Ножевой бой - это сложно

25 November 2019
90k full reads
162k story viewsUnique page visitors
90k read the story to the endThat's 56% of the total page views
4 minutes — average reading time

Тема ножевого боя настолько сложна, что любой, кто умеет соединять мозг с глазами или наоборот, увидит сие, т.к. столько мастеров, маэстро, гуру, тренеров и инструкторов ножевого боя, что сразу ясно – больная тема, нездоровая…

У всех свои ориентиры: кому-то Сигал не дает покоя, кто-то верит в дуэлянтов, кто-то писяет от представления, что он в траншее бац и всех положит аки великий спецназер…

А почему так?

Да потому, что у нас короткоствол запрещен, был бы разрешен, гонял бы ближний бой с ним и нож рассматривал только в формате защиты от него с помощью короткого ствола, а это уже совсем иная подготовка, тут «нож-нож» не нужен.

Нож не оружие самообороны и самообороняться с ножом может только профик (это отдельная тема, по моему мнению, таких единицы) и цена ошибки тут велика. Поэтому я с недоверием отношусь к тезисам о самообороне ножом.

...Порежьте челу руку, потом отбивайте от группы людей, уходите от преследования, имейте видео доказательства и даже побои разной тяжести и посмотрите, как вас будут крутить органы за органы – помним, что в Питере и с кем было (кто не знает, вам и не надо)...

Но большая часть людей, которые мне непонятны и не интересны, считают симметрию ножевого боя – прикладной техникой!

Маразм для меня и беда для них: тупиковая ветвь развития, что приводит на нары или кладбище!

Кстати, непонимание опасности обратного хвата, потому что так в кино красиво делают, приводит к тому, что потом со словами: «я не хотел», сидит мальчуган долго.

Обратный хват – это работа на результат: кто желает нанести максимальный ущерб, так и работает. Тут не нужна теория, взяли тушку свиньи или телятины, одели в одежду, потыкали с детьми обратным хватом. Потом сделали шашлык, да удивились, что оказывается детская ручонка на всю глубину вгоняет нож обратным хватом.

А теперь много буковок, можете забить и не читать!

Вся проблема любого повествования о ножевом бое строится на:

  • не понимании определения: "НОЖЕВОЙ БОЙ"
  • отсутствии опыта в данной теме и образования, научного, того самого физкультурно-спортивного (это надо соединять воедино)
  • общем отсутствии критического мышления из-за отсутствия экспертного сообщества в сфере ножевого боя.
Такие сложности удивительны, т.к. 20 лет ножевой бой в России активно развивается, но споры, слюни, вера в самый нож спецназа и секретные техники Эвропейского али Филиппинского, да хоть арийского, фехтования - никуда не деваются.

1 пункт проблемы кроется в том, что большинство просто не в состоянии понять терминологию:

  • Ножевой бой – бой двух или более противников, вооруженных коротко-клинковым оружием (ножами).
  • Спортивный ножевой бой – условный поединок на спортивных имитаторах коротко-клинкового оружия (нож), регламентированный правилами соревнований.
    Но вот для меня лично, 20 лет я преподаю так, что ножевой бой – это часть ближнего боя, СНБ – сугубо модельный тренинг.
    И мне ближе вот такое определение:
  • Ножевой бой - бой двух или более противников с обоюдным или односторонним применением коротко-клинкового оружия (ножа).
    Есть еще специализированные определения, которые позволяет отделить мух от котлет:
  • Ближний бой с ножом (ближний ножевой бой) – применение ножа в рукопашном бою на ближней дистанции, вплотную, в борьбе в стойке и на земле.
  • Ножевое фехтование - система приёмов владения коротко-клинковым оружием без применения приемов рукопашного боя, преимущественно на дистанции.

Зачем столько определений?

Это все вычленено из голов, люди сами вынуждают разъяснять отличии одного от другого.

Например, несколько фактов:

1. Эффективность ножевого боя без навыков рукопашного боя – нулевая

Если мы говорим о формате извлечения ножа, о ведении ближнего боя со всеми типами силовых и скоростных действий, включая приемы рукопашного боя без оружия (нож же не имеет останавливающего действия), то обязаны учитывать что-то помимо ножа, а это уже рукопашный бой.

Но тут появляются люди, что называют реальным или прикладным компонентом формат боя «нож-нож» (где рукопашные моменты под запретом) и ссылаются на всяких и всяких чудаков, которых почему-то назвали светочами истины.

Главный тезис таких людей – отсылка к информации о дуэлях в Европе.

Отсутствие образования, опыта преподавания, личного руко-ногомашеского опыта и опыта экстремальных ситуаций, создало течение фехтовального толка на основе веры в то, что два дебила будут фехтовать на огрызках.

Даже читая документальное описание, в той самой книге Черевичника, народ не захотел увидеть, что модельные состязание в 1 порез или первую кровь – это по сути спорт, СНБ, а когда бились на результат – то всегда был клинч, ближний бой или отдать меньшее и забрать большее, т.е. «я отдал ему руку, он вогнал мне нож в плечо, а я засадил клинок ему в сердце». Так там и написано кстати. Но все это по договоренности, в рамках кодекса (правил), что есть уже ограничение и значит вообще НЕРЕАЛ, тут любой человек с мозгами понимает.

Но сие вылилось в то, что большая часть расшифровывает слово – фехтование, как просто бой, а на деле прикрывает ущербность в своей технике и тактике, потому что работа на дистанции, что стала фетишем фехтунов, это всего лишь начальный уровень подготовки, самый легкий, ножевой бой же ведется - на всех дистанциях.

Это привело к появлению слова "мультиоружейка" и полному игнорированию факта, что нож в руку не телепортируется!

Уже куча мальчиков потеряли сначала сознание, а потом здоровье, когда полезли за ножом в карман (даже видео имеется в достаточном количестве).

2. Психологическая готовность применять нож

Большинство людей просто неспособны калечить и убивать, а так как почти все не обладают избирательными навыками и универсально не подготовлены, то и боязнь сесть в тюрьму, нанести увечье велика.

Конечно, в состоянии алко-нарко опьянения можно все, но распотрошить ножом, это не пристрелить, тут и так ясно, что современный человек с трудом преодолеет такую психическую нагрузку. Поэтому мы видим истории убийств ножом или в формате – ударил, чтобы убежать, заткнуть рот, создать паузу или в формате случайности.

3. Всегда будут какие-то отсылки к кому-то: «мне один спец сказал, вот у нас преподавал спецназовец и учил, вот там был мастер…»

Это доказывает – идиотизм людей, а также подтверждает тезис об отсутствии экспертного сообщества.

  • Кто такой спец?
  • Откуда он взялся, с зоны откинулся?
  • Так причем тут ведение боя – может процедура наказания, формат преступного действия, основа такого спеца?!
  • Какое отношение к технике и тактике сие имеет?

А вы знаете, что такое технико-тактическая подготовленность бойца?

Думаю, не все и не всё знают, а те, кто знают, пониманию, что никакой даже спецназовец не способен обучать ножевому бою, потому что его не учили методической последовательности обучения.

Обучить убивать из-за угла может любой уркаган, спецназовец и даже дядя Вася мясник, но тут мы о пошаговом процессе говорим, где должен быть результат, а значит должен быть и методический подход, который тренирует безумное количество параметров и компонентов.

Но ладно, еще вопрос!

Откуда у мастера ФБИ навыки по ведению боя в наших климатических условиях, этюдов природы?

Нет такого опыта и знаний, а значит уже нет и методики, потому что не учёт внешних условий – это отсутствие программы подготовки для этих условий и т.д.

Короче говоря, я за 20 лет не встречал таких спецов, чтобы можно было сказать – да он в теме "от и до", все умеет и знает.
После получения знаний в академии, написюкивания научной работы по внешним условиям, я еще больше уверен, что людей с понимаем вопроса комплексного применения "пустой руки и оружия" – единицы.

Да, есть много самобытных и порою интересных тренеров, бойцов, людей со своим взглядом и даже что-то умеющих в вопросе ножевого боя, но таких, чтобы могли сказать: вот создано учебно-методическое обеспечение, четко изложенное для разных сроков подготовки, профессиональных и возрастных групп, здесь прописаны базовые элементы, комплексы упражнений СФП, показана этапность подготовки, вот апробированный опыт, вот результаты на всех этапах подготовки и вот выводы по данным результатам – НЕТ ТАКИХ!

У кого-то, включая меня, многое есть, но не всё, потому что 1,2,3 чела не могут охватить необъятное, тут нужная сфера, люди, сообщество!

Но в свою защиту ))), скажу, что в СНБ (спортивном ножевом бою), у меня есть все перечисленное, в рамках же прикладной направленности, не все и не может быть все, т.к. ряд вещей невозможно накатать не имея доступа к ряду ресурсов, а также получить опыт – чтобы не присесть надолго!

А в остальном...

Ножевой бой – как часть рукопашного боя, отличный раздел обучения, который дисциплинирует, повышает комплексной параметр личной безопасности и переводит бойца на высокий уровень подготовки.

НО ТОЛЬКО, ЕСЛИ БОЕЦ ЕРЕСЬЮ НЕ ЗАНИМАЕТСЯ И КРИТИЧНО МЫСЛИТ, ПОНИМАЕТ ЧТО ОН ТРЕНИРУЕТ И ДЛЯ ЧЕГО!
Где-то так!

Кстати, мы 30 ноября в Москве проводим семинар, где коснемся вопрос озвученных статье и практически отработаем "спорт и не спорт" - приглашаем, тут вся информация...

Если Вам понравилось — подписывайтесь в нашу группу и следите за новостями!

Наш канал статей на Дзен …

Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин