Луна всё ещё геологически активна?

Луна для нас - это олицетворение "мёртвого" мира. Жизни там нет, вулканическая деятельность на Луне прекратилась миллиарды лет назад. Даже самая недавняя лава испещрена следами от попаданий метеоритов. Трудно представить, сколько нужно времени, чтобы оставить в этой безжизненной пустыне столько дыр.

Луна с борта МКС
Луна с борта МКС

Однако свидетельства того, что Луна не совсем геологически мертва, начали поступать ещё полвека назад - в эпоху "Аполлонов". 12-ый, 14-ый, 15-ый и 16-ый оставили на её поверхности сейсмометры, фиксировавшие, что происходит внутри нашего спутника. Эти приборы передавали получаемые данные на Землю вплоть до 1977 года. Учёными было распознано множество вибраций, вызванных "лунотрясениями", но в то время никто не мог сказать наверняка, чем они вызывались - активными разломами на поверхности Луны или каким-то глубинными движениями, также способными провоцировать колебания. Прояснить этот вопрос пытается статья, опубликованная не так давно в журнале "Nature Geoscience". Её авторы предполагают, что на Луне действительно продолжаются активные геологические процессы.

Еще одно свидетельство того, что на Луне происходит что-то подобное, появилось в 1972 году. Тогда Юджин Сернан и Харрисон Шмитт, прилетевшие сюда на "Апполоне-17", обнаружили "ступеньку" высотой в несколько десятков метров, которую назвали "уступом Ли-Линкольна". Учёные тогда предположили, что это геологический разлом - когда один участок коры смещается относительно другого. Уверенности в этом у них, однако, не было. Несколько похожих особенностей рельефа было обнаружено и на фотографиях, сделанных "Аполлонами" у экватора нашего спутника, но лишь в 2010 году камеры «Лунного разведывательного орбитера», способные разглядеть очень мелкие детали поверхности, увидели, что такие уступы разбросаны по всей Луне - от одного полюса до другого.

Лунные либрации 
Автор: Tom Ruen [Public domain]
Лунные либрации Автор: Tom Ruen [Public domain]

В настоящее время превалирует мнение, что это так называемые "надвиги", вызванные остыванием Луны. Во время этого процесса "термическое сжатие" уменьшает объем небесного тела и сплющивает его поверхность. Это означает, что Луна, если так можно выразиться, "сморщивается". Но процесс образования надвигов совсем не обязательно должен быть активным и вызывать сейсмические колебания. В гораздо более крупном масштабе это происходит на Меркурии, радиус которого сократился на 7 километров за последние 3 миллиона лет. Самые высокие уступы там почти в сто раз больше, чем на Луне.

Активные разломы

Анализ показывает, что лунные разломы относительно молоды - им не больше 50 миллионов лет. Но активны ли они в наши дни? Учёные, опубликовавшие упомянутую статью, обработали данные, собранные сейсмографами "Аполлонов", с помощью нового метода, который позволил точнее чем когда-либо ранее определить местоположение приповерхностных лунотрясений. Они установили, что из 28 событий этого типа восемь произошли в пределах 30 километров от разломов, что намекает на активность последних. Шесть из них произошли, когда Луна находилась на максимальном удалении от Земли. Считается, что в этой точке орбиты напряжение сжатия всей поверхности является наибольшим, что и провоцирует лунотрясения.

 «Аполлон-16» на Луне 
Автор: Charles M. Duke, Jr. [Public domain]
«Аполлон-16» на Луне Автор: Charles M. Duke, Jr. [Public domain]

Исследователи также изучили кажущиеся недавними следы, оставленные сдвинутыми валунами. И, по-видимому, эти смещения были спровоцированы сотрясениями лунной поверхности. Некоторые следы подходили к самому краю обрывов - возможно, оставившие их камни обрушились вниз по склону. Также были обнаружены оползневые отложения. Учёные считают, что всё вместе это складывается в понятную картину, свидетельствующую о том, что на Луне продолжают происходить геологические разломы.

Может ли эта активность быть опасной для тех людей, которые собираются отправиться на Луну уже в ближайшем будущем? Ведь не так давно США анонсировали планы создания там базы. Естественно, о серьёзной угрозе речь не идёт. Лунотрясения случаются реже, чем землетрясения, и они гораздо слабее. Если дело когда-нибудь дойдёт до строительства здесь колоний, то нужно просто держаться подальше от разломов. Это не так уж и сложно.

Видео: Виртуальная экскурсия по Луне от НАСА в 4К

Уникальность статьи проверена и зафиксирована на etxt.ru!

Вам интересно будет так же:

| Первый израильский аппарат “Берешит” на Луне – уже скоро |

| Могут ли у лун быть луны? |

| Обратная сторона Луны – какая она? |

Спасибо что Вы с нами и оставляете комментарии!

Оставайтесь с нами, оставляйте комментарии и свои пожелания.
Дальше ещё больше интересной информации. Подписывайтесь на канал, и Вы не пропустите интересные статьи и новости.
Делитесь с близкими, знакомым и ставьте лайки!

Источник статьи информационный сайт "О Вселенной и Космосе"