Проект «Спартаку-70». 1986–1991

Старшему тренеру Борису Майорову пришлось нелегко в первые три сезона этой пятилетки. Благодаря его работе команда показывала отличную тактическую выучку, хорошую игру в обороне, но вот в атаке дела не ладились.

Всего три игры в сезоне 1986/87 провёл Сергей Капустин, после чего уехал в загранкомандировку в Австрию. Покинул команду Александр Кожевников. О причинах расставания с забивным форвардом и тренер, и игрок рассказывают в своих книгах, недавно вышедших в свет. Как водится, версии разнятся. Предлогом к расставанию стал пресловутый жилищный вопрос. Примерно по тем же причинам «Спартак» покинул и Илья Бякин. Да ещё и Шепелев с Агейкиным получили травмы во время предсезонной подготовки.

Словом, «Спартак» ни разу не вошёл в тройку призёров в эти годы, постоянно менялись тройки нападающих и пары защитников, а сыгранность в те времена играла не последнюю роль.

Бориса Майорова на тренерском мостике сменил Александр Якушев с твёрдым намерением наладить дела в атаке. В итоге в сезоне 1990/91 состав стабилизировался, и образовалась тройка Борщевский — Болдин — Прохоров. Всё решилось за два тура до окончания чемпионата. «Спартак» сыграл вничью в памятном матче с лидером первенства «Динамо» 2:2 и обеспечил себе серебряные медали. И до сих пор тот успех остаётся недостижимым для следующих поколений спартаковцев.

В тот же сезон произошло знаковое событие другого рода — красно-белые переехали во Дворец спорта «Сокольники», вмещавший тогда около шести тысяч зрителей. Удивительно, но, приняв турнир гандболистов во время Олимпиады-80, дворец долгие годы не мог стать домашней ареной «Спартака». То ли неправильный наклон трибун, то ли отсутствие отопления тому причина. А может быть, всё это было отголосками трагедии 10 марта 1975 года.

В сезоне 1990/91 «Спартак» переехал в «Сокольники»