Гонка к южному полюсу Луны. Кто окажется там первым?

Индийская организация космических исследований (ISRO) объявила о том, что в июле этого года отправит на спутник нашей планеты луноход. Причём не абы куда, а в крайне важный район - к южному полюсу Луны. Однако даже если индийцам удастся выполнить поставленную задачу без задержек и в срок, они недолго будут наслаждаться одиночеством. Компания "Blue Origin", принадлежащая Джеффу Безосу, также планирует доставить в эту географическую точку свой посадочный модуль, к южному полюсу. Чем вызван столь внезапный интерес к этому месту? Почему все так стремятся попасть туда к южному полюсу Луны? Оказывается, там находится нечто такое, что может стать ключевым аспектом создания первой людской колонии в космосе.

 Луна с борта МКС 8 марта 2015 года 
Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:ISS-42_Moon_on_the_Earth%27s_atmosphere.jpg?uselang=ru
Луна с борта МКС 8 марта 2015 года Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:ISS-42_Moon_on_the_Earth%27s_atmosphere.jpg?uselang=ru

До нынешней поры всего три страны смогли удачно прилунить свои аппараты - СССР, США и Китай. Именно в такой последовательности. В апреле 2019 года этот подвиг попытались повторить израильтяне, но их посадочный модуль "Берешит" не смог вовремя оттормозить и добавил на поверхность Луны ещё один кратер. Почётное четвёртое место в списке осталось вакантным. Его, собственно, и собирается закрепить за собой ISRO - с помощью посадочного модуля "Викрам" и лунохода "Прагьян", которые будут доставлены до места назначения межпланетной станцией "Чандраян-2".

Это будет первая для индийцев попытка прилунения, но не первый полёт к Луне. В октябре 2008 года сюда подлетела станция "Чандраян-1". Она проработала на орбите 312 дней, и всё это время изучала поверхность с помощью приборов, созданных в НАСА. Уже в 2018 году было объявлено, что эти наблюдения, по всей видимости, помогли найти водный лёд в полярных районах Луны. Именно это стало побуждающим фактором в этой гонке к полюсам нашего спутника.

Южный полюс Луны (фото КА Клементина)
Автор: Moon_South_Pole.jpg: Image PIA00001 Courtesy NASA/JPL-Caltechderivative work: J6naspeg [Public domain]
Южный полюс Луны (фото КА Клементина) Автор: Moon_South_Pole.jpg: Image PIA00001 Courtesy NASA/JPL-Caltechderivative work: J6naspeg [Public domain]

Только не думайте, что это хоть как-то напоминает те массивные ледяные шапки, что гордо покоятся на полюсах Земли. Здесь лёд в значительной степени разрежен и, вероятнее всего, перемешан с реголитом. Как он здесь вообще оказался, до сих пор не очень понятно. Это может быть следствие раннего вулканизма. Также он мог попасть сюда в составе астероидов - из космоса. Ясно только одно - он там есть. И заметнее всего это именно в кратерах, расположенных у полюсов, куда никогда не заглядывает Солнце. В глубине этих ударных воронок очень холодно - температура здесь не поднимается выше -156 градусов по Цельсию. В отсутствие света лед не испаряется, и, согласно некоторым оценкам, в районе южного полюса может находиться от 10 тысяч до 100 миллионов тонн этого живительного материала.

Это отличная новость для тех, кто надеется когда-нибудь обосноваться на Луне. Вода необходима человеку для жизни, и мы можем сэкономить огромные деньги, если будет добывать её прямо на месте, а не возить с Земли. Кроме того, многие знают, из чего состоит популярное в нынешние времена ракетное топливо. Это смесь водорода и кислорода. Ничего не напоминает? Всё правильно - это опять-таки вода. Даже двух этих факторов достаточно, чтобы понять, что полюса Луны - это практически идеальное место для колонии. Если смириться с ужасным холодом и недостатком солнечного света (а следовательно и энергии соответствующего типа).

Хотя второй вопрос вполне решаем. Из-за уникальной геометрии местности некоторые возвышенности, гребни и края кратеров почти постоянно озарены Солнцем. В отдельных случаях продолжительность непрерывного освещения может составлять до 200 земных суток. При этом некоторые участки "вечного дня" находятся в непосредственной близости от тех кратеров, в которых может содержаться лед. Одной из подобных локаций является кратер Шеклтона, который выбрала для посадки "Blue Origin". И даже если индийцы опередят Безоса, его подчинённые всё равно проведут серьёзнейшие исследования данной местности - не так давно они представили общественности модель посадочного модуля, способного опустить на поверхность четыре марсохода или взлётную ступень, которая может вернуть астронавтов с поверхности Луны.

Чандраян-2. Источник фото: https://www.isro.gov.in/gslv-mk-iii-chandrayaan-2-mission
Чандраян-2. Источник фото: https://www.isro.gov.in/gslv-mk-iii-chandrayaan-2-mission

"Чандраян-2", как считают специалисты, это больше имиджевый проект Индийской организации космических исследований, однако именно её луноход будет первым, кому представится шанс рассмотреть находящийся у полюсов реголит и выяснить, как много здесь водного льда. Если миссия к южному полюсу Луны закончится провалом, как это случилось с "Берешитом", то первой на южном полюсе Луны может оказаться "Blue Origin". Которая при этом станет первой частной организацией, посадившей на наш спутник спускаемый аппарат.

Кто бы ни выиграл эту увлекательную гонку к южному полюсу Луны, подтверждение наличия большого количества льда в этом месте станет значимой вехой в истории человечества. Если кому-то удастся создать здесь колонию и наладить производство ракетного топлива, южный полюс Луны может стать стартовой площадкой для полётов на Марс и даже дальше в космос. Напоследок отметим, что прилунение посадочного модуля "Викрам" предварительно намечено на 6 сентября 2019 года, и мы будем внимательно следить за поступающими новостями об этом проекте.

Уникальность статьи проверена и зафиксирована на text.ru!

Вам интересно будет так же:

| Из чего состоит Луна и каков состав коры, мантии и ядра? |

| Обратная сторона Луны – какая она? |

| Чистая электроэнергия Луны – три способа получения |

Спасибо что Вы с нами и оставляете комментарии!

Оставайтесь с нами, оставляйте комментарии и свои пожелания.
Дальше ещё больше интересной информации. Подписывайтесь на канал, и Вы не пропустите интересные статьи и новости.
Делитесь с близкими, знакомым и ставьте лайки!

Источник статьи "Атмосфера Земли" по данной ссылке!