Из чего состоит Луна и каков состав коры, мантии и ядра?

Об успехах китайской космической отрасли в связи с посадкой на дальнюю сторону Луны межпланетной станции "Чанъэ-4" мы сообщали неоднократно. Для кого-то это до сих пор звучит экзотично, кому-то стыдно за то, что мы разбазарили собственный потенциал, позволив обогнать себя стране, которая ещё пару десятков лет назад не помышляла ни о чём подобном, но факт остаётся фактом - китайский луноход ездит по поверхности нашего спутника и помогает учёным совершать открытия в области исследования коры, мантии и ядра. На этой неделе они опубликовали в журнале "Nature" статью, в которой рассказали о своих достижениях в изучении состава Луны. Сыр, кстати, не удалось найти и в данном конкретном случае. Просим прощения за небольшой спойлер.

Внутреннее строение Луны 
Автор и правообладатель: NASA (http://www.nasa.gov/topics/moonmars/features/lunar_core.html)
Внутреннее строение Луны Автор и правообладатель: NASA (http://www.nasa.gov/topics/moonmars/features/lunar_core.html)

Как и Земля, Луны состоит из коры, мантии и ядра. В те далёкие эпохи, когда наш спутник только формировался и был очень горяч, более плотные материалы опускались ближе к его центру, а те, что полегче, оказывались у поверхности. Сегодня считается, что лунная кора по большей части состоит из минералов, которые принадлежат к так называемым плагиоклазам. Кроме того, древние потоки лавы, видимые на Луне, заставляют исследователей предполагать, что её мантия содержит так называемые мафические минералы, богатые железом и магнием.

Тем не менее, определить, что это конкретно за породы, очень трудно, ведь для этого нужно каким-то образом добраться до лунной мантии. А она начинается в десятках километров под поверхностью. Человечество, конечно, знатно намусорило на Луне, но вот как раз буровую установку, способную проникнуть на такую глубину, привезти туда до сих пор не удосужилось. Поэтому ученым приходится искать камни, которые тем или иным образом могли подняться из мантии на поверхность. Идеальным местом для подобных изысканий являются крупные и глубокие ударные кратеры, где могут находиться породы, поднятые наверх в результате столкновения с астероидами.

Ударный кратер — углубление, появившееся на поверхности космического тела в результате падения другого тела меньшего размера. Автор: Nemets79
Ударный кратер — углубление, появившееся на поверхности космического тела в результате падения другого тела меньшего размера. Автор: Nemets79

Как раз такими поисками и занимается, помимо прочего, "Чанъэ-4". В январе этого года он вместе со своим ровером "Юйту-2" прилунился в одном из таких кратеров. Воронка носит имя "Фон Карман", в честь американского учёного начала 20 века, и расположена в районе южного полюса Луны на дальней её стороне. Орбитальные аппараты, обследовавшие этот район, обнаружили в этой местности минералы, которые, по предварительным оценкам, были выброшены из мантии, но учёным требовался прямой контакт, чтобы убедиться в этом наверняка.

В течение пяти месяцев "Юйту-2" исследовал световые сигнатуры местных пород, определяя состав и распространённость последних. И ему удалось показать, что эта область богата мафическими минералами. Причём, по мнению учёных, они взялись здесь не в результате удара, породившего кратер Фон Кармана, так как он был в один из древних периодов истории Луны затоплен вулканическим базальтом. Скорее всего, эти минералы оказались здесь в момент рождения кратера Финсен, который намного моложе и расположен неподалёку.

Китайский луноход «Юйту-2» на обследовании Луны
Китайский луноход «Юйту-2» на обследовании Луны

Откуда бы ни взялись эти породы, они заметно отличаются от материала, который обычно встречается на лунной поверхности. "Юйту-2" обнаружил оливин и низкокальциевый (орто)пироксен, которые, по мнению ученых, долгое время находились в лунной мантии. Однако пока слишком рано говорить о том, что они были подняты именно оттуда, а не из той же нижней коры, и что мантия состоит в основном из той же породы. Будем надеяться, что луноходу, продолжающему поиски в описанном сегодня направлении, удастся собрать достаточно информации, чтобы дать окончательный ответ на этот вопрос.

Уникальность статьи проверена и зафиксирована на etxt.ru!

Вам интересно будет так же:

| ВОЙД ВОЛОПАСА – ЧТО ЭТО ТАКОЕ? |

| Луна всё ещё геологически активна? |

| Как появилась Луна |

Спасибо что Вы с нами и оставляете комментарии!

Оставайтесь с нами, оставляйте комментарии и свои пожелания.
Дальше ещё больше интересной информации. Подписывайтесь на канал, и Вы не пропустите интересные статьи и новости.
Делитесь с близкими, знакомым и ставьте лайки!

Источник статьи информационный сайт "О Вселенной и Космосе"