Выжить... нам нужна концепция защиты от нападения с ножом

Москва, Солнцево, центральный парк, вечером воскресенья. Драка закончилась попыткой убийства. Несколько ударов ножом в шею. После того, как человек упал и не проявлял активности.
Пострадавший Юрий Мельников чудом выжил. Врачи смогли спасти и Юрий находится в реанимации.
Преступник явно хотел зарезать потерпевшего, нож достал заранее и то, что Юрий уже лежал и был не активен, нападавшего не остановило.

Слабонервным не смотреть...

Но я не о факте кошмарной ситуации, а о том, что же нам делать, если мы видим развитие ситуации, которая может окончиться фатально.

Уже писал о том, что наш закон странен и не гуманен к тем, кто себя защищает, как то драка у здания ФСБ на Литейном, а вот к кому-то слишком гуманен (бармалея с ножом поругали пальцем) и потому нападать на человека с ножом, который просто с ним стоит - это путь на зону, как минимум условный срок, если выживешь.

И тут нет гибких объяснений, надо знать пункты правовой самообороны на 100%, если уж решил "гасить" опасных типов или быстро ретироваться, что наиболее разумно.

Но все равно - любые варианты требуют понимания противодействию ножом на уровне непреложных правил, на уровне концепта.

Всегда были наработки и тренировки, посвященные защите от нападения с ножом. Но современный этап внес ряд изменений, как в правовое поле, так и в арсенал действий ножом, в конструкции ножей, стал доступен огромный пласт информации по технике ножевого боя, что повлекло очень большие изменения и корректировки в методиках подготовки, в программах посвященных защите от нападения с ножом.

Учитывая запрет на огнестрельное оружие у гражданского населения и большой прогресс в конструировании ножей хозяйственно-бытового плана, но с очень серьезным техническим функционалом, да еще волну моды на ножевой бой - создалась ситуация, при которой ДОСТУПНЫМ оружием ближнего боя на улицах стал нож. 

ДОСТУПНОСТЬ – это некое поле правового и мировоззренческого плана, которое сформировалось на современном этапе с вышеперечисленными нюансами. 

В такой ситуации противодействие нападению с ножом стало необходимостью в условиях самозащиты, личной безопасности, причем для всех слоев населения, включая и сотрудников правоохранительных органов, т.к. оные после выполнения служебных обязанностей, возвращаясь, домой могут стать жертвами конфликта в условиях возможного применения НОЖА!!! 

Если рассматривать столь острый период, при котором угроза нападения с ножом стала велика, со стороны служебной подготовки, то тема становится, не просто актуальна, а необходима. 

Ведь задача сотрудника правоохранительных органов пресекать преступные действия, хулиганство и т.д., что при плотности использования колюще-режущего оружия становится более трудной задачей, требующей специальной подготовки и специализированных знаний, строящихся на УЧЕТЕ изменений, на данном СОВРЕМЕННОМ этапе.

Рассматривая жизненно-бытовые конфликты, можно увидеть одну яркую закономерность, после слов и угроз или после угроз и проведения удара, толчка, одна из конфликтующих сторон может попытаться извлечь нож или его применить. 

Это вполне реальная схема нашей жизни! 

Если в кармане нож и конфликт имеет место, появление оружия, его попытка извлечь из места ношения, не только реальная ситуация, но и вполне типовая схема уличной действительности.

Напомню, что снята уголовная ответственность за ношение и хранение ХО (холодного оружия), в России с 8 декабря 2003 года, и если в кармане есть средство УВЕЛИЧИВАЮЩЕЕ результативность, имеющее вес в плане убеждения, то оно в условиях преступного умысла будет извлечено для попытки демонстрации, угрозы или действия!

Большинство простых людей, не имеет опыта наработок в плане применения оружия и еще меньше тех, кто вникает в правовые особенности и перипетии законов. Поэтому демонстрация ножа, в процессе конфликта не только возможна, но и скорее всего, будет произведена. А это означает, что тот, кто собирается его показать, используя, как аргумент в конфликте – будет его доставать. 

Но грань между действиями: достать и показать, а также извлечь и нанести удар ножом столь зыбка, призрачна, что требуется исключить мысль о просто демонстрации, и сосредоточится на варианте, что нож, из кармана или пояса, полетит в ваше тело!

Неподготовленные люди, следующие в течение своих эмоций, не думают, и часто выполняют действия рефлекторно. Это означает, что решив угрозу словом усилить аргументом оружия, оппонент может не думая, полезть за ножом и достать его, что добавляет сложности в самой ситуации и вводит закономерность, которая уже озвучена и имеет вид: после первого или второго удара рукой или ногой, третий удар может быть нанесен ножом.

Поэтому нужен курс самозащиты от нападения с ножом:

— не набор приемов, а структурированная система подготовки, учебный модуль;
— рассматривать надо с учётом КЛБ «С.П.А.С.» (концепции личной безопасности), тактических задач (уход, отход, вход) и строить навыки на контрольных точках КЛБ (внимание, действие, решение).
     Создать карусель
Создать карусель

Рассматривая тему мы учитываем:

— правила контроля ситуации;
— факторы «усложнения» ситуации;
— варианты решения конфликта.

Чтобы тему рассматривать данный раздел прикладной подготовки серьезно, не как игру, надо принять правило - «нож может появиться в любой момент и к этому нужно быть готовым»!

Рассматривая тему, мы разбиваем подход в обучении на 3 этапа, каждый из которых является мини-курсом и строится на балансе изучения атак ножом и защит от него в процессе обучения. 

К защите от нападения с ножом можно переходить, узнав функционал ножа, т.е. имея определенные знания в механике и психологии применения холодного оружия. 

Аналогия понятна, это также, как и в рукопашном бою без оружия, защищаться от ударов руками получается лучше – если сам умеешь наносить эти самые удары!

Сам процесс обороны от колюще-режущего оружия строится не столько на приемах, сколько на общей концепции, в крайнем случае, на комплексе правил безопасности, технических навыков и умений!

ТРИ ЭТАПА курса «Защита от нападения с ножом»:

— Нож статичен – «угроза ножом»!

Самозащита при действиях направленных на запугивание, проведение преступных действий не связанных с причинением жертве ранений.

— Противодействие на фазе извлечения ножа в драке или конфликте (первое действие ножом) – «нецелевое нападение»!

Самозащита в условиях драки без оружия, ситуации конфликтного характера, где применена угроза действием, ситуации задержания хулиганствующих лиц, которые в процессе ситуации выполняют действия извлечения ножа, и возможно нанесения им рефлекторного удара.

— Самозащита от атак ножом, фаза «целевого нападения», попытка убийства!

Самозащита в условиях атаки ножом без предварительных этапов.

Данная программа встроена в курс «Комплексной подготовки» S.P.A.S. и повсеместно является частью подготовки гражданских лиц. 

Начиная c 2000 года и по сей день, наработан целый пласт подходов и выработана методика, основанная на техническом арсенале «S.P.A.S.»

Проведено большое количество семинаров и мастер-классов, выпущены методички и видеофильмы, посвященные защите от нападения с ножом. 

В процессе занятий рассматриваются варианты защиты в условиях ограниченного пространства, в различных внешних условиях, включая и темное время суток. 

Чтобы программа была не оторвана от скоростных и силовых показателей, мы прошли долгий путь проверки в рамках спорта, где шла и идет накатка опыта в вольных боях и в реальных условиях учебно-боевых сборов, что 15 лет мы прокатывает от и до, проводя селекцию техники.

Но наивысшую результативность планируется достичь благодаря соединению всех этапов подготовки воедино, последовательно, в тренировочном процессе в реальных условиях улицы с ситуационными схемами, направленными на рассмотрение моделей настоящих ситуаций, которые уже произошли и стали трагическими эпизодами многих и многих людей!

Будьте живы!

Выживает подготовленный!

Если Вам понравилось — подписывайтесь в нашу группу и следите за новостями!

Наш канал статей на Дзен …

Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин