тула. Город, где примерно каждый 50-й житель ходит на рядовые матчи, а каждый 25-й - на игры против топ-клубов.

Вообще, кстати, статистика, пусть и весьма условная, по отношению населения в городе к средней посещаемости очень интересна. Она показывает, какие клубы вообще не работают с болельщиками.

Во-первых, надо сразу сказать, что чем больше город, тем потенциально хуже могло бы быть отношение. Но при одном условии. Если бы арены заполнялись. В Москве, например, съезжающий с путей к чемпионству "Локомотив" собирает около 10 000 болельщиков в среднем. Из 25 000 возможных. Кто виноват? Кто виноват в низкой заполняемости у "Спартака" и ЦСКА (процент заполняемости у этих клубов примерно одинаковый).

Во-вторых, надо понимать, что болельщики, приезжающие на выезд, тоже являются своеобразной погрешностью. Но это касается не болельщиков всех клубов, да и массовых выездов в тот же Хабаровск не было.

Что мы имеем?

1) В Грозном в среднем на футбол ходит каждый 20-й житель города.

2) В Краснодаре - каждый 37-й житель.

3) В Туле - каждый 49-й

Самый нефутбольный город - Екатеринбург (зато там будет ЧМ). В ЕКБ только каждый 202-й житель ходит на футбол.

В Москве - каждый 198-й. Но это все из-за того, что в Москве много глоров.

Ну и особо отметим Пермь, где только каждый 193-й болельщик ходит на футбол. Интересно, как там люди развлекаются?

В следующем году в РФПЛ наверняка выйдет Самара с новым стадионом. Это будет еще одним шагом к увеличению посещаемости, ведь вылетит кто-то из четверки СКА, Пермь, Тосно, Анжи, а там на футбол ходят почти хуже всего.

Что-то делать с футболом нужно в Уфе. Команда борется за потенциально еврокубковое 6 место, хоккея там сейчас нет, а народ все равно не идет.