Идея Кеплера, которая устраняет необходимость в тёмной материи

Иоганну Кеплеру, который жил в 17 столетии, не давала покоя форма тех замёрзших капелек воды, что падают на нас с неба каждую зиму. Откуда их левая сторона знает, какая форма у правой? Учёный сделал вывод, что всякий объект стремится обладать теми очертаниями, которые ему присущи по определению. Сегодня это назвали бы идеей "морфогенного поля”. Она давно отвергнута. Однако вопрос, почему снежинки и другие подобные образования симметричны, по большому счёту, остаётся без ответа до сих пор. Насколько фундаментально и универсально это явление, понятно хотя бы на примере спиральных галактик. Они могут иметь полмиллиона световых лет в поперечнике, но каким-то образом сохраняют симметрию. Как это возможно?

Симметрия льдинки. Автор Karen Schanely: https://www.clickinmoms.com/blog/take-macro-snowflakes-pictures/
Симметрия льдинки. Автор Karen Schanely: https://www.clickinmoms.com/blog/take-macro-snowflakes-pictures/

На этот вопрос пытаются ответить учёные, опубликовавшие соответствующую статью в журнале "ScientificReports". Исследователи считают, что информация и энтропия связаны друг с другом. Это практически  полный аналог того взаимодействия, которое наблюдается внутри электромагнетизма. Энтропия - это основополагающее представление в физике. Она не может уменьшаться, так как считается, что хаос внутри любой системы способен лишь нарастать. И передача значимых данных также его увеличивает. Подумайте об этом, когда будете звонить куда-нибудь в следующий раз. Исследователи показали, что эти два явления можно рассматривать как одну систему и даже связать их геометрически. Они предлагают взглянуть на них как на завивающиеся нити двойной спирали ДНК. Эта структура может проиллюстрировать как связь электрического и магнитного полей, так и информации с энтропией.

Чтобы убедиться в корректности подобного представления, учёные попытались вычислить, сколько энергии понадобится, чтобы преобразовать одну форму ДНК в другую. Ведь ДНК - это ничто иное как способ передачи информации. Они взяли за основу исследование 16-летней давности, когда другая научная группа раскрутила соответствующую молекулу на 4800 оборотов, а затем вычислила разницу в количестве энергии между скрученной и выпрямленной итерацией. Здесь же этот показатель вычислялся с помощью простой математики. Предположив, что энергия – это производное значение хаотичности и количества тепла, они получили тот же самый результат. По их мнению, это убедительно подтвердило выдвинутую ими теорию.

Космос

Спиральная галактика - это двойная спираль в плоскости. То есть, грубо говоря, она геометрически схожа со спиралью ДНК. По мнению исследователей, рукава этих огромных космических образований симметричны по той причине, что инфо-энтропийные поля генерируют значительную энергию. Звезды внутри галактики движутся этой силой, и она характерно закручивается, чтобы достичь максимального количества энтропии.

Группа попыталась, используя свои формулы, вычислить несколько реальных цифр. В том числе и массу Млечного пути, который, как считается сегодня, где-то в 1 300 000 000 000 раз тяжелее Солнца. При этом данное значение значительно превышает массу непосредственно наблюдаемого вещества, и для объяснения этого несоответствия наукой придумана концепция "тёмной материи".

Для того, чтобы провести свои расчёты, учёные должны были вычислить количество энтропии в нашей галактике, и здесь они воспользовались подсказкой физика Роджера Пенроуза о том, что доминирующей является энтропия сверхмассивной черной дыры, наводящейся в центре галактики. Масса этого объекта известна - он в 4.3 миллиона раз тяжелее Солнца. Зная это значение, можно воспользоваться уравнением, которое открыл покойный Стивен Хокинг, и вычислить энтропию. Этот же учёный предложил формулу расчёта температуры у горизонта событий.

Спиральная галактика. Автор: ESA/Hubble [CC BY 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0)]
Спиральная галактика. Автор: ESA/Hubble [CC BY 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0)]

В своей статье учёные утверждают, что если науке видится допустимым «ставить градусник» чёрным дырам, на границе которых нет материала, способного генерировать тепло, то почему бы не сделать то же самое с Млечным путём? Они использовали собственные инфо-энтропийные уравнения, чтобы установить это значение. По их мнению, для вычисления искомого количества энергии надо перемножить значения хаотичности и количества тепла. После чего масса этого объекта вычисляется с помощью легендарной формулы E=mc². На сей раз полученная цифра не совпала с существующей оценкой, однако расхождение было не принципиальным. Исследователи связывают это с тем, что использовавшаяся ими модель галактики была слишком упрощена.

По их мнению, инфо-энтропийная геометрия объясняет не только симметричную форму галактики, но и недостаток массы, который традиционно списывается на невидимую тёмную материю. Энтропия генерирует так много «неучтённой» энергии, что искажает видимую динамику движения – из-за чего светила на окраинах галактики движутся с большей скоростью, чем от них того ожидают. Эту разницу в скорости и должна объяснять темная материя.

Поиски тёмной материи до сих пор успехом не увенчались, однако есть исследования, которые поддерживают теорию её наличия. Учёные в этой связи признают, что их вычисления предварительны и должны быть подтверждены. Возможно, путём создания более сложных, исчерпывающих моделей. Тем не менее, они считают, что "морфогенное поле" Кеплера и в самом деле существует, являясь результатом неразрывного синтеза информации и хаотичности. Если окажется, что всё так и есть, то можно будет только поражаться прозорливости учёного, понявшего это четыре столетия назад.

Уникальность статьи проверена и зафиксирована на text.ru!

Вам интересно будет так же:

| Гелий – неуловимый солнечный элемент - из рубрики "О Космосе" |

| Красное вино – какая польза для марсианских колонистов?- из рубрики "Новости" |

| Как умирают красные карлики?- из рубрики "Вселенная" |

Спасибо что Вы с нами и оставляете комментарии!

Оставайтесь с нами!
Дальше ещё больше интересной информации.
Подписывайтесь на канал, и Вы не пропустите интересные статьи и новости.
Делитесь с близкими, знакомым и ставьте лайки!

Источник статьи информационный сайт "О Вселенной и Космосе"