С чего начинается путь к Богу?

22 October 2020

Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Иоан.6:44). Путь к Богу начинается с чуда, которое называется Божьим избранием и призванием. Люди так глубоко погрязли в своем самоутверждении, что неспособны сами прийти к покаянию. Обращение возможно только после особого действия Божьей благодати, которую иногда называют предваряющей благодатью.

В притче Иисуса Христа о блудном сыне есть кульминация, когда промотавший наследство сын «придя в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих» (Лук.15:17-19).

Подобно блудному сыну, каждому человеку надо сначала «прийти в себя», увидеть себя падшим, погибающим грешником без всяких шансов спастись. Человек начинает понимать, что он полный духовный банкрот и впереди его ждет неотвратимая расплата за великое множество соделанных перед Богом грехов. Такое состояние Библия называет сокрушением.

«Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Ис.57:15).

Сокрушенное сердце полностью открыто для Евангелия – величайшей благой вести, что спасение человека уже полностью совершено Самим Богом, воплотившемся в Иисусе Христе. Теперь для спасения не нужно ничего, кроме сокрушения, покаяния и веры!

«Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься… Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим.10:9-13).

С чего начинается путь к Богу? Начинается с Божьей любви и благодати, которая направляет сердце к сокрушению, покаянию и вере. Если человек соглашается встать на путь покаяния и веры, он получает спасение как дар Божьей благодати!

«Ибо если преступлением одного [Адама] смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа» (Рим.5:17).

«О благодать, спасен тобой я из пучины бед,

Был мёртв и чудом стал живой, Был слеп и вижу свет.

Сперва внушила сердцу страх, Затем — дала покой.

Я скорбь души излил в слезах, Твой мир течёт рекой»

(гимн Джона Ньютона).

КАК ПОКАЯЛСЯ АПОСТОЛ ПЕТР

Что такое духовное рождение?

Обложка книги "Первые шаги к Богу"
Обложка книги "Первые шаги к Богу"

Что значит верить в Евангелие?