Символы провинций Нидерландов

Королевство Нидерландов состоит из 12 провинций, трех автономных государств (Аруба, Кюрасао, Синт-Мартен) и трех автономных специальных муниципалитетов (Бонере, Синт-Эстатиус, Саба).

Гельдерланд

Это одна из самых древних и наибольших голландских провинций.

Ее флаг (пропорции 9: 13) утвержден 13 апреля 1953 г. Он состоит из равных по ширине синей, желтой и черной горизонтальных полос. Цвета флага являются гербовыми цветами герба провинции.

Герб провинции рассечен двучастно: в первой части в голубом поле бросающийся влево золотой лев с золотой короной и красным вооружением – герб герцогства Гельре; во второй – в золотом поле черный бросающийся лев с красным вооружением – герб Гулика.

Самый первый герб графов Гельре, который датируется 1190 г., представляет собой три красных круга в золотом поле. Около 1200 г. круги были заменены тремя розами, а в начале XIII в. гербом стал золотой лев в голубом поле, усеянном золотыми гонтами. В 1339 г. графы стали герцогами и гонты с герба были удалены, а лев получил второй хвост и корону. В XIV в. этот герб был соединен с гербом Гулика, так как графы Гулика унаследовали герцогство Гельре. В 1543 г. Карл V утвердил новый герб, который объединил льва Гельдерланда со львом Зутпхена, так как герцоги были также и графами Зутпхена. Это был красный лев с золотой короной в серебряном поле. В 1802 г. этот лев был заменен более древним львом Гулика. Нынешний герб утвержден 10 октября 1935 г.

Гронинген

Флаг (пропорции 2: 3) утвержден 17 февраля 1950 г. Его полотнище разделено зеленым крестом с белой каймой (пропорции ширины креста и каймы 1: 1, общая ширина с крестом – 1/3 ширины флага) на четыре части: первая и четвертая – красные, вторая и третья – синие.

Красный, белый и синий являются цветами герба Оммерландера («кормилица-земля» – древнее название провинции), зеленый крест символизирует город Гронинген – центр провинции, так как подобный крест изображен на гербе города.

Герб провинции утвержден 30 декабря 1947 г. Его щит четырехчастный. В первой и четвертой частях в золотом поле черный двуглавый орел со щитком на груди, в серебряном поле которого зеленый пояс – это герб города Гронингена. Во второй и третьей частях в голубом поле четыре серебряные перевязи влево, обремененные красными сердцами: первая – одним, вторая и третья – четырьмя, четвертая – двумя, это герб «Омменландена» – это окружавшая город сельская местность, которая была независима от города и являлась частью Фрисландии.

В 1476 г. Фрисландия была разделена и «Омменланден» стал территорией под прямым правлением императора. В этой связи территории был пожалован герб, который происходит от древнего герба легендарного фризского короля Радбоуда, уроженца Дании, и датские короли также пользовались этим гербом, но дополненным львом. Герб без льва считается древним фризским гербом.

Полный герб Гронингена (1729)
Полный герб Гронингена (1729)

В 1598 г. город и «Омменланден» были объединены в единую провинцию, гербом которой стал соединенный щит с их гербами.

Дренте

Дренте не было отдельным графством или герцогством, как большинство других провинций Нидерландов. На протяжении веков эта провинция имела статус «landschap» – своего рода самоуправляющаяся область. Статус провинции был дан в 1805 г.

Флаг (отношение ширины к длине 9: 13) утвержден 19 февраля 1947 г. Это белое полотнище, на котором две горизонтальные красные полосы (пропорции ширины полос: 2: 1: 3: 1: 2). На центральной полосе флага изображены горизонтально шесть красных пятиконечных звезд, между которыми черная башня замка.

Белый и красный цвета флага являются цветами епископа Утрехтского, которому когда-то принадлежала провинция. В 1227 г. против епископа вспыхнуло восстание и его власть была свергнута.

Черная башня символизирует замок Коэворден, где началось восстание. Шесть звезд – шесть восставших общин.

Герб провинции создан на основе печати «Landschap» Дренте, первое изображение которой датируется 1262 г. В золотом поле щита – сидящая на золотом небесном троне в синем одеянии и увенчанная золотой короной Дева Мария, держащая правой рукой на коленях младенца Иисуса, а левой – золотой скипетр.

Королевским декретом №19 от 19 августа 1972 г. герб был изменен: щит увенчала королевская корона и появились щитодержатели – два золотые льва с красным вооружением.

Зееланд (Зеландия)

Флаг (пропорции 2: 3) создан на основе герба провинции, известного с XV в., и утвержден 14 января 1949 г. Волнистые чередующиеся четыре синие и три белые горизонтальные полосы флага символизируют Северное море, омывающее провинцию. В центре флага – малый герб провинции, увенчанный золотой графской короной.

Герб провинции утвержден 4 декабря 1948 г. Его поле пересечено волнисто: в первой части в золотом поле красный выходящий лев с синим вооружением (верхняя половина герба графства Голландия); во второй – чередующиеся три голубые и три серебряные волнистые пояса. Щитодержатели – два «голландские» льва. Щит увенчан золотой графской короной. В подножии щита – лента с девизом «LUCTOR ET EMERGO».

Этот герб, как его иногда называют «лев, борющийся с морем», отражает исторический факт совместного владения этой территорией графами Голландии и Фландрии. В 1299 г. графы Голландии стали ее единоличными правителями, но герб остался без изменений.

Лимбург

Нынешняя провинция Лимбург только часть исторической области Лимбург, находившейся во владении графов Лимбургских. В настоящее время большая часть области – нынешняя бельгийская провинция Лимбург, герб которой красный бросающийся лев в серебряном щите.

Флаг (пропорции 2: 3) утвержден 28 июля 1953 г. Он представляет собой полотнище, состоящее из белой, синей и желтой полос (пропорции полос 2: 1: 2) и изображения красного бросающегося льва с красными вооружением и короной.

Цвета полос флага являются гербовыми цветами, кроме того, голубая полоса на флаге символизирует реку Maaс.

Герб, утвержденный 27 декабря 1886 г., четырехчастный с сердцевинным щитком. Первое поле серебряное, в нем красный бросающийся лев с двойным хвостом, с золотым вооружением и золотой короной – герб графства Фалькенбург, что в южной части провинции. Второе – золотое, в нем черный бросающийся лев с красным вооружением – герб графства Гулик, что в средней части провинции. Третье – золотое, в нем два и один красные охотничьи рожка с серебряными поясками – герб графства Горн, что на западе провинции. Четвертое – голубое, в нем золотой бросающийся лев с двойным хвостом, с красным языком и золотой короной – герб Гельре, что в северной части провинции. Сердцевинный герб – герб герцога Лимбургского: поле серебряное, в нем красный бросающийся лев с двойным хвостом, с золотым вооружением и золотой короной.

Герб известен с 1208 г. Лев стал с двумя хвостами в 1221 г., так как тогдашний граф стал также графом Люксембурга. С тех пор герб не изменялся.

Оверэйссел

Флаг (пропорции 10: 17) утвержден 21 июля 1948 г. Он состоит из красной, желтой, синей волнистой, желтой и красной горизонтальных полос (соотношение полос – 1: 1: 1: 1: 1). Цвета флага являются гербовыми цветами герба провинции.

Герб провинции в нынешнем виде утвержден 6 мая 1950 г. Он состоит из щита, щитодержателей и короны. Поле щита золотое с волнистым голубым поясом, в поле красный бросающийся лев с голубым вооружением, как в гербе графства Голландия. Щитодержатели – два золотых бросающихся льва с красными языками. Герб увенчан золотой графской короной.

Красный и золотой цвета герба и флага символизируют историческую связь с Голландией, волнистый голубой пояс герба и волнистая горизонтальная полоса посредине флага – реку Эйссел.

До 1528 г. Оверэйссел был в составе Утрехта, затем его унаследовал Карл V -граф Голландии, который и пожаловал герб, оставшийся практически неизменным до настоящего времени.

Северная Голландия

Флаг (пропорции 2: 3) утвержден 22 октября 1958 г. Он состоит из горизонтальных полос гербовых цветов герба провинции: желтой, красной и синей (равной ширины).

Герб провинции, утвержденный 23 мая 1907 г. Он рассечен двучастно: первая часть – в золотом поле красный бросающийся лев с голубым вооружением – герб графства Голландия, вторая – в голубом поле, усеянном пятью лежащими гонтами, два золотых идущих леопарда – герб Западной Фрисландии.

Герб Западной Фрисландии отличается от герба Фрисландии, тем, что имеет только пять гонтов. Он известен с XVI в. Нынешний герб создан в 1907 г.

Северный Брабант

Герб и флаг провинции созданы на основе герба и флага герцогства Брабант.

Флаг (пропорции 2: 3) утвержден 21 января 1959 г. Он представляет собой полотнище, состоящее из 24 чередующихся красных (с первой четверти) и белых квадратов.

Герб провинции повторяет герб Брабанта: в черном поле золотой бросающийся лев с красным вооружением. Это древний герб герцогства Брабант, который происходит от герба основателя герцогства – Готтфрида, графа фон Лёвен, который в 1105 г. стал герцогом Лотарингии. Изображение герб Брабанта известно примерно с 1190 г. по печати герцога Генриха I (1186-1235).

Кроме герба провинции герб Брабанта присутствует в родовых гербах различных династий. Также от него происходит и нынешний герб Бельгии.

Герб увенчан королевской короной, щитодержатели – два золотых брабантских льва. В таком виде герб утвержден 15 июля 1920 г.

Цвета герба известны со средины XIII в. В XIV в. лев стал вооруженным – когти и язык стали красного цвета. С тех пор герб не изменялся

Утрехт

Флаг (пропорции 9: 13) утвержден 15 января 1952 г. Он состоит из двух горизонтальных полос белого и красного цвета (цветов герба города Утрехт), и красного квадрата с белым прямым крестом в первой четверти.

Герб провинции утвержден 14 апреля 1858 г. Он четырехчастный: первая и четвертая четверти – герб города Утрехт (серебряный крест в красном поле), вторая и третья – герб графства Голландия. Сердцевинный герб – герб епископства Утрехтского – скошенный справа: первое поле серебряное, второе красное. Щитодержатели – два золотых льва с голубым вооружением. Щит увенчан золотой графской короной.

Герб епископства известен с 1291 г.

В 1528 г. правителем Утрехта стал Карл V – граф Голландии. Он объединил гербы Голландии и Утрехта, поместив последний на голландском льве. В 1578-1584 гг. использовались и несколько комбинаций Утрехта, Голландии и епископства. Нынешний герб появился в 1582-84 гг., однако в 1584-1705 гг. он использовался без городского герба. После этого герб не изменялся.

Флеволанд

Эта самая молодая провинция, которая образована 1 января 1986 г. Она располагается на бывшем дне Южного моря, осушение которого началось возведением дамбы в 1932 г.

Флаг (пропорции 2: 3) утвержден 9 января 1986 г. Он состоит из синей и зеленой полос равной ширины, разделенных узкой желтой полосой, сначала волнистой, затем – прямой. В первой четверти флага – белая геральдическая лилия.

Синяя полоса флага символизирует воды залива Эйсселмеер, у которого располагается провинция и чье дно для нее отвоевано. Желтая полоса символизирует трансформацию моря в сушу, ее цвет – это цвет цветущего рапса, посаженного на новых польдерах для закрепления земли. Зеленая полоса символизирует отвоеванную у моря землю и сочную зелень пастбищ. Серебряная геральдическая лилия помещена в память о докторе Корнелисе Лельюсе, который проектировал осушение прибрежной полосы залива. Именно такая лилия была в его гербе.

Герб провинции, утвержденный 4 июля 1986г, двучастный, разделенный волнисто. В верхней части – в голубом поле золотой выходящий лев с красным вооружением, держащий в правой лапе серебряную лилию. В нижней – в серебряном поле синий хвост русалки. Таким образом, получается, что на гербе изображено фантастическое животное: полулев – полурусалка.

Щит увенчан золотой графской короной, а на серебряном подножии два золотых льва – щитодержателя.

Герб в символической форме отражает «преобразование воды в землю». Лев позаимствован из государственного герба и символизирует финансирование процесса осушения правительством страны. Геральдическая лилия – в память о докторе Лельюсе.

Фрисланд

В раннем средневековье Фрисланд была большой областью, части которой входят сейчас в состав Северной Голландии, Гронингена и Германии. Здесь возникло первое независимое государство фризов. Затем император Германии Фридрих Барбаросса сделал эту область совладением графов Голландии и епископов Утрехта. Однако графы оказались не в состоянии установить свою власть на всей территории и смогли подчинить себе только ее западную часть.

Флаг (пропорции 9: 13), известный со времен средневековья, утвержден 9 июля 1957 г. Его синее полотнище разделено тремя белыми диагональными полосами (слева сверху – вправо вниз), на которых изображены красные листья водяной лилии (по две на крайний полосах, три -на средней).

Синий цвет символизирует реки, каналы, озера и море, белые полосы – три области провинции, семь красных листьев – семь провинций, объединившихся в Нидерланды.

Герб провинции утвержден 11 февраля 1958 г. В синем поле щита, усеянном семью золотыми гонтами, – два золотых идущих леопарда. Щит увенчан золотой графской короной, щитодержатели – два золотых льва.

Этот герб появился в ходе борьбы графов Голландии за подчинение себе восточной части Фрисландии. Но в течение длительного времени их попытки были тщетны. Чтобы заявить свои права на эту территорию, ей был пожалован герб с двумя львами в поле, усеянном серебряными монетами. Сохранился этот герб за Фрисландией и после того, как она стала частью Нидерландов, но в XVI в., монеты были заменены семью гонтами, символизирующими семь первых провинций Нидерландов.

Южная Голландия

Флаг (пропорции 2: 3) утвержден 1 января 1986 г. На его желтом полотнище, в первой половине, изображен красный лев с синим вооружением, обращенный к древку. Это гербовое знамя бывшего графства Голландия.

Существует и упрощенный флаг, который состоит из трех равных по ширине горизонтальных полос: желтой, красной и желтой.

Оба флага соответствуют цветам герба, который официально утвержден 28 февраля 1947 г. В его в золотом поле красный бросающийся лев с голубым вооружением – древний и неизмененный герб графства Голландия, известный с XII в. Щитодержатели герба – два невооруженные льва. Щит увенчан золотой графской короной.

30 декабря 1959 г. на герб был добавлен девиз: «VIGILATE DEO CONFIDENTES» и львы-щитодержатели стали вооруженными – с когтями и языками синего цвета.

© Леонид Спаткай

***

Если статья понравилась, поблагодарить автора можно:

поставив "лайк" (палец вверх),

подписавшись на его канал,

оказав материальную помощь,

или приобретя его книги.

Спасибо! :)