Как долго человечество может бежать от смерти?

Люди в их нынешнем виде появились во Вселенной всего пару сотен тысяч лет назад. И за это время человечество пережило ледниковые периоды, извержения вулканов, кардинальные изменения климата, катастрофические землетрясения, засухи и наводнения. Но в космических масштабах двести-триста тысяч лет - это капля в море. Чем дольше мы существуем, тем больше вероятность, что мы станем свидетелями чего-то действительно грандиозного и апокалиптического. Поглощения Земли раздувшимся Солнцем. Смерти самого Солнца. Столкновения Млечного пути с соседними галактиками. Родную планету нам рано или поздно придётся покинуть - сомнений в этом нет никаких. Но долго ли человечество сможет бежать от вымирания, даже на самых расчудесных звездолётах?

 Андромеда и Млечный Путь в Местной группе  Автор: Universe_Reference_Map_ru.jpg: *Universe_Reference_Map_(Location)_001.jpeg: Azcolvin429derivative work: Skab (talk)derivative work: Skab [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)]
Андромеда и Млечный Путь в Местной группе Автор: Universe_Reference_Map_ru.jpg: *Universe_Reference_Map_(Location)_001.jpeg: Azcolvin429derivative work: Skab (talk)derivative work: Skab [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)]

Ближайшее будущее

Ближайшее по космическим меркам время мы можем провести на своей родной планете. Его должно хватить, чтобы изобрести, построить и подготовить космические корабли для дальних полётов. Сегодня много говорится об изменении климата, однако многие учёные считают, что каким бы глобальным и разрушительным оно ни было, это событие вряд ли способно уничтожить весь наш вид. В этом вопросе много не до конца изученных факторов, однако шансы на то, что мы так или иначе справимся с этой проблемой, относительно велики. То же относится и к одному из самых популярных на сегодня сценариев конца света - супервулкану. Как бы он ни старался, он вряд ли способен уничтожить нашу породу полностью - нас слишком много и мы разбросаны по всей планете.

Землю придётся покинуть позже и по другим причинам. Если человечество переживёт все столкновения с астероидами и убережёт себя от истребления искусственным интеллектом, наша планета всё равно в конечном итоге перестанет быть обитаемой - из-за Солнца. Оно, старея, становится всё ярче. В течение нескольких сотен миллионов лет оно будет разогревать Землю, делая её всё более не комфортной. Так, например, горные породы легче разрушаются при высокой температуре, и в будущем усилится эффект от их взаимодействия с атмосферой. Скальные обнажения будут вступать в реакцию с углекислым газом, забирая его из воздушной среды. С одной стороны - это неплохо, ведь сегодня мы обеспокоены как раз повышением уровня этого газа. Однако он нужен растениям для дыхания - точно так же, как кислород людям. И, согласно некоторым оценкам, где-то через 800 миллионов лет в атмосфере Земли его уже будет недостаточно для фотосинтеза. Если эти оценки верны, то в это время на планете вымрет всё, что крупнее бактерий, а они протянут ещё где-то миллиард всё более жарких лет.

Будущие поколения могут постараться предотвратить этот катастрофический сценарий, построив некие космические "зонтики" от Солнца или, используя гравитационные взаимодействия с астероидами, постепенно отодвинуть Землю от него. Но они также могут решить, что всё это того не стоит, и что пришла пора навсегда покинуть колыбель человечества.

Миграция

Наиболее очевидным вариантом для переселения представляется Марс, так как он ближе всего. Придётся, естественно, провести некие подготовительные процедуры - нарастить там атмосферу, обеспечить приемлемую для жизни температуру. Не помешает и терраформирование. Понятно, что при существующей тенденции Марс тоже не будет долговременным решением проблемы для человечества. Через пять-шесть миллиардов лет у Солнца закончится водород в ядре, и оно перейдёт на гелий, значительно увеличиваясь в размерах. Первой жертвой станет Меркурий, второй - Венера. Где-то через 7.6 миллиарда лет внешние слои звезды доберутся до Земли, уничтожив всё, что нам дорого. Людям на Марсе в эту эпоху тоже будет не комфортно. Красная планета не окажется внутри нашего светила, но здесь станет слишком жарко. Через какое-то время солнечная радиация неизбежно выдует атмосферу, с таким трудом созданную нашими потомками. Поэтому человечеству придётся двигаться дальше.

Как раз в это время разогреются и станут пригодными для нашего вида дальние части Солнечной системы. Европа, спутник Юпитера, и Энцелад, спутник Сатурна, сегодня покрыты льдом, но в ту эпоху уже станут замечательными, гостеприимными водными мирами. Жаль только, что это убежище будет самым кратковременным из всех. Оно приютит человечество всего на сто тысяч лет. А потом Солнце разбухнет настолько, что больше не сможет удерживать свои внешние слои - они вырвутся в космос, оставив после себя крошечный белый карлик, окруженный большой красочной туманностью. Звёзды этого типа излучают очень мало энергии, и все оставшиеся в системе планеты и их спутники станут очень холодными - ненамного теплее межзвездного пространства. Без надёжного внешнего источника тепла нам неоткуда будет брать энергию для своего существования. Придёт время двигаться ещё дальше.

Милкомеда

Человечество разберёт сферу Дайсона, погрузит её в дальние отсеки своих космолётов, и отправится колонизировать какую-то другую звёздную систему. Хочется думать, что за семь миллиардов имеющихся в распоряжении лет такие перелёты станут возможны. Сегодня самой близкой к нам звездой является Проксима Центавра, находящаяся примерно в четырех световых годах. Это красный карлик, который по определению должен жить дольше Солнца, и в зоне его жизнепригодности уже найдена планета. Однако время от времени звёзды этого типа испускают очень опасные вспышки, и это может быть не самый лучший выбор из существующих. Кроме того, уже по сегодняшним оценкам только в нашей галактике миллиарды подходящих нам планет, и здесь лучше присмотреться внимательнее - время на это будет. Тем более что мы понятия не имеем, где будет та же Проксима Центавра в столь отдалённом будущем.

Внутри Млечного Пути за миллиарды лет произойдут огромные изменения, и эта звезда может перестать быть нашим ближайшим соседом. Кроме того, сам Млечный Путь гораздо раньше сольётся с галактикой Андромеды. К счастью, это не будет сопровождаться столкновением звёзд, так как они слишком далеко друг от друга. Но в долгосрочной перспективе поиск нового дома для землян несколько осложнится. Новая галактика, которой уже придумано название - "Милкомеда", будет формироваться в течение миллиардов лет, и это будет очень хаотичное время.

Видео: Столкновение Андромеды и Млечного пути - Милкомеда

Так что, вероятнее всего, та звезда, к которой отправится человечество, ещё не открыта или даже не родилась. Но в любом случае при перелёте к ней из Солнечной системы людям придётся остерегаться опасностей межзвездного пространства. Например, будет нужно следить за сверхновыми, так как при столкновении газовых облаков образуется множество огромных звёзд, взрывающихся в конце своей очень недолгой жизни. И их смертоносное излучение может легко погубить переселенцев в середине пути. Как бы то ни было, если человечество научится летать между звёзд, оно продлит своё существование на очень долгое время - на триллионы лет. Потому что можно будет в любой момент перелететь в более безопасную систему. К тому же при рождении Милкомеды образуется множество долгоживущих звезд, и вариантов для выбора будет предостаточно.

Через триллионы лет

Триллионы лет - это невообразимо долго, но и они когда-нибудь пройдут. Все звезды, похожие на Солнце, погаснут одна за другой, и во Вселенной не будет больше богатых водородом газовых облаков, чтобы наплодить им на смену новые. Но даже это не будет концом человечества. Да, в нашем районе космоса станет гораздо темнее и холоднее, так как к тому далёкому времени здесь останутся только крошечные, но очень долговечные красные карлики. Но люди ещё очень долго будут жить у них, как наши далёкие предки, сгрудившиеся зимой вокруг медленно тлёющих костров.

Со временем Вселенная станет совершенно черной. Единственными живыми объектами останутся чёрные дыры - их будет очень много, и они будут постоянно вбирать в себя окружающий газ. Если наши потомки смогут научиться выживать с помощью рукотворной ядерной энергии, что весьма вероятно, учитывая исчезновение всех нормальных звезд, им это вещество понадобится. Его поиски будут всё время осложняться, учитывая расширение Вселенной и конкуренцию со стороны чёрных дыр, которым тоже нужно что-то есть. Но, как кажется, в необъятных просторах космоса всегда найдутся нечётные протоны или мертвые планеты, способные поделиться ресурсами и энергией. Всё остальное в конечном итоге войдёт в состав чёрных дыр.

Живём дальше

К счастью, чёрным дырам потребуется немалое время, чтобы высосать все соки из Вселенной. По подсчётам астрономов, на то, чтобы во Вселенной не осталось ничего, кроме них, потребуется миллиард иотталет. Поставьте после единицы тридцать три нуля - это именно это число. Наверное, вы согласитесь, что это очень долгий срок. Многие нынешние физики пытаются объединить все наши знания о Вселенной в единую теорию, и, по их мнению, протоны окончательно исчезнут приблизительно через такое же время. И вот это уже наверняка будет конец той жизни, какой человечество её себе представляем.

Хотя... Есть учёные, которые считают, что даже в такой Вселенной жизнь всё еще может выкрутиться. По их расчётам, если подобраться к чёрной дыре на достаточно близкое расстояние и бросить в неё что-нибудь под нужным углом, то можно получить энергию из чрева этого пылесоса. Конкретный механизм этого процесса сложен, и никто пока не знает, сможет ли он "запитать" целую цивилизацию. Но в любом случае это вариант, и у нас есть время, чтобы выяснить все подробности.

Чёрные дыры, кстати, тоже не вечны. В 1974 году Стивен Хокинг предположил, что они крайне медленно испаряются, испуская излучение, названное впоследствии его именем. Оно крайне слабо у чёрной дыры любого размера, и его нельзя будет использовать для обогрева космических колоний. Однако важнее то, что оно заставляет эти космические объекты сжиматься, и через один гугол лет (единица со ста нулями) они полностью испарятся. Вот тут уже трудно себе представить вообще любую жизнь. Атомов останется немного, и энергия будет настолько однородной, что с ней ничего невозможно будет сделать. Это так называемая "тепловая смерть Вселенной", к которой в наши дни сводятся все самые распространённые космологические модели.

Последний вздох

Вы будете смеяться, но какой-то лучик надежды есть и после этого. В 1979 году физик Фримен Дайсон, тот самый, который так прославился своей сферой, описал организм, работающий по принципу компьютера - во включённом состоянии он использует энергию, чтобы думать или делать что-то, в спящем же состоянии он практически ничего не делает. Учёный сумел показать, что, "отдыхая" всё дольше и дольше между каждыми двумя мыслями, организм может существовать практически бесконечно, используя мизерное количество энергии.

Так что если обзавестись достаточно мощной батареей, существовать можно вечно. Это приводит человечество к последнему на сегодня полёту фантазии - к этому моменту времени люди могут перестать быть биологическим видом. За бессчетное количество лет они способны сильно измениться, и не помнить даже, что у них когда-то были пальцы, уши, ноги или болезни. Это, кстати, может наступить не через триллионы лет, а во вполне обозримом будущем. Так что наши далёкие потомки вполне могут стать, причём вполне добровольно, тем странным по нынешним временам видом, который думает с периодичностью в одну мысль за квадриллион лет. Вполне возможно, они решат, что бессмертие того стоит. Как бы то ни было, время на принятие решений такого рода есть, и его немало. Пока же ничто не мешает нам заботиться о той планете, которая у нас есть, и которая будет нашим домом ещё как минимум 800 миллионов лет. Учёные ещё не раз уточнят свои и наши представления о том, какой будет Вселенная в далеком будущем. Мы же должны сделать всё от нас зависящее, чтобы дожить до него. Тут всё в наших руках. Главное - не делать глупостей.

Видео: Будущее человечества

Уникальность статьи проверена и зафиксирована на etxt.ru!

Вам интересно будет так же:

| Первый израильский аппарат “Берешит” на Луне – уже скоро |

| Луна всё ещё геологически активна? |

| Откуда появилась вода на Земле? |

Спасибо что Вы с нами и оставляете комментарии!

Оставайтесь с нами, оставляйте комментарии и свои пожелания.
Дальше ещё больше интересной информации. Подписывайтесь на канал, и Вы не пропустите интересные статьи и новости.
Делитесь с близкими, знакомым и ставьте лайки!

Источник статьи информационный сайт "О Вселенной и Космосе"