Государственные символы Нидерландов

Королевство Нидерландов – конституционная монархия с парламентской системой управления.

Площадь: 41 500 кв. км.

Столица: Амстердам.

Государственный язык: нидерландский.

Законодательная власть принадлежит королеве и парламенту – Генеральным штатам, состоящим из Первой и Второй палат; исполнительная – кабинету министров.

Административное деление: 12 провинций, три автономные государства (Аруба, Кюрасао и Синт-Мартен) и три автономные специальные муниципалитеты (Бонере, Синт-Эстатиус и Саба).

Флаг

Первый нидерландский флаг появился в 1573 г. Его составили белый и голубой цвета мундиров графства Оранж и оранжевый цвет рода Оранских. Известно, что «морские гёзы» несли на своих кораблях флаги, где подобное сочетание цветов повторялось дважды или даже трижды.

Такой же оранжево-бело-синий флаг, но из тех полос, стал 23 января 1579 г. символом Утрехтской унии.

Остался флаг без изменений и после провозглашения 26 июля 1581 г. Генеральными штатами независимости от Испании.

Флагом же Генеральных штатов стало красное полотнище с изображением золотого бросающегося льва, который в правой лапе держал голубой меч, а в левой – пучок из семи (по числу провинций) голубых стрел.

Флаг Генеральных штатов в «Книге о флагах» К.Алярда.
Флаг Генеральных штатов в «Книге о флагах» К.Алярда.

В 1599 г. оранжево-бело-синий флаг был официально утвержден государственным флагом страны и его несли все корабли республики Соединенных провинций и ее торговых компаний. Однако оказалось, что оранжевая полоса флага быстро выгорает на солнце и становится плохо узнаваемой, поэтому в 1630 г. она была заменена красной.

В таком виде флаг остается неизменным до настоящего времени, хотя дополнялся некоторыми деталями.

Например, на флаге Батавской республики (1796-1806) на красной полосе помещался белый квадрат с эмблемой – аллегорическим изображением страны.

В период наполеоновской оккупации флагом Нидерландов фактически был французский триколор. В 1813 г. независимость страны была восстановлена, а с ней и красно-бело-синий флаг.

Последние изменения нидерландского флага произошли 19 февраля 1937 г., когда были установлены пропорции национального флага и флагов военно-морского флота и торгового флота – 6: 9, а цвет нижней полосы стал кобальтовым.

В знак уважения заслуг Вильгельма Оранского в Нидерландах установлена традиция – в праздничные дни над национальным флагом поднимается оранжевый вымпел.

Герб

Ядром Нидерландов является провинция Голландия, которая в средневековье была графством. Герб этого графства, как и герб его правителей, – в золотом поле бросающийся красный лев с голубым вооружением.

Этот герб стал основой герба Генеральных штатов республики Соединенных провинций: в золотом поле бросающийся красный лев, увенчанный короной, в его правой лапе – голубой меч, а в левой – пучок из семи (по числу провинций) голубых стрел; вокруг льва – гербы провинций.

Печать Голандских штатов. «Портреты, гербы и печати большой государственной книги 1672 г.» СПб. 1903 г.
Печать Голандских штатов. «Портреты, гербы и печати большой государственной книги 1672 г.» СПб. 1903 г.

В 1795 г. Нидерланды стали Батавской республикой, герб которой был учрежден в 1796 г.: сидящая женщина, символизирующая республику, держит правой рукой копье с воздетой на него матросской шляпой (цилиндр с широкими полями), у ее ног лежит смиренный лев – символ Голландии, который покорен республикой.

В 1806 г. Батавская республика была преобразована в Голландское королевство, гербом которого стал четырехчастный щит, в первой и четвертой частях которого герб Голландии (в красном поле бросающийся золотой лев, увенчанный короной, в правой лапе – меч, в левой – пучок из семи стрел), а во второй и третьей – герб Франции (золотой орел в синем поле).

Большой герб Голландского королевства
Большой герб Голландского королевства

После изгнания французов правителем Нидерландов стал возвратившийся из эмиграции сын последнего штатгальтера Вильгельм VI Оранский.

14 января 1814 г. он учредил новый герб страны: в четырехчастном щите первое и четвертое поля – герб Голландии (в золотом поле красный вооруженный лев), второе и третье поля – герб рода Оранских, в сердце герба – герб Нассау (в синем, усеянном золотыми гонтами, поле золотой лев с красным вооружением).

Этот герб занимает и первую часть малого и полного герба рода Оранских. Малый родовой герб Оранских четырехчастный: в первом поле – родовой герб Нассау; во втором золотом поле красный бросающийся лев, увенчанный синей короной и с синим вооружением – герб Катценельбогена; в третьем красном поле серебряный пояс – герб Фианда; в четвертом красном поле два золотых шествующих леопарда, увенчанных короной и с синим вооружением – герб Диеста.

Полный родовой герб Оранских представляет собой малый родовой герб, дополненный тремя гербами: в сердце, между первой и второй частями и между третье и четвертой частями. В сердце четырехчастный щит с щитком в сердце: первая и четвертая часть – в красном поле золотая перевязь вправо (герб Шалонна); вторая и третья часть – в золотом поле синий охотничий рог (герб Орании); в сердце герб Женевье – дважды рассечен и пересечен на пять золотых и четыре синих поля. Между первой и второй частями герб Шалонна: в черном поле серебряный пояс. Между третьей и четвертой частями герб Ораниема: в красном поле серебряный пнистый пояс.

Малый и Полный родовые гербы Оранских.
Малый и Полный родовые гербы Оранских.
Герб Оранских в книге  «Портреты, гербы и печати большой государственной книги 1672 г.», СПб. 1903 г.
Герб Оранских в книге «Портреты, гербы и печати большой государственной книги 1672 г.», СПб. 1903 г.

Первое упоминание о гербе Нассау датируется 972 г. – временем правления короля Оттона. Таким образом, Нассау – наиболее древний германский род.

Герб Катценельбогена добавлен в 1280 г. с присоединением этого графства в связи с бракосочетанием графа Нассау Иоанна с графиней Катценельбогена Анной, последней из этого рода.

Герб Фианда добавлен после присоединения графства в связи с бракосочетанием графини Атгелис с графом Нассау Аттоном в 1368 г.

Герб Диеста добавлен после присоединения графства в связи с бракосочетанием Адольфа Нассау с наследной графиней Юдифь фон Диест.

Гербы Шалонна и Ораниема – владений Ренны де Шалон, были добавлены на герб Оранских после получения их в наследство сыном брата ее отца (двоюродным братом, кузеном) Вильгельмом I принцем Оранским и графом Нассау.

Герб Женеве добавлен по унаследованию этого владения от Иоанна де Шалон, мужа Марии Дебо – принцессы Оранской, дочери Ромуальда Дебо – принца Оранского и графа де Женеве и Иоганны фон Женеве.

16 марта 1815 г. Вильгельм провозгласил Нидерланды королевством, а себя королем Вильгельмом I. 24 августа 1815 г. он учредил герб королевства, который с небольшими изменениями существует и ныне.

Последний раз изменения в герб Нидерландов вносились в 1917 г. по инициативе принца-консорта Нидерландов Генриха Мекленбургского (1876-1934): львы-щитодержатели лишились корон, льва на щите увенчала графская корона, сам герб был помещен под алую, с горностаевым подбоем, мантию (строго говоря, это не мантия, а сень).

В современном виде герб представляет собой щит с голубым полем, усеянном золотыми гонтами, в котором шествует золотой лев с красным вооружением, увенчанный золотой графской короной; в правой лапе льва – поднятый меч, в левой – пучок стрел. Щит увенчан золотой королевской короной. Щитодержатели – два золотых льва с красным вооружением. Под щитом голубая девизная лента с девизом: «JE MAINTIENDRAI» («Я сдерживаю!» – боевой клич принца Вильгельма Оранского»).

Помимо Большого (Полного) герба используются также Средний герб и Малый герб.

© Леонид Спаткай