Самооборона зимой - 2021 год (+видео)

110 full reads
349 story viewsUnique page visitors
110 read the story to the endThat's 32% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Как меня не отговаривал внутренний голос, увещевая не писать отчет, т.к. это и бесполезно, да и зачем, ведь ты устал и голова гудит, пару фраз напиши и хватит, но я дал пинка внутреннему гномику и ….

Самооборона зимой - 2021 год (+видео)

Поехали.

Сборы 13-14 февраля 2021 года были мной запланированы под определенные задачи/цели и на удивление – эти цели достигнуты.

Да, задачи выполнены в полном объеме благодаря труду участников сборов, ну и я немного постарался.

Несколько инструкторов и разный состав по уровня и знаниям. Многие первый раз приехали на этот праздник духа и пытку тела! 20 человек, из 4 городов и все проявили себя великолепно!

Почему все участники герои и молодцы?

А все, кто в центральном регионе, то помнят, что с 12 февраля замело все и всех, да так, что даже из дома выходил я с трудом. Машины в снегу, выехать не могут – многие не смогли приехать из-за того, что попросту из их деревень и поселков возможность выбраться появилась только в конце 14 февраля.

Самооборона зимой - 2021 год (+видео)

Метель, мороз под – 20, снега по пояс и несмотря на это – отработали круто и на пять баллов!

Конечно, для меня, организатора сборов, нагрузка была в плане построения двухдневных тренировок очень велика: чуть перегнешь на первом занятии и посыплются травмы, все физически «умрут», что поставит крест на пошаговом изучении важных тем и на качественной проработке мною задуманного.

А у нас прошло в первый день 3 занятия – все на улице и заняли они 8-9 часов и потому надо было продумать план проведения сборов.

Углубляться в нюансы не буду, просто пройду тезисно – остановлюсь на новом:

  • Первая тренировка направлена на формирование понимания влияния внешних условий на технику и тактику: за 10 минут устали все, просто толкаться и играть в «пятнашки» оказалось непосильной задачей для опытных и не опытных. А уж когда пошла тактика, когда оказалось надо реагировать на приближение и в разговоре защищать себя, да еще пытаться защититься от угрозы и нападения с ножом – тут прочувствовали все, что даже, чтобы убежать, надо тренироваться со всей серьезностью, т.к. сие не получается в условиях зимы, попросту не успеваешь.
Все огласили единое мнение – «удары другие, защиты другие, все, что ты мог в зале требует пересмотра и апгрейда, не говоря о том, что арсенал ограничен и требуется четко следовать закономерностям, которые вносят: неудобная одежда, снег/лед, погода и усталость.

Обед и отдых.

  • Вторая тренировка началась с того, что я рассказал и показал на товарищах, давая задания и задавая вопросы, разбирая каждый момент тематики – «выживание, если сбили с ног и бьют толпой».

Мы обсудили саму тему и погрузились в неё, ища ответы.

Самооборона зимой - 2021 год (+видео)

Тут подробнее!

1. Сбили с ног – выживай.

Разобрали - поза эмбриона, защита головы в первую очередь, подготовка к старту-убеганию.

- Невальяшка – пинки и наступания, отличия.

-Чем ближе к одному, тем меньше замах для удара.

- Встаем, не поднимая головы, не опираясь на две руки, опираясь на кого-то, создаем брешь – перебросом атакующего, уходим в брешь, бежим, как последний раз – не останавливаясь

Чего нельзя делать.

I. Вставать с опорой на две руки.

II. Поднимать голову.

III. Выпрямляться и раскидывать руки.

IV. Тратить силы на ответные удары лежа.

V. Не убегать, а стараться встать подраться.

Наглядно все прошли и разобрали, ответили на вопросы и сделали для себя ряд выводов.

И затронули очень спорную тему – применения подручного оружия, когда упал. Но описывать это не буду – много не толерантного и критичного для формата самообороны.

Продолжая вторую тренировку, дал задание - формирование пар или троек:

- подобрать напарника

- обговорить сигналы для взаимодействия

- приготовиться к работе в составе пары/тройки

А далее, провели мы «Круг борьбы» – один в кругу и он борется с двумя, задача боевой паре не дать встать одиночному бойцу и выползти из круга, по команде выходит второй номер пары, с которым проделывается тоже самое, а потом смена номерами и т.д. Каждый из пары проходит работу против двух. По команде инструктора (которой может и не быть) – надо вырваться и убежать из круга.

Ремарка: все так устали – что данную тренировку не вспоминали, видимо испытывая тошнотворные чувства от этих воспоминаний.

Далее, я чуть выдал теории в рамках БОЕВОЙ ПАРЫ: методы работы, сигналы, основные постулаты.

Рассматривали мы два вариант: активная пара – два бойца и пассивная пара – один боец и один спутник.

Выводы сделали все, но о них я узнал после третьей – вечерней тренировки.

Но самое главное, что всё мною выданное и все аспекты, что накатывали участники сборов – должны были заработать рефлекторно. Усталость и постоянный прессинг, темп, задания и движение, не на минуты не останавливаясь – это все спаяло участников в рамках боевых пар, о чем они узнали позже…

Самооборона зимой - 2021 год (+видео)

Ужин и чуть отдыха.

Вечер, темно, тишина, снега по «самое нехочу», полный тренинг в парах.

Начали – бежим:

  • Пятнашки (плечи, бедра, корпус) пара против пары (каждая пара за себя) без захватов, потом с захватами одежды, потом с задачей повалить на землю.
  • Пятнашки (плечи, бедра, корпус) пара против пары и по команде работают пассивной парой, где боец только один и снова без захватов, потом с захватами одежды, потом с задачей повалить на землю.
  • Потом пары работают против деревьев методами – «уровни» и «иголка-ниточка».
  • А далее самое важное – работа пары против бойца, по схеме уронить быстро одного, потом последовательно одного и второго без сопротивления (ассистент-манекен), далее, пока одна пара работает против 1 номера другой пары, 2 номер мешает это делать и кульминация, пара на пару, с целью и задачей.
  • Снова бежим и хаос – пары толкаются, пара против пары, по команде: пятнашки, захваты, уронить в составе пары.
  • А дальше поделились на нечётные и четные номера и работа каждый за себя и снова бежим.
  • Хаос – передвижение в толпе и:

- Удары по воздуху

- Толчки

- Пятнашки

- Захваты

  • Порядок – передвижения в толпе и:

- Команда «четные» стоят на месте, а «нечетные» двигаются и наносят удары

- Команда «четные» садятся на месте, а «нечетные» двигаются и наносят удары

- Команда «четные» ложатся, а «нечетные» двигаются и наносят удары

- Потом наоборот…

Передвижение хаотичное и по команде собраться в пару, далее работать в паре и:

- Двигаться вместе на дистанции 1 метра

- Выполнять действия вместе, разрыв контакта упали и поднялись

- Выполнять задания при передвижении только в паре

- Как завершающий формат снова пара на пару в формате, упал, отполз – как активно (два бойца), так и пассивно (один спутник).

- На ногах остается пара или один из пары…

Финиш – 23.00, в состоянии нирваны быстрое пост-общение, мысли, выводы, вопросы… пообщались и мыться, пить чай с вкусняшками и спать.

Самооборона зимой - 2021 год (+видео)

После завтрака.

Организую испытательный полигон – зона фойе, зона коридор, зона комната, зона лестница вверх/вниз: проход сначала активной парой, потом пассивной. Все команды даю я, пара работает в каждой зоне пока я не дам команду на смену зоны.

В каждой зоне есть большие лапы, боксерские лапы и палки/мишени для ножа. У каждого человека есть имитация ножа, на руках перчатки мма.

ВАЖНО: нужно атаковать, меняться, прикрывать товарища, а например, боксерскими лапами ассистенты бьют в ответ, большими лапами толкают.

Супер важно: нарушение дистанции в паре, запаздывания, ошибки (все их перечислили на большом подведении итогов), я наказываю физическими упражнениями и всякими вещами пару, что увеличивает время прохождения с 9-10 минут до 12-15 минут.

Кто думает – это так, легко, тот просто никогда не работал в комнате с мебелью, в узком коридоре и на ступенях лестницы.

Прошли все пары и мы сели обсуждать.

Я не буду ничего писать о выводах, хочу, чтобы выводы описали участники, т.к. буквально первая пара Илья и Володя, разложили все по полочкам и выдали внутренний ответ по ошибкам, а потом подвели итог всех сборов по зиме, обозначив всю основу сборов (опыт не пропьешь).

Я же сорвал голос, заработал головную боль от напряга в плане построения занятий, но в тоже время, был очень доволен, т.к. методика и подход, что я использовал на сборах, сделали из незнакомых людей, что познакомились на сборах – отличные боевые пары, будь то два «лося» или две девчули.

Самооборона зимой - 2021 год (+видео)

Заканчивая, хочу сказать спасибо всем участникам и в первую очередь своей семье, что участвовали в полный рост в первый день и помогали во всем, а Иришка взяла организационный аспект на себя.

Самооборона зимой - 2021 год (+видео)

Всем мое уважение.

Польза уже есть и её прочувствуете, т.к. многие не понимают простую истину, что работая в паре, вскрывая закономерности и особенности, понимая ошибки и сложности – вы учитесь противодействовать группе нападающих, которые не имеют слаженность пары и значит еще уязвимее.

Самооборона зимой - 2021 год (+видео)

Берегите себя и до встречи на тренировках/семинар/сборах!

Отчеты участников читать - ЗДЕСЬ: Зимние сборы «S.P.A.S.» | 13-14 февраля 2021 (vk.com)

Выживает подготовленный!

Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!

Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!

Автор, руководитель Клуба S.P.A.S . — Воюшин Константин

Приглашаю в бесплатное сообщество:

Самооборона зимой - 2021 год (+видео)

Страница нашего сообщества - https://kgbschool.online/sb