Можно ли путешествовать в космосе с помощью чёрных дыр?

Черные дыры до сих пор существуют где-то на грани между фантастикой и научным фактом. С одной стороны, астрономы воочию видели, как они поглощают ни в чём не повинные звёзды, которые слишком близко приближаются к ним. С другой стороны, именно в этот момент реальность как таковая заканчивается, и всё перемещается в сферу предположений, догадок и гипотез - иногда самых фантастических. Происходит это у самого края черной дыры, в так называемом горизонте событий.

Горизонт событий
Горизонт событий

Что происходит за этим рубежом, никто не знает. Большинство ученых сходятся во мнении, что если углубиться внутрь, то гравитация убьет человека. Однако научная фантастика гораздо более оптимистична - она изображает чёрные дыры как подпространственные порталы, проходы в другие измерения и средство путешествий во времени. И, как оказывается, есть учёные, которые считают, что нечто такое возможно. Черные дыры могут быть пригодны для гиперпространственных перемещений - нужно только знать, какую из них выбрать.

В центре каждого такого космического объекта находится точка с бесконечной плотностью, которая называется сингулярностью. Именно это придаёт черным дырам такое мощное гравитационное притяжение. Всегда считалось, что сингулярности одинаковы, поэтому то, что попадает за горизонт событий, будет иметь одну и ту же печальную судьбу - растяжение и вытягивание в нечто вроде бесконечно длинной и тонкой макаронины.

Однако это представление начало меняться в 90-х, когда учёные из Канады и США обнаружили второй вид сингулярности - "инфляции массы". Её гравитационное притяжение тоже сильно, но она растянет "путешественника" лишь на конечную величину и, возможно, даже не убьет. То есть потенциально пережить проход через эту чёрную дыру возможно. Признаком такого объекта будет большой размер и вращение.

Диск черной дыры
Диск черной дыры

Астрономы, естественно, не могут проверить эту теорию экспериментально, запустив что-нибудь сквозь неё. Но они уже знают, где находится ближайший такой объект - это та сверхмассивная черная дыра, что уютно расположилась в центре Млечного Пути, на расстоянии 27000 световых лет от нас. Команда исследователей из колледжа Гвинетт (штат Джорджия, США), провела компьютерную симуляцию, призванную продемонстрировать, что произойдёт в случае попадания объекта в изолированную вращающуюся черную дыру.

Представитель коллектива так описал полученные результаты: "Вы бы почувствовали небольшое повышение температуры, причём не очень резкое. У вас просто не было бы времени, чтобы ощутить очень мощные силы. Они бы прошли сквозь вас слишком быстро". По его словам, пройти через слабую сингулярность - это все равно, что быстро провести пальцами по пламени свечи. Если преодолевать её с хорошо просчитанными скоростью и направлением подлёта, то можно вообще ничего не почувствовать.

Сингулярность
Сингулярность

Что окажется по другую сторону чёрной дыры, никто не знает, но у спикера коллектива есть идеи и на этот счёт. По его мнению, мы окажемся в какой-нибудь отдаленной части нашей галактики - возможно, посреди пустого пространства, очень далеко от какой бы то ни было звезды или планеты. Также возможно, что чёрная дыра забросит нас в другую галактику. Все вышеописанное может показаться далёким если не от науки, то от нынешней реальности. Путешествие сквозь черные дыры кажется делом очень неблизкого будущего. Однако, когда оно наступит, вполне возможно, что один из ближайших порталов в далёкие галактики будет у нас практически под рукой - в центре Млечного пути. Он называется Стрелец A.

Оставайтесь с нами, оставляйте комментарии и свои пожелания.
Дальше ещё больше интересной информации. Подписывайтесь на канал, и Вы не пропустите интересные статьи и новости.
Делитесь с близкими, знакомым и ставьте лайки!

Источник статьи информационный сайт "О Вселенной и Космосе"