Формирование пограничной охраны на границе БССР с Польшей и Латвией

Важнейшим фактором, способствовавшим улучшению обстановки в приграничных районах, стала замена полевых частей РККА, непосредственно охранявших границу, частями пограничной охраны. Формирование этих частей на беларуском участке советской границы с Латвией и Польшей началось в феврале 1921 г. под руководством начальника начальника и комиссара войск ВЧК по охране Западной границы П.М. Боревича.

П.М.Боревич
П.М.Боревич

Было сформировано две пограничные дивизии т.н. третьего формирования в составе трех бригад каждая, общей численностью 12 пограничных батальонов и четырех эскадронов (впоследствии – отдельные пограничные батальоны и эскадроны).

На формирование этих дивизий были направлены лучшие подразделения 2-й, 4-й, 5-й, 8-й, 16-й, 17-й, 27-й и 48-й дивизий РККА, имевшие большой опыт боевых действий в период гражданской и советско-польской войн. Так, 1-я пограничная дивизия, штаб которой разместился в Минске, была сформирована главным образом из подразделений 28-го и 42-го полков 5-й стрелковой дивизии РККА, которая провела ряд успешных операций на Восточном фронте, а затем отличилась в боях под Лепелем, Лидой и Вилейкой, на берегах Березины и Нарева. В апреле-сентябре 1921 г. начальником 1-й пограничной дивизии был Г.К. Восканов, бывший во время советско-польской войны командующим 12-й армии РККА.

Штаб 1-й пограничной дивизии находился в Минске, штаб 2-й – в Витебске.

К началу марта 1921 г. части и штабы пограничных дивизий были сформированы и в период с 25 апреля по 29 июня 1921 г. эти части сменили на границе полевые части РККА. В частности, 1-я пограничная дивизия выступила на охрану границы в составе 6-й, 20-й и 21-й пограничных бригад, батальоны которых на территории Беларуси разместились в Полоцке, Лепеле, Минске, Слуцке и Житковичах.

Советский пограничник. 1920-е гг.
Советский пограничник. 1920-е гг.

Впоследствии в пограничных бригадах были сформированы и подразделения обеспечения. Так, по решению Коллегии ВЧК от 21 июля 1921 г. в каждом управлении охраны границы были сформированы по отделению связи, а в пограничных бригадах – по роте связи, по решению Коллегии ВЧК от 17 августа 1921 г. при каждой пограничной бригаде были созданы органы снабжения пограничных войск и санитарные части.

Очевидно, до июня 1922 г. 1-я и 2-я пограничные дивизии были расформированы на отдельные бригады, т.к. в июне 1922 г. на территории Беларуси, в составе еще Западного фронта были сформированы две новые 1-я и 2-я пограничные дивизии.

1-я пограничная дивизия Западного фронта была сформирована к 14 июля 1922 г. в Полоцке. Начальником дивизии был назначен В.П. Сомов, бывший до этого начальником 30-й стрелковой бригады и 3-го боевого участка войск Тамбовской губернии – участник подавления Антоновского крестьянского восстания, награжденный двумя орденами Красного Знамени (1921, 1922). В этом же году начальником дивизии был назначен начальник Киевской военной школы Ф.П. Кауфельдт.

1 марта 1923 г. 1-я пограничная дивизия была расформирована.

2-я пограничная дивизия Западного фронта была сформирована в мае-июне 1922 г. на базе 55-й стрелковой бригады РККА в составе двух полков: 1-го Беларуского и 2-го (без наименования). Штаб дивизии первоначально находился в Смоленске, затем – в Слуцке, а к концу 1922 г. – в Минске. Начальником дивизии с мая 1922 г. был П.С.Кленов, бывший до этого командиром 55-й отдельной бригады Западного фронта. Военным комиссаром дивизии в июле-декабре 1922 г. был Г.Ф. Невраев, бывший до этого военным комиссаром 89-й бригады 30-й стрелковой дивизии РККА.

В сентябре 1922 г., после окончания Высших академических курсов при Военной академии РККА, начальником дивизии был назначен Леонтий Яковлевич Угрюмов.

В январе 1923 г. 2-я пограничная дивизия была переформирована в 47-ю стрелковую дивизию РККА, однако Л.Я. Угрюмов официально был начальником 2-й пограничной дивизии до июля 1923 г.

© Леонид Спаткай