Пять российских футболистов, которых любили в Европе.

14.11.2017

В российских топ клубах всегда были игроки, за которыми пристально следили скауты из Европы, которым удавалось получить этих самых футболистов. Однако, далеко не все игроки получали место в основном составе, ведь конкуренция была настолько сильной, что приходилось работать ежедневно. В этой статье мы расскажем о тех футболистах, которые добились высоких результатов, выступая за европейские клубы.

1. Дмитрий Аленичев

Стоит ли лишний раз напоминать послужной список достижений этого игрока? Думаю, будет достаточно таких трофеев, как обладатель "Лиги Чемпионов УЕФА" и "Кубка УЕФА". В 1998 году, молодой капитан московского "Спартака" получил предложение из Италии, после чего, не долго думая, ушел играть в Серию А за римскую "Рому". В 2000 году Дмитрий перешел в португальский "Порту", с которым и завоевал два главнх в своей карьере трофея. В 2004 году Аленичев вернулся на родину, когда времена были уже нелегкие, а руководство клуба как-будто намеренно разваливало "Спартак". Тогда и появились проблемы с куроводством клуба. Обвинив его в "антиспартаковском" футболе, Аленичев незамедлительно был отчислен из клуба, после чего окончательно завершил карьеру футболиста. В настоящее время Дмитрий Аленичев является главным тренером ФК "Енисей", который борется в лиге ФНЛ.

2. Александр Мостовой

Начиная карьеру с московского "Спартака", Александр поменял такие клубы как "Бенфика", "Кан" и "Страсбург", окончательно занявший свою позицию в испанской Сельте. Именно там он стал народным героем, забив 64 года в 249 матчах, с 1996 по 2004 годы. Поклонники Виго были без ума от этого игрока, который творил чудеса своей техникой. Но отличался он исполнением штрафных ударов, которые в Европе до сих пор помнят многие вратари. В настоящее время Александр с радостью принимает участие в различных аналитических спортивных программах, также высказывает свое мнение на различных интернет порталах, в общем говоря, рекомендует себя, как профильного футбольного аналитика.

3. Валерий Карпин

Начавший карьеру опять же в московском Спартаке, Валерий Георгиевич, вскоре уехал в испанский "Реал Сосьедад", в котором и играл. Между выступлениями за "Сосьедад", у Валерия был период в "Сельте", но там футболист надолго не задержался. С 1993 года по 2003 Валерий Карпин выступал за сборную России по футболу, за которую отыграл 72 игры и забил 17 голов. Стоит вспомнить самые важные голы в 1999 году в ворота сборной Франции, когда чемпионов мира победили на их же стадионе со счетом 2-3, а также следующий гол в ворота сборной Украины. Все понят тот трагический для сборной России матч, когда Андрей Шевченко не пустил нас на Чемпионат Европы 2000. В 2009 году Валерий Георгиевич стал главным тренером московского Спартака, где ему не удалось окончательно взять ситуацию в свои руки, а сам Спартак не достиг желаемых результатов в текущих сезонах РФПЛ, после чего надежды руководства клуба истекли. В настоящее время Карпин является главным тренером Торпедо из Армавира.

4. Андрей Аршавин

Уникальный по своей сути игрок, получивший массу критике и давший столько же надежд футбольной сборной страны на лучшие времена. Дебютировав на питерский Зенит в 2000 году, Андрей проиграл за команду восемь лет, после чего в его карьере под руководством голландского тренера Гуса Хиддинга, произошел переломный момент, а Андрей улетел жить в Лондон, а также получил место в основном составе местного Арсенала, в котором играл с такими звездами как Робином Ван Перси, Самиром Насри, Сеском Фабрегасом, Лукашомом Подольски и многими другими. За четыре года в Арсенале, Андрей потерял не только основное место в команде, но и доверие болельщиков, не только английских, но и российских. Что так могло подействовать на капитана сборной России по футболу? В данный момент Андрей в возрасте 36 лет является игроком казахстанского Кайрата, в котором по слухам вторит чудеса, присущие его молодым годам. Были разговоры о возвращении Аршавина в сборную, но они остались на уровне разговоров.

5. Андрей Канчельскис

Футболист, попавший прямиком из Украинской ССР в Англию к Алексу Фергюсону, который на тот момент делал Манчестер Юнайтед восходящей звездой мирового масштаба, собрав множество талантливейших игроков в одном клубе, и строя их игру на непобедимых началах. Послужной список Андрея не стоит здесь раскрывать, так как те, кто его помнят, вряд ли смогут все перечислить по памяти.