На полном ходу

22k full reads
44k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 50% of the total page views
9 minutes — average reading time

44 года назад, 7 февраля 1977 года, Борис Александров в матче «Спартак» - ЦСКА совершил дикую выходку и нанёс жуткую травму Валентину Гурееву. Вспоминаем и показываем, как это было.

7 февраля, 1977 года. Понедельник. Во Дворце спорта в Лужниках «Спартак» играет с ЦСКА. С турнирной точки зрения матч ничего не решал. Красно-белые весь сезон мучились чемпионским «похмельем» и к моменту встречи с ЦСКА занимали аж восьмое место в таблице. По очкам с принципиальным соперником была пропасть - 23 у «Спартака» и 45 - у ЦСКА. К концу чемпионата армейский клуб сохранит за собой первую строчку, а красно-белые лишь немного улучшат ситуацию, оказавшись на шестом месте. В то время это была катастрофа.

Но матчи с ЦСКА - особая песня. Всегда. 12000 зрителей на трибунах, в правительственной ложе Леонид Ильич Брежнев, миллионы болельщиков следят за игрой благодаря прямой трансляции. В начале второго периода ЦСКА ведёт 4:1, но затем Александр Куликов и Виктор Пачкалин дают «Спартаку» надежду. Ненадолго - на 38-ой минуте Владимир Петров делает счёт 5:3 в пользу своей команды. А на последней минуте периода происходит жуткий инцидент: нападающий ЦСКА Борис Александров на полном ходу врезается в Валентина Гуреева.

На полном ходу

В архиве «Спартака» сохранилась уникальная нарезка с той самой игры. Чёрно-белые кадры чередуются с цветными. На трибуне крупным планом Александра Пахмутова, рядом можно увидеть её бессменного спутника и соавтора Николая Добронравова. Обычно в такой хронике операторы, перемещаясь по арене, не успевали «ловить» даже голы, не говоря о каких-то других ключевых моментах. Но здесь плёнка на удивление сохранила для нас эпизод со страшной травмой Валентина Гуреева. Тот в борьбе с Владимиром Лутченко разворачивается спиной, чуть приседает, и в это время Борис Александров на огромной скорости врезается в нападающего «Спартака». На следующем кадре Александр Якушев, по всей видимости, обращается к арбитру, а по площадке на всех парах к Гурееву бежит врач «Спартака» Геннадий Гольдин. Ещё через секунду-другую на видео Валентина Гуреева уносят со льда на носилках. В хронике эпизод с травмой запечатлён на 1.24.

ВИДЕО

По нынешним временам, это нарушение легко тянет на 5+20, и арбитры отправили бы Александрова в раздевалку. В той игре нападающий получил от судьи Андрея Захарова лишь пятиминутный штраф. 59 секунд из второго периода команды доиграли после перерыва в третьем. Валентин Гуреев на льду больше не появился, его прямо из Лужников увезли в больницу, где диагностировали сильнейшее сотрясение мозга. Об этом корреспонденту ТАСС Владимиру Дворцову рассказал на тренировке 9 февраля врач «Спартака» Гольдин: «Валентин сейчас в институте травматологии. Ещё не закончился в понедельник вечером матч «Спартак» - ЦСКА, как его пришлось отправить туда на машине Скорой помощи».

В СССР подобное происшествие, случившееся на глазах генсека и под прицелом телекамер, не могло остаться без последствий. Известный журналист Дмитрий Рыжков вскоре после игры написал статью с характерным названием «Удар в спину». Бориса Александрова матёрый хоккейный обозреватель «приложил» со всей высоты своего большого литературного таланта: «Постараюсь быть протокольно точен. За 59 секунд до окончания этой двадцатиминутки армеец Александров, разогнавшись от ворот Спартака, врезался сзади в спартаковца Гуреева, находившегося в зоне ЦСКА. Арбитр матча А.Захаров отправил виновника на 5 минут на скамейку штрафников и прекратил встречу. Оставшиеся 59 секунд доигрывались после перерыва. Однако Гуреев на лёд больше выйти не смог - после окончания матча его увезла Скорая помощь. Это не первый инцидент связанный с Александровым. И не раз мне приходилось слышать этакое снисходительное: «Ну что вы (то есть мы , журналисты) придираетесь к Борису. Он ещё мальчишка. Повзрослеет - поумнеет». Взрослеть Александров действительно взрослеет. Но умнеть?! Этот мальчик даже не подъехал к лежащему на льду Гурееву, а в раздевалку шёл с этакой ухмылочкой на лице. Я могу понять (понять, но не оправдать) человека, ударившего другого в состоянии, так сказать , аффекта, в результате ссоры, стычки. Но ведь у этого эпизода не было такой предыстории. Вернее предыстория была: спартаковец Гуреев отнял в своей зоне у Александрова шайбу. Армеец, обидевшись, ткнул пару раз кулачишком в спину соперника, а потом догнал его в своей зоне и так ударил Гуреева в спину, что тот ударился головой о борт. Вальяжной походкой, вразвалочку шествовал Александров по коридорам Дворца спорта. Шуба, пробор - всё как полагается. А мне вспомнились первые послевоенные годы: эдакие молодцы в кепках-малокозырочках с чёлкой, свисающей на низкий лоб, и их наглое «А ты шо-о?!». Тогда в тёмных переулках можно было столкнуться со шпаной, желающей покуражиться. Эти типы давно ушли в прошлое. И вот на тебе: на ледовой арене, залитой светом прожекторов, перед тысячами зрителей и миллионами телезрителей хоккейный шлем вдруг обернулся на мгновение той самой кепкой-малокозырочкой. Пусть даже кураж Александрова длился мгновение. Но об этом мгновении забывать не стоит. Равно как не стоит считать, что пятиминутный штраф и есть вполне достаточная для Александрова мера наказания».

Не менее мощно выступил и Владимир Дворцов, в его материале ярким пламенем уже горел заголовок: «Переходит все границы». Бывший хоккеист «Спартака» и судья Анатолий Сеглин упрекал судью Захарова в «явном либерализме» и с учётом тяжести последствий настаивал, что игрока ЦСКА следовало удалить до конца матча. А Владимир Шадрин обвинял непосредственно виновника происшествия: «…когда Гуреев лежал на льду без сознания, Александров даже не подъехал к нему, не попытался хоть чем-то помочь» . Досталось в статье и главному тренеру ЦСКА Константину Локтеву, который «не отстранил Александрова в третьем периоде».

На полном ходу

Девятого февраля болельщикам сообщили: «Состоялось заседание спортивно-технической комиссии (СТК) Федерации хоккея СССР, на котором были рассмотрены проступки игроков команд высшей лиги В.Расько («Крылья Советов») и Б.Александрова (ЦСКА). В.Расько, дважды удалённый за недисциплинированное поведение на 10 минут, дисквалифицирован на один матч. Две игры (с «Кристаллом» и «Динамо» Р) пропустит Б.Александров, который в матче со «Спартаком» за нанесение тяжёлой травмы сопернику был удалён на 5 минут».

Владимир Дворцов был возмущен тем, что СТК дисквалифицировала Александрова («хулигана») всего на две игры и рассказал, что Спорткомитет СССР отменил это решение. Но Александров действительно пропустил только игры с «Кристаллом» и рижским «Динамо», а 26 февраля уже играл против московского «Динамо» в тройке с Вячеславом Анисиным и Виктором Жлуктовым. Спорткомитет тогда дополнительно лишь выписал нападающему ЦСКА дисквалификацию до конца сезона условно и пригрозил, что «в случае повторного нарушения правил соревнований ему (Борису Александрову. - Прим.авт.) будет запрещено выступать за хоккейные команды мастеров».

По большому счёту Борис Александров легко отделался: получил «дисквал» всего на две игры, ну и выслушал упрёки от тренеров и партнёров на комсомольском собрании с участием помощника начальника Главпура по комсомольской работе Владимира Сидорика, где наверняка послушно кивал головой, обещая, что больше подобного не повторится. Правда, форвард схлопотал наказание, не прописанное ни в одном приказе: уже весной 1977 года он потерял место в сборной, что было, конечно, для него крайне болезненно. Не помогло даже то, что ЦСКА в том году стал чемпионом страны, а Борис Александров вновь вошел в число сильнейших хоккеистов Советского Союза, забросив 24 шайбы и сделав 17 голевых передач (41 очко, 3-е место в клубе и 9-е по стране).

Досталось судье Андрею Захарову. Правда, каких-то строгих выводов по нему не последовало, и до конца сезона один из лучших арбитров СССР работал ещё на трёх матчах чемпионата страны. По итогам встречи «Спартак» - ЦСКА вышло распоряжение Спорткомитета о «мерах по повышению качества судейства игр чемпионата страны по хоккею и пресечению грубости и недисциплинированного поведения хоккеистов». В духе того времени чиновники потребовали «вести решительную борьбу с проявлениями грязной игры /…/, усилить контроль за воспитательной работой в хоккейных командах, повысить требовательность к тренерам».

На полном ходу

Примерно через год, 28 января 1978 года, Борис Александров сыграл свой последний матч в столице в составе ЦСКА. И это была игра… против «Спартака». Когда на 11-й минуте Александров увеличил разрыв до 5:1, практически ни у кого из зрителей, наблюдавших за матчем как во Дворце спорта, так и по телевизору, не осталось сомнений в том, что игра сделана. Как вдруг спартаковцы встрепенулись. В течение нескольких минут они забили подряд три шайбы, тем самым сократив разрыв до минимума. Казалось, что еще чуть-чуть, и им удастся и вовсе обыграть армейцев. Но этим надеждам не суждено было сбыться. На 40-й минуте Владимир Петров забил в ворота «Спартака» шестую шайбу, и встреча завершилась победой ЦСКА 6:4.

Несмотря на то что Александров неплохо сыграл тот матч, да и в целом в чемпионате выступал отменно, забив за четыре месяца 24 шайбы, из состава ЦСКА его исключили. Поводом к этому послужил очередной конфликт с Тихоновым, который сменил на посту главного тренера Константина Локтева. Тому тоже аукнулся эпизод с дикой выходкой Бориса Александрова.

В итоге последний оказался в липецком СКА МВО. Тем временем многомиллионная армия болельщиков не забыла об Александрове. Поскольку СКА МВО играл в первой лиге, имя нападающего перестало мелькать в прессе. Во многие газеты посыпались письма, где звучал один-единственный вопрос: где Александров? Когда об этом стало известно в Спорткомитете, была дана команда сообщить болельщикам, что Александров как хоккеист закончился. 28 декабря 1978 года в «Комсомольской правде» была опубликована статья Сергея Шачина «Форвард за бортом». В заметке рассказывалась вся подноготная конфликта Александрова с ЦСКА, который до этого от большинства болельщиков скрывался. Упоминались его грубость на льду, плохие отношения с товарищами по команде, сообщалось даже об уголовном деле, которое было заведено на Александрова по факту уличного хулиганства. Короче, читатель узнал шокирующие подробности из жизни своего кумира. Были даже приведены слова Анатолия Тарасова, который до этого был чуть ли не единственным человеком, кто поддерживал Александрова: «У тебя, Борис, постоянно проявлялись черты эгоизма - и житейского, и игрового, ибо и то и другое всегда перекликается. Ты думал прожить жизнь один, не хотел делить славу с другими. Ты не замечал большой дружбы, которая многие годы связывает Петрова, Михайлова и Харламова, помогает им с честью выходить из самых суровых испытаний. Ты не смог оценить дружбы Анатолия Фирсова, который рекомендовал тебя в ЦСКА, и дружбы твоего замечательного партнера по тройке Владимира Викулова, который от всей души хотел помочь тебе стать выдающимся хоккеистом. И поэтому в трудную минуту у тебя не оказалось настоящего друга… Ты не научился уважать старших - и поэтому устроил драку на стоянке такси и едва не докатился до суда… Поэтому ты стал неприятен даже тем ветеранам ЦСКА, которые на редкость доброжелательно относятся к людям…».

Свою заметку спортивный журналист Сергей Шачин заканчивал следующими словами: «Спортсмен оказался эгоистом. И эгоизм погубил в нем спортсмена».

По всем законам того времени статья подобного содержания должна была поставить крест на спортивной судьбе героя публикации. Но этого не произошло. Целый год Александров провел в ссылке в Липецке, мечтая вернуться в высшую лигу. Однако ЦСКА назад его не брал, а едва он заводил речь об увольнении из армии, ему и в этом отказывали. Но весной 1979 года Борис Кулагин, который пришел к руководству «Спартаком», уговорил Министерство обороны уволить Александрова с тем, чтобы он перешел в «Спартак». И уже в июле бывший армеец был в стане своих некогда принципиальных соперников, а с сентября снова заиграл в высшей лиге. Такая вот гримаса судьбы: два года назад Александров едва не сделал инвалидом игрока красно-белых Валентина Гуреева, а теперь именно «Спартак» предоставил ему шанс вновь заиграть в высшем дивизионе. Звено Шалимов - Рудаков - Александров стало настоящей угрозой для всех без исключения команд. На долю этого звена из 195 спартаковских шайб выпало 73 (Шалимов - 34, Александров - 22, Рудаков - 17). По системе «гол+пас» Борис Александров набрал 45 очков и занял 10-е место в списке лучших бомбардиров чемпионата. Правда, числился за Александровым и антирекорд - в «Спартаке» он был самым заядлым штрафником, насобирав за сезон 52 минуты штрафного времени (вторым был Александр Кожевников, у которого набралось на четыре минуты меньше). Во многом именно из-за своей несдержанности Александров отрубил себе все пути возвращения в первую сборную страны. Хотя вряд ли могло быть иначе, поскольку у руля сборной стоял всё тот же Виктор Тихонов, у которого с Александровым были свои счёты.

Следующий сезон в «Спартаке» (1980/81) сложился для Бориса Александрова гораздо хуже, чем предыдущий. Виной всему серьезная травма, которую он получил в разгар сезона, - перелом ноги. Два месяца Александров проходил в гипсе, а когда его сняли, сыграть в полную силу уже не смог и большую часть времени провел на скамейке запасных. В итоге несмотря на то, что красно-белые заняли 2-е место, Александров в десятку лучших бомбардиров уже не вошёл, забросив всего 7 шайб. На этом его карьера в «Спартаке» закончилась.

На полном ходу

Валентин Гуреев после того жуткого сотрясения так и не восстановился. В сезоне 1976/77 он больше на лёд не выходил, а в следующем сыграл лишь четыре матча. И закончил с хоккеем в Союзе, понимая, что после травмы уже не может держать прежний уровень. Гуреев отправился доигрывать в Австрию. Там он проводил по 30 с лишним матчей за сезон, но уровень чемпионата был невысокий, что, конечно, помогло нападающему ещё на четыре года продлить свой хоккейный век.

…Мы беседовали с Валентином Гуреевым незадолго до его семидесятилетия в 2016 году. И эпизод с участием Александрова не могли обойти стороной. То интервью стало последним для Валентина Николаевича:

- Левая сторона Лужников, я Володьку Лутченко пытаюсь обкатить, а сделать это трудно. Отличный защитник. Он под меня подстраивается, тут поворот, угол… Я его уже обкатываю, он клюшкой мне под ноги, чувствую, что теряю равновесие. Вдруг сзади удар, наглый удар. Я влетел в борт, переломы были страшные…

- Сколько пришлось пропустить?

- Это было в феврале, сезон я, конечно, не доиграл, а в июле начал тренироваться.

- Борис Александров перед вами извинился?

- Да. Но что толку? Очень грязный приём с его стороны.

- В вашей жизни была травма тяжелее этой?

- Вроде, нет. Куда же еще тяжелее?

На полном ходу

«Спартак» (Москва) - ЦСКА 3:6 (1:3, 2:2, 0:1).

Судьи: А.Захаров, А.Носов, И.Прусов (все - Москва).

Штраф: 4-9

Голы: 0:1 Харламов (Михайлов, 11), 1:1 Брагин (Крылов, 13), 1:2 Михайлов (19), 1:3 Викулов (19), 1:4 Жлуктов (Александров, 22), 2:4 Куликов (Крылов, 30), 3:4 Пачкалин (Рудаков, 35), 3:5 Петров (38), 3:6 Харламов (Жлуктов, 56).

«Спартак»: Зингер; Коротков - Зубков, Карпов - Пачкалин, Куликов - Кучеренко, Канарейкин; Шалимов - Шадрин -Якушев, Брагин - Крылов - Гуреев, Костылев - Рудаков - Баринев, Трунов.

ЦСКА: Третьяк; Цыганков - Фетисов, Лутченко - Кузнецов, Волченков - Палилов;

Михайлов - Петров - Харламов, Викулов - Жлуктов - Александров, Попов - Лобанов - Волчков, Анисин.

7 февраля 1977 года. Москва. Дворец спорта. 12 000 зрителей.

На полном ходу