Зачем Илон Маск решил опутать нитями мозг человека?

Илон Маск, известный всему миру как владелец и вдохновитель "Теслы" и "SpaceX", сообщил публике, что именно разрабатывала в течение последних двух лет ещё одна принадлежащая ему компания - "Neuralink". Это нейрокомпьютерный интерфейс (НКИ), который позволит инвалидам управлять роботизированными конечностями и другими устройствами, имплантирующийся в человеческий мозг. Маск также представляет себе будущее, в котором вполне обычные, полностью трудоспособные люди будут посредством НКИ общаться с искусственным интеллектом. Но устройства подобного типа существуют уже более десяти лет. Почему же все мировые СМИ освещают только то, что создаёт "Neuralink"? Что делает его таким особенным? Если не считать Илона Маска - человека, который создаёт мощную рекламу всему, к чему прикасается.

Этот американский предприниматель не боится давать смелые прогнозы на будущее. Ему принадлежит утверждение, что высадка человека на Марс в ближайшие четыре года "кажется осуществимой". При том, что та же НАСА планирует что-то подобное лишь на тридцатые годы этого столетия. Поэтому когда Маск рассказывает о компании, которая пытается создать тонкие нити, имплантирующиеся в человеческий мозг, можно не сомневаться, что это попадёт в заголовки и на первые полосы. Впрочем, оставим на время в стороне эту действительно яркую личность. Упомянутые нити, чем-то напоминающие целлофан и содержащие электроды, вставляющиеся в мыслительный орган человека, сами по себе тоже замечательны.

Тонкие нити имплантируются в мозг/ Источник: Neuralink Launch Event/https://www.neuralink.com
Тонкие нити имплантируются в мозг/ Источник: Neuralink Launch Event/https://www.neuralink.com

Нейрокомпьютерные интерфейсы, существовавшие ранее, использовали жесткие иглы для обнаружения нейронной активности. Нетрудно представить, что их проникновение в мозг вызывало повреждения, и некоторые точки контакта с течением времени восстанавливались не полностью. Кроме того, мозг обладает свойством перемещаться внутри черепа, и жесткие иглы могли вызывать микротравмы и в ходе этого процесса. Гибкие нити электродов диаметром от 4 до 6 микрон менее инвазивны. "Neuralink" утверждает также, что её технология позволит значительно увеличить объем передаваемых данных. Это не удивительно, так как компания планирует вводить в мозг около 3000 электродов, а у предшественников это количество не превышало сотни.

Естественно, гибкость - это не только преимущество, но и очевидный недостаток. Ввести в мозг гнущуюся нить гораздо сложнее, чем жёсткую иглу. Для выполнения этой задачи "Neuralink" будет использовать дистанционно управляемого нейрохирургического робота, способного вводить до 6 электродов в минуту. Вообразите гибрид микроскопа и швейной машинки. Так, наверное, будет легче всего понять, что представляет собой этот аппарат. На этом, кстати, компания останавливаться не собирается. Исследователи надеются избавиться от необходимости механического проникновения сквозь череп, одна мысль о котором бросает человека в неприятную дрожь. "Neuralink" планирует преодолевать защитную костяную оболочку с помощью лазера. А после того как все необходимые ниточки займут своё место, герметично запечатывать все отверстия. Современные НКИ выводят к поверхности кожи те или иные порты. Прототип "Neuralink" использует для этой цели разъем USB-C, к которому можно подключать различные аппаратные средства. Беспроводная передача данных, вероятно, уменьшит объём пересылаемой информации, но она позволила бы избавиться от сквозной дыры в черепе, которая, не будем забывать, несёт с собой риск проникновения в мозг разного рода инфекций.

Чип в мозг от Илона Маска
Чип в мозг от Илона Маска

"Neuralink" видит своё устройство как обтекаемый, элегантный миникомпьютер на батарейках, крепящийся за ухом человека. Он будет обрабатывать сигналы чипов, имплантированных в четыре разные области мозга. Управлять им можно будет с помощью специального приложения. Некоторые из применений этого устройства очевидны. Инвалиды-колясочники смогут управлять средствами своего передвижения с помощью мозговых команд, а не джойстиком. Ампутанты получат возможность контролировать новейшие протезы конечностей. Кроме того, Илон Маск считает, что нити с электродами можно использовать не только для считывания сигналов мозга, но и передавать информацию в обратном направлении. Управлять рукой, которая не сообщает мозгу, где она находится и что ощущает, больше напоминает работу крановщика, чем что бы то ни было ещё. Любая сенсорная связь с ней сделает этот процесс гораздо более практичным.

Нейрокомпьютерныей интерфейс и чип в мозг. Источник: https://www.neuralink.com
Нейрокомпьютерныей интерфейс и чип в мозг. Источник: https://www.neuralink.com

Эта технология, по словам того же Маска, имеет менее очевидные, но в высшей степени перспективные области применения. Сегодня наш мозг общается с внешним миром в довольно ограниченном диапазоне. При общении с компьютером мы используем только голосовые команды и пальцы рук. Развитие же этой технологии на каком-то этапе может предложить прямую связь человеческого мозга и электронных устройств. Маск надеется наладить симбиотические отношения между людьми и искусственным интеллектом, избежав при этом всех тех осложнений, о которых предупреждают фантасты и футурологи. Впрочем, это дело довольно отдалённого будущего.

Создание тонкой нити. Источник: https://www.neuralink.com
Создание тонкой нити. Источник: https://www.neuralink.com

Пока же "Neuralink" предстоит получить одобрение FDA на испытание своей технологии на людях. Фирменные нити, которые планируется погружать в мозг человека, должны доказать, что они способны "выживать" в агрессивной соленой среде, существующей внутри человеческого черепа. Также нужно решить множество вопросов этического характера, защиты от взлома и конфиденциальности. На текущий момент времени описанная технология протестирована только на лабораторных крысах, а все те грандиозные идеи, которыми делился Илон Маск, не рецензировались экспертами в соответствующих областях. Миллиардер искренне надеется, что клинические исследования начнутся к концу следующего года, но, скорее всего, он в этом вопросе чересчур оптимистичен. Как немногим ранее в вопросе с полётами на Марс. Но деньги, желание работать и жажда знаний у этого человека есть. Так что надо просто подождать, пока его подопечные поспеют за ним.

Уникальность статьи проверена и зафиксирована на text.ru!

Вам интересно будет так же:

| Очередная миссия снабжения МКС от “SpaceX”. Что интересного привезут экипажу? - из рубрики "Технологии" |

| Юпитер – 10 интересных фактов о самой большой планете - из рубрики "Солнечная система" |

| Что будет, если Альфа Центавра взорвётся сверхновой? - из рубрики "Вселенная" |

Спасибо что Вы с нами и оставляете комментарии!

Оставайтесь с нами!
Дальше ещё больше интересной информации.
Подписывайтесь на канал, и Вы не пропустите интересные статьи и новости.
Делитесь с близкими, знакомым и ставьте лайки!

Источник статьи информационный сайт "О Вселенной и Космосе"