7504 subscribers

НАСЛАЖДЕНИЕ ГОСПОДОМ

342 full reads
690 story viewsUnique page visitors
342 read the story to the endThat's 50% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Сегодня предлагаю обратиться к книге пророка Исайи.

53-я глава этой книги часто называется Евангелием Ветхого Завета, поскольку там удивительно точно и подробно предсказаны Страсти Христовы ради искупления наших грехов: "Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас" (Ис.53:4-6).

Благодаря Евангелию, родилась Церковь Христова, которая часто бывала жестоко гонима, поэтому 54-я глава - обетования для гонимой церкви: "Бедная, бросаемая бурею, безутешная! Вот, Я положу камни твои на рубине и сделаю основание твое из сапфиров; и сделаю окна твои из рубинов и ворота твои - из жемчужин, и всю ограду твою - из драгоценных камней. И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих" (Ис.54:11-13).

55-я глава этой книги посвящена теме о наслаждении Господом.

Ис 55:1-2 Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо и душа ваша да насладится туком.

Насладиться туком - это еврейское выражение, означающее радость и наслаждение души.

I. Ложный источник наслаждения

Ис 55:1-2 Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. 2 Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком.

Люди часто тратят свои деньги, чтобы получить определенное удовольствие от еды, одежды, отдыха, развлечений и т.п. Однако, в длительной перспективе все это "не насыщает", то есть в земных удовольствиях нет вечного смысла и нет настоящего наслаждения. Поэтому так печально, что большинство верующих ищут счастья и радости не там, где надо его искать…

II. Завет – основание наслаждения. Отношения с Богом имеют определенную форму. Форму завета

Ис 55:3 Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша,- и дам вам завет вечный, неизменные милости, [обещанные] Давиду.

Речь идет конечно о Новом Завете с Богом через веру в Спасителя Иисуса Христа. Только на этом основании человек может быть получить спасение и потом истинное наслаждение для своей души.

III. Поиск Бога – путь к наслаждению

Ис 55:6 Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко.

1. Искать - это вопрос внимания. Я там, где мое внимание!

"Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя."(1Тим.4:16)

2. Нельзя искренно искать Бога, если совесть обременена грехом.

Ис 55:7-9 Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник-- помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив.

3. Суетные мысли уводят нас от Господа - истинного источника высшей радости.

"Мои мысли-- не ваши мысли, ни ваши пути-- пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших".

4. Слово Божье - великий инструмент для поиска Бога и для наслаждения Господом.

Ис 55:10-11 Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест,-- 11 так и слово Мое, которое исходит из уст Моих,-- оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его , и о законе Его размышляет он день и ночь! (Пс.1:1,2).

Второй стих можно перевести несколько иначе: "в законе Господа его наслаждение и о законе Его размышляет он день и ночь!" Наслаждение можно получать от внутреннего общения с Господом в глубокой молитве, а также в общении с Ним посредством Св. Писания.

IV. Радость и мир – результат наслаждения Богом

Ис 55:12-13 Итак вы выйдете с веселием и будете провожаемы с миром; горы и холмы будут петь пред вами песнь, и все дерева в поле рукоплескать вам. 13 Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое.

Итак, если Вы, дорогой читатель, возродились верой во Христа, то для Вас открыта возможность истинного наслаждения Богом.

Вопрос такой: могу ли я сказать, что наслаждение Господом – это главное наслаждение моей жизни?

НАСЛАЖДЕНИЕ ГОСПОДОМ
НАСЛАЖДЕНИЕ ГОСПОДОМ

#православие

#христианство

#общество