Изменяя Вселенную

Слово «культура» происходит от латинского culturare, возделывать. Существует понятие материальной и духовной культуры. Материальная культура – это все, что создано трудом человека, от каменного скребка до андронного коллайдера, духовная культура – все, что создано человеком в науке и искусстве, достижения человеческой мысли, сумма его творчества.

Человек преобразует природу, мир, но не в меньшей степени преобразует и себя. Материальная культура все дальше уводит человека от естественной, дикой природы, духовная культура – все дальше от естественных диких животных, его предков.
Если материальная культура все больше освобождает человека, делает его свободным от прихотей природы (дома, машины, транспорт, одежда, питание, и пр.), то духовная культура, напротив, ограничивает человека в проявлении его естественных животных инстинктов.

Культура человека в гармонии с природой
Культура человека в гармонии с природой

Чем дальше человек от животного, тем более он культурен. Еда наша обусловлена культурными и историческими традициями – существует множество видов пищи, которые одними народами принимаются как лакомство, в то время как другие их категорически не приемлют, сам процесс приема пищи тоже ограничен многими условностями – посуда, столовые приборы, скатерть и пр., без чего, в принципе, можно обойтись. И, заметьте, чем более культурен человек, тем больше условностей – простому человеку достаточно ложки и вилки, он прекрасно обходится даже без столового ножа, культурным людям этого совершенно недостаточно.

А сколькими запретами, табу, условностями, ритуалами, ограничен у нас процесс размножения, хотя в этом человек изобретательнее и изощреннее любого животного!

В то же время, чем более культурен человек, тем он менее зависим от своей биологической сущности, умеет управлять своими животными инстинктами, вплоть до инстинкта самосохранения, не зависеть от них. Он может быть фантастически искусен и необуздан в сексе или в еде, но и способен долго обходиться без них.

Сейчас получил распространение принцип «Что естественно, то не позорно», оправдывающий скотское поведение, особенно в сексуальной области. Но есть еще множество естественных отправлений человека – та же дефекация или мочеиспускание, но приверженцы этого принципа, к счастью, не торопятся вынести эти естественные отправления на широкую публику.

Изменяя себя, изменяя природу, мы изменяем Вселенную. Хорошо бы, если бы в лучшую сторону.

Уникальность статьи проверена и зафиксирована на etxt.ru!

Вам интересно будет так же:

| Тайны устройства Вселенной – магнитный щит Земли |

| Что будет, если Альфа Центавра взорвётся сверхновой? |

| Как будут выглядеть инопланетяне? |

Спасибо что Вы с нами и оставляете комментарии!

Оставайтесь с нами, оставляйте комментарии и свои пожелания.
Дальше ещё больше интересной информации. Подписывайтесь на канал, и Вы не пропустите интересные статьи и новости.
Делитесь с близкими, знакомым и ставьте лайки!

Источник статьи информационный сайт "О Вселенной и Космосе"