В «Спартаке» очередной скандал. Что на этот раз?

В интервью «Спорт-Экспресс» Роман Пилипчук заявил, что по окончанию сезона покинет клуб и продолжит заниматься самостоятельной деятельностью. За этим последовала бурная реакция: активизировались как журналисты, так и болельщики.

Сразу пошли разговоры: теперь-то Каррера должен делать все сам, теперь у него нет такого важного помощника. Роль Пилипчука в команде была действительно высока. При этом в разное время Массимо Каррера оценивал все это по-разному.

Нам представили этого человека как аналитика, а потом он, видимо, захотел тренировать, — рассказывает Андрей Воронин. — Пилипчук говорил: «Во многих матчах вам везло, поэтому в плей-офф надо играть по-другому, более закрыто». Силкин к нему прислушивался. В итоге с первого же матча второго круга «Динамо» поменяло лицо и посыпалось. Команды, которая всем нравилась осенью, играла и побеждала, просто не стало…

Противоречивой фигурой Пилипчук был еще в "Динамо". Сергей Силкин, его тогдашний начальник, высоко оценивал умения и знания своего помощника. Видимо, так сильно доверился, что о своем мнении забыл. В итоге получилось так, как рассказывал Воронин, а карьера Силкина в "Динамо", как и успех "Динамо", быстро закончились.

При этом стать главным тренером Пилипчуку в более или менее известной команде не удалось. Таковой нельзя назвать ни латвийский "Спартак", ни молодежную сборную Таджикистана. После "Спартака", наверняка, предложения будут посерьезнее, но явно не от топ-клубов.

Говоря о Пилипчуке, стоит вспомнить начало его карьеры в "Спартаке". Пилипчук занимался разбором соперников, смотрел матчи с трибуны, а на скамейку переместился только по зову Массимо Карреры. И спустя полтора года Пилипчук об этом забудет, итальянского специалиста умышленно не поблагодарив.

Очень благодарен руководителям „Спартака“, благодаря которым я стал частью чемпионского коллектива. Спасибо Леониду Федуну, Сергею Родионову, Александру Жиркову, Наилю Измайлову, а также Дмитрию Аленичеву, которому я изначально пришёл помогать. Все эти люди поверили в мои знания, а я отдавал команде всё, что было в моих силах. Не могу не отметить и директора Высшей школы тренеров Андрея Лексакова, который, что ни для кого уже не является секретом, порекомендовал меня генеральному директору красно-белых Сергею Родионову.

Что стало причиной конфликта Массимо Карреры и Романа Пилипчука доподлинно неизвестно. Первая информация об этом стала появляться с приглашением итальянских помощников, отдельного аналитика под Лигу Чемпионов. Помимо этого, не стоит забывать об "инсайдах", вроде того, что Каррера не поделился со своим штабом премией от Федуна.

Известно, что в чемпионском сезоне очень часто именно Пилипчук ставил команде тактику под соперника, его очень ценили игроки, особенно их русская часть. Даже ценили больше, чем Карреру.

Вообще, у нас в стране модно ценить, очень часто ценить самого себя. Когда два года назад Каррера ехал со сборной Италии на Евро, он уже знал, что помощником Конте в "Челси" не будет, но не делал громких заявлений, не объявлял перед последним матчем, что уходит, прекрасно понимая, что ценность его персоны в медийном поле не соответствует всем этим громким заявлениям.

Тоже самое можно сказать и про помощника Юргена Клоппа, которого совсем недавно отстранили от команды, хотя работали в тандеме эти два специалиста 17 лет, но я что-то не увидел пока ни одного интервью, где благодарили всех, но не благодарили главное медийное лицо и человека, с которым победы ассоциируются.

Пилипчук уже из второго клуба уходит с каким-то шлейфом. Наверняка его будущий работодатель лишний раз задумается: а нужен ли мне вообще такой специалист. Но это российский футбол. Здесь возможно все.