Быстрые радиовсплески – межгалактические магистрали инопланетян?

В 2001 году 64-метровый радиотелескоп, расположенный в Австралии, уловил электромагнитные сигналы из глубокого космоса. Обсерватория автоматически записала мощный, ни на что не похожий всплеск продолжительностью всего 5 миллисекунд. Но эту сигнатуру обнаружили лишь в 2007 году, когда астроном Дункан Лоример поручил одному из своих студентов просмотреть архивные данные шестилетней давности. Поначалу учёные приняли таинственную запись за следствие технического сбоя, но затем до них дошло осознание того, что это именно то, чем кажется - мощный радиосигнал, поступающий из-за пределов Млечного пути. Он был назван "импульсом Лоримера" в честь первооткрывателя, но всё остальное астрофизическое сообщество отнеслось к нему с огромным скепсисом. Однако в 2010 году было проведено исследование, задействовавшее несколько других радиотелескопов, в результате чего удалось засечь шестнадцать новых сигналов. Они были выделены в отдельную категорию и получили название "быстрые радиовсплески" (Fast Radio Bursts, FRB). С тех пор они находятся в центре повышенного внимания и регулярно фиксируются. Учёные выдвинули немало предположений о том, что может генерировать их. Подозреваются и нейтронные звезды, попавшие в ловушку у чёрных дыр, и нечто совершенно невероятное - мегаструктуры развитых инопланетных цивилизаций.

Радиотелескоп Грин-Бэнк. Автор: Cyberbaud CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/)
Радиотелескоп Грин-Бэнк. Автор: Cyberbaud CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/)

В 2016 году ученые, работающие с телескопом Грин-Бэнк в рамках проекта "Breakthrough Listen", ставящего своей задачей искать "послания" от внеземных цивилизаций в радиодиапазоне, обнаружили нечто интересное. Поздним вечером 26 августа они уловили мощный радиосигнал. Он был настолько силён, что о естественном его происхождении, скорее всего, не могло идти и речи. Астрономы направили все имеющиеся в их распоряжении средства на район космоса, откуда он донёсся, и в течение следующих пяти часов зафиксировали ещё пятнадцать интенсивных всплесков. В конечном итоге ученые собрали 400 терабайт данных для дальнейшей обработки.

Это инопланетяне?

Это был первый прецедент фиксации повторяющихся быстрых радиовсплесков, и он заставил научное сообщество всерьёз задуматься об искусственном их происхождении. Среди гипотез, оставляющих за ними естественную природу, как более или менее вероятную можно упомянуть лишь ту, что связывает подобные сигналы с новорождёнными магнетарами - быстро вращающимися нейтронными звездами, обладающими сверхмощными магнитными полями. Но и она не объясняет, почему "передача" длилась всего пять часов.

Чтобы проверить теорию искусственного происхождения FRB, астрофизики подсчитали, какое количество энергии потребуется, чтобы отправить сигнал такой мощности сквозь всю Вселенную. Выяснилось, что для этого сгодится система солнечных панелей площадью в два раза больше поверхности Земли у звезды размером с наше Солнце. Нам до строительства подобных конструкций, естественно, ещё очень далеко, но ведь мы всегда подозревали инопланетян в том, что они значительно опережают нас по уровню развития науки и технологий? Соорудить такую мегаструктуру при желании и наличии ресурсов относительно нетрудно, нужно только время. Здесь вполне достаточно энного количества правильно запрограммированных зондов фон Неймана, а также небольшое небесное тело или пояс астероидов в качестве источника строительных материалов.

Зонды фон Неймана

Это гипотетические автономные роботы, которые делают собственные копии из встреченного в космосе сырья. Описанный автором концепции процесс их репликации кажется столь эффективным, что создавший эти зонды вид живых существ вполне способен проникнуть во все уголки галактики всего за несколько десятков тысяч лет. В нашем сценарии этого, конечно, от них не требуется. Какое то время они проведут, дробя условные астероиды в целях наращивания своего количества, а затем направят всю мощь своего флота на сооружение гигантских солнечных панелей, необходимых для питания мощного передатчика. Зачем он нужен? Давайте вспомним, что уже приличное время назад была сформулирована концепция разгона космических аппаратов с помощью массивов мощных радиоантенн или лазерных излучателей, расположенных на поверхности Земли или в космосе. Эти устройства призваны "подталкивать" запущенные в том или ином направлении аппараты посредством микроволнового излучения или лазерными импульсами.

Межзвёздные магистрали

Космические корабли не испытывают сопротивления среды, поэтому даже незначительный внешний импульс может постепенно разогнать их до невероятной скорости, делающей полёт к ближайшим звёздным системам делом не тысячелетий, а нескольких лет. Высокоразвитая инопланетная цивилизация может построить гигантское количество таких радиопередатчиков и перемещать свои космолёты по электромагнитным межзвездным магистралям. При достаточной мощности устройства они могут странствовать даже между галактиками. Звезда - это источник энергии, который не иссякнет миллиарды лет. Единственное видимое ограничение для данной технологии - это биологические потребности экипажа, но здесь тоже можно вспомнить технологии, многократно описанные в соответствующем литературном жанре – например, стазис.

Описанная гипотеза, кстати, объясняет тот факт, почему сверхбыстрые всплески "FRB" почти никогда не повторяются. Те устройства, что их испускают, должны вращаться вокруг своей звезды. Та, в свою очередь, вращается внутри галактики, которая тоже обладает свойством двигаться. В этом случае обнаружение FRB действительно должно быть кратковременным и случайным - только в те моменты, когда луч передатчика смотрит прямо в нашу сторону. Также этот сигнал может использоваться как попытка связи с другими инопланетными цивилизациями. Если учесть их непохожесть на любое естественное космическое явление, это может быть чем-то вроде попытки обозначить своё местоположение в пространстве с помощью фонарика. Вспомните скрывавшегося в болотах каторжника из "Собаки Баскервилей". Но Вселенная огромна и всерьёз рассчитывать на то, что кто-то что-то поймёт по случайно увиденному всплеску электромагнитной энергии было бы, наверное, наивно. Строить только ради этого гигантские передатчики было бы неимоверным расточительством. Впрочем, полностью отбрасывать эту возможность также не стоит. Вполне возможно, что нам удалось уловить лишь мимолётные обрывки межгалактического общения, и мы просто не научились ещё понимать этот язык.

Уникальность статьи проверена и зафиксирована на text.ru!

Вам интересно будет так же:

| Стивен Хокинг – необычная жизнь блестящего ученного - из рубрики "Астрономия" |

| Как умирают красные карлики? - из рубрики "Вселенная" |

| НАСА отправит «Стрекозу» на Титан - из рубрики "Новости" |

Спасибо что Вы с нами и оставляете комментарии!

Оставайтесь с нами!
Дальше ещё больше интересной информации.
Подписывайтесь на канал, и Вы не пропустите интересные статьи и новости.
Делитесь с близкими, знакомым и ставьте лайки!

Источник статьи информационный сайт "О Вселенной и Космосе"