На Церере найдены десятки древних криовулканов (видео)

В Солнечной системе, как выясняется, очень много вулканов, однако далеко не все они плюются лавой и извергают столбы дыма. В тех местах, где достаточно холодно, это криовулканы, которые выбрасывают что-то вроде раскисшего льда. К настоящему времени таковые найдены на некоторых спутниках газовых гигантов, на Плутоне, и в поясе астероидов - на карликовой планете Церере. В середине сентября в журнале "Nature Astronomy" группа исследователей сообщила, что ей удалось найти около трёх десятков потухших криовулканов на небесном теле, упомянутом последним. Это необыкновенное изобилие, практически Эльдорадо.

В 2015 году автоматическая межпланетная станция "Dawn", принадлежащая НАСА, подлетела к Церере, и с той поры непрерывно исследует её, составляя, помимо всего прочего, карту её поверхности. В первый год миссии "Dawn" обнаружил один криовулкан, благодаря которому образовалась гора Ахуна. Ей, по имеющимся подсчётам, 240 миллионов лет, что не так уж и много для находящихся в космосе вулканов. Однако учёные хотели бы исследовать более древние объекты этого типа, чтобы составить для себя чёткую картину истории Цереры. Найти их - большая проблема, так как материал, из которого они состоят, со временем оседает. Поверхность выравнивается, маскируя следы былых извержений. По крайней мере, это основная теория в современной астрономии.

 Криовулкан на Церере
Криовулкан на Церере

Чтобы подтвердить эту гипотезу, исследователи изучили фотографии поверхности Цереры, пытаясь найти топографические объекты, которые напоминали бы выровнявшиеся под воздействием времени криовулканы. Таковых обнаружилось много. Если включить в это число уже упомянутую Ахуну, то целых 32 штуки. После этого учёные использовали фотокамеру космического аппарата "Dawn" для оценки высоты этих вулканических куполов. Для 10 кандидатов точные значения установить не удалось, поэтому они были исключены из дальнейшего анализа. Однако все остальные имели высоту более километра.

Взяв за основу комплекс научно обоснованных предположений, вроде того, насколько крупными были эти купола в начале своего существования, или каков процент льда в их составе, учёные приблизительно оценили возраст этих топографических достопримечательностей Цереры. На этот раз результаты были получены для всех куполов, кроме одного. Выяснилось, что большинство их имеют возраст от 2 до 700 миллионов лет, однако есть и пара гораздо более древних - им приблизительно 2 миллиарда лет от роду.

Полученные данные указывают на то, что за последний миллиард лет на Церере в среднем каждые 50 миллионов лет появлялся один новый криовулкан. Помимо прочего, это открытие подтвердило гипотезу о том, что этот тип извержений кардинально отличается от тех, что мы видим на Земле - очень горячих, с выбросом огромного количества лавы, пепла и дыма. Во-первых, ледяная магма Цереры зарождается, вероятно, в коре карликовой планеты, а не в некоем подобии мантии, как на Земле и других небесных телах этого типа. Кроме того, Церера геологически гораздо менее активна.

Это исследование установило также, что общий объём материи, извергаемой криовулканами, от тысячи до сотен тысяч раз меньше, чем у обычных вулканов. Даже если брать площадь затрагиваемой поверхности, то и здесь земные извержения на порядок масштабнее. Это может значить, что все космические объекты, на которых наблюдается криовулканическая активность, вроде Плутона или Европы, спутника Юпитера, отличаются точно такой же низкой геологической активностью, но эта гипотеза ещё требует подтверждения.

Ссылка на видео.

Оставайтесь с нами, оставляйте комментарии и свои пожелания.

Дальше ещё больше интересной информации.

Делитесь с близкими и знакомым и ставьте лайки!

Источник статьи информационный сайт "О Вселенной и Космосе"