Государственные символы. Польша

Республика Польша – парламентская республика.

Площадь: 312 685 кв. км.

Столица: Варшава.

Государственный язык: польский.

Глава государства – президент. Высший орган законодательной власти – сейм и сенат, которые образуют Национальное собрание (парламент). Высшая исполнительная власть – президент и совет министров.

Административное деление: 16 воеводств.

Флаг

Первый из известных польских флагов представлен в книге о флагах, написанной в XIV в. неизвестным испанским монахом-францисканцем. В книге указано, что флаг Польского королевства представляет собой темно-зеленое полотнище, в середине которого расположена красная звезда Давида на красной, с белыми промежутками, розе.

Согласно «Книги о флагах» Карла Алярда, изданной в Амстердаме в 1705 г., собственно польским флагом был красный с изображением белого орла, а «короля польского» – красный с исходящей рукой с поднятым мечом – один из вариантов герба «Погоня».

После Люблинской унии 1569 г. предпринимались попытки создать флаг Речи Посполитой путем комбинации гербовых флагов Великого княжества и королевства. Так, Владислав IV использовал красно-бело-красный флаг, что полностью соответствовало цветам Королевства и Великого княжества, соединение которых было государственным гербом Речи Посполитой.

Подобные флаги изображены и на картине, изображающей свадебный въезд короля Сигизмунда III Ваза и королевы Констанции в Краков в 1605 г. Они также состоят из трех равных по ширине горизонтальных полос: красной, белой и красной; но в центре полотнищ изображен государственный герб Речи Посполитой.

В 1609-1616 гг. в качестве государственного флага Речи Посполитой использовался четырехполосный бело-красно-бело-красный. В настоящее время один такой флаг находится в королевском музеи Стокгольма.

А на рубеже XVII-XVIII вв. предпринимались попытки утвердить в качестве государственного флага Речи Посполитой красно-белый флаг.

В 1795 г. Речь Посполитая и ее символы были упразднены и только в 1807 г., согласно условиям Тильзитского мира, на части территории Польши, отошедшей в 1772 г. к Пруссии, было образовано Герцогство Варшавское, флаг которого состоял из двух горизонтальных полос: амарантово-красной (внизу) и белой.

По решению Венского конгресса 1814-1815 гг., Герцогство Варшавское было упразднено, а вместо него образовано королевство Польское в составе Российской империи. Флагом Польши стал русский военно-морской «андреевский» флаг, в первой четверти которого в красном поле был помещен белый орел, увенчанный золотой короной.

Кроме этого королевства, было создано и другое государственное образование – город Краков с прилегающей территорией (три местечка и 244 деревни) в 1815 г. по решению Венского конгресса получил статус «свободной и независимой Республики Краков», флагом которой стало бело-голубое полотнище.

По статусу это государство находилось под совместным протекторатом Австрии, России и Пруссии, но в 1846 г. здесь вспыхнуло восстание, которое вскоре было подавлено, и территория республики 6 ноября 1846 г. была включена в состав австрийской Галиции.

В период антироссийского восстания 1830-1831 гг. повстанцы на территории Польши использовали бело-красный флаг, поэтому он стал считаться польским национальным флагом, олицетворяя борьбу за национальное освобождение.

В 1863 г. на территории бывшей Речи Посполитой вспыхнуло очередное антироссийское восстание. Первоначально повстанцы выступали под бело-красным флагом в центре которого был изображен герб, состоявший из гербов Польши, Великого княжества и Киевского княжества, что символизировало федерацию трех народов, которую планировалась провозгласить в результате победы повстанцев.

Впоследствии использовались и бело-красно-синие флаги с изображением герба, которые более полно отражали идею федерации.

Также использовались и красные флаги, вернее знамена, на которых были вышиты гербы Королевства Польского и Великого княжества.

Также на многих знаменах повстанцев 1830-1831 гг. и 1863-1865 гг. был девиз: «За вашу и нашу свободу!», выдвинутый в ноябре 1830 г. выдающимся польским демократом Иохимом Лелевелем. Лелевель же предложил изготовить для подразделений повстанцев знамена и вымпела национальных бело-красных цветов, на одной стороне которых девиз «За вашу и нашу свободу!» должен был быть на польском языке, а на другой – на литовском (беларуском).

11 ноября 1918 г., в день провозглашения независимой Республики Польша, был принят и ее государственный флаг (пропорции 5: 8), состоящий из двух горизонтальных полос цветов национального герба: белой и красной.

В 1918-1919 гг. нижняя полоса флага была малинового («амарантового») цвета, а 1 августа 1919 г. государственный флаг был впервые утвержден с нижней полосой красного цвета.

В то время цвета флага официально объяснялись как аллегория белого орла, парящего на фоне закатного неба, а иногда как сочетание высших ценностей человеческого духа (белый цвет) с символом священной, пожертвованной во имя свободы крови (красный).

Были собственные флаги и у нынешних польских, а в тот период – вольных немецких городов: Данцига (Гданьска) и Любека.

После нападения 1 сентября 1939 г. на Польшу нацистской Германии, национальный бело-красный флаг стал символом движения сопротивления. Бело-красные нашивки на мундирах и повязки на рукавах носили польские партизаны, под бело-красными знаменами сражались на фронтах польские солдаты. Поэтому и флаг освобожденной Польши, а затем и ПНР, законодательно утвержденный 20 марта 1956 г., был бело-красным. Остался он таким и после развала социалистической системы.

Национальный флаг, в середине белой полосы которого изображен государственный герб, является служебным и торговым флагом Польши, также он используется и дипломатическими представительствами страны за границей.

Военно-морской флаг отличается от этого флага пропорциями (10: 21) и треугольным вырезом свободной части, чем напоминает флаг, под которым сражались польские части в составе армии Наполеона.

Герб

Серебряный орел в красном поле, как символ польского государства, известен с древних времен. О его появлении существуют различные версии. Согласно легенде, записанной в «Хронике Великопольской» (II ч. ХIV в.), когда-то на свете жили три могучих князя – Лех, Чех и Рус. Решили они разъехаться со своими дружинами в разные стороны, чтобы основать свои государства. Много времени пробивался Лех со своей дружиной сквозь дремучие леса. Вдруг деревья поредели и дружина выехала на лесную поляну, на опушке которой росло могучее дерево, на его верхушке располагалось орлиное гнездо, а над ним, в багровом от заходящего солнца небе, парил огромный белый орел. Приняв это за благоприятный знак, Лех основал в этом месте город Гнезно (Гнездо) – столицу своего княжества, а своим гербом избрал серебряного орла, увенчанного золотой короной, в алом поле.

Согласно историческим источникам, польский герб действительно появился в Х-ХII вв., в период правления первых Пястов, родовыми цветами которых были белый (серебряный) и красный. В 1295 г. князь Великопольский и Краковский (1290-1295), затем – король (1295-1296) Пшемысл II, предприняв попытку объединить все польские земли в единое государство, получил от папы Бонифация VIII королевскую корону и избрал орла в качестве символа объединения Великопольши с Малой Польшей, поместив его изображение на своей печати.

По другой версии, изображения орла использовал на своей печати первый польский князь Лешек Белый в 1228 г.

Первое же цветное изображение польского герба датируется 1241 г., именно к тому времени относится цветная иллюстрация, где изображен белый орел в красном поле.

Орел с печати Пшемысла II (1295)
Орел с печати Пшемысла II (1295)
Орел на печати Вацлава II (1290/1300-1305)
Орел на печати Вацлава II (1290/1300-1305)

последствии серебряный орел, увенчанный золотой короной был гербом польских королей Владислава I Локетека (1320-1333), затем Казимира III Великого (1333-1370). Пшемысличи и Андегавны также имели династические гербы, на которых был изображен Белый Орел.

С началом правления династии Ягеллонов Белый Орел в объединенном государстве – Речи Посполитой стал символом Королевства Польского (Короны), утратив значение династического герба.

Со времен Сигизмунда Старого орел вновь приобрел значение династического герба и на его груди стали размещаться монограммы: S – Сигизмунд Старый, SA – Сигизмунд Август, A – Анна Ягелонка.

Во время правления элекцийных королей Белый Орел вновь был гербом Польского Королевства (Короны), изменялся только рисунок орла и форма его короны, а на груди размещался герб правящего монарха.

Герб Польши в период правления короля Михаила Вишневецкого (1669-1673). «Портреты, гербы и печати большой государственной книги 1672 г.» СПб. 1903.
Герб Польши в период правления короля Михаила Вишневецкого (1669-1673). «Портреты, гербы и печати большой государственной книги 1672 г.» СПб. 1903.

Гербом Речи Посполитой был объединенный герб обеих частей государства.

Большой герб Речи Посполитой
Большой герб Речи Посполитой

После третьего раздела Речи Посполитой (1795) Белый Орел оказался «в эмиграции», что бы вернуться вместе с наполеоновскими войсками – на штандартах, воинских эмблемах и гербе Княжества (Герцогства) Варшавского (1807-1813).

После поражения Наполеона, в 1815 г. Княжество Варшавское было разделено, а в составе Российской империи образовано Царство Польское, на гербе которого польский орел был помещен на груди российского двуглавого.

В армии царства были сохранены воинские знаки с изображением Белого Орла, которые затем использовались польскими повстанцами в 1830-1831 гг. Также изображался Белый Орел и на знаменах повстанцев в 1848 г. и 1863-1864 гг.

После начала I мировой войны Белый Орел стал изображаться на штандартах польских частей, формируемых во Франции. Немецкие и австрийские власти также разрешали использовать изображение Белого Орла на оккупированных ими территориях Польши.

В 1916 г. монархи Австрии и Германии объявили о создании Королевства Польского и в 1917 г. даже были выпущены банкноты этого государства, на которых было изображение Белого Орла.

После провозглашения независимой Польши на ее гербе орел стал изображаться без короны. Интересно, что на и флагах польских повстанцев XVIII в. и XIX в. орел часто изображался без короны, т.к. она считалась эмблемой сторонников царского правительства.

Снова корона появилась на гербе, утвержденном в 1919 г.

В 1927 г. гербом Польши стал герб, созданный по проекту Зигмунта Каминского.

В годы II мировой войны для 1-й дивизии пехоты имени Тадеуша Косцюшко был изготовлено знамя, на котором Яниной Броневской был вышит орел также без короны – по образцу орла, изображенного на склепе Владислава Гремана.

С приходом к власти в Польше коммунистического правительства, гербом республик также был утвержден орел без короны. Но правительство Польши в эмиграции, а также все движения независимости использовали герб с орлом, увенчанном короной.

Герб Польши (1943)
Герб Польши (1943)
Герб Польской Народной Республики
Герб Польской Народной Республики

Таким образом, Польша была единственным европейским государством социалистического лагеря, которое сохранило свой исторический герб практически в неприкосновенности.

Гербы, использовавшиеся польским правительством в изгнании
Гербы, использовавшиеся польским правительством в изгнании

В 1955 г. узорная кайма со щита была удалена.

После развала СССР и последовавших революций в странах Восточной Европы, 29 декабря 1989 г. польский сейм утвердил гербом страны орла, увенчанного короной. При этом было отмечено, что корона польских королей на гербе размещается как символ суверенитета и единства Польши.

Нынешний вид короны был установлен в феврале 1990 г.

Описание герба содержится в статье 28 Конституции Республики Польша, принятой в 1997 г.
Описание герба содержится в статье 28 Конституции Республики Польша, принятой в 1997 г.

В феврале 2001 г. рисунок орла претерпел некоторые изменения – золотым стало все его вооружение.

Более подробно узнать об истории символов страны, о значении их элементов, а также рассмотреть изображения всех гербов и флагов Польши можно в книге Гербы и флаги стран мира. Европа. Часть II. Издательские решения. 2016. ISBN 978-5-4483-4905-8

Леонид Спаткай

***

Другие книги автора о государственных символах стран мира:

Гербы и флаги стран мира. Австралия и Океания. Издательские решения. 2016. ISBN 978-5-4483-1975-4

Гербы и флаги стран мира. Азия. Издательские решения. 2016. ISBN 978-5-4483-2772-8

Гербы и флаги стран мира. Америка. Издательские решения. 2016. ISBN 978-5-4483-3363-7

Гербы и флаги стран мира. Африка. Издательские решения. 2016. ISBN 978-5-4483-3818-2

Гербы и флаги стран мира. Европа. Часть I. Издательские решения. 2016.ISBN 978-5-4483-4662-0