Создание Отдельного корпуса пограничной стражи

Еще в 1846 г., в связи с серьезными происшествиями и крупными боестолкновениями на прусской границе, российский комиссар по пограничным делам с Пруссией полковник Кох, представив министру финансов записку о происшествиях, имевших место место на прусской границе при водворении контрабанды, в качестве меры для успешной борьбы с ней предложил вдоль прусской границы вместо одного выставить два армейских полка, расположив их так, что бы в случае тревоги на пограничной черте, «каждое жилое место могло быть заперто для контрабандистов военной силой». Министр финансов препроводил эту записку императору Николаю I, который наложил резолюцию: «Следуя этому правилу, гораздо еще вернее будет расположить вдоль по границе, или еще лучше, перевести в таможенное ведомство целый Корпус?!».

Однако никаких дальнейших действий по этой резолюции не последовало.

Только в 1881 г., после обследования внешних границ империи помощником инспектора пограничной стражи полковником А.Т.Озеровским, который сделал вывод о том, что «охранение сих границ в таможенном отношении не может быть признано удовлетворительным» по причинам несоразмерно больших расстояний между постами «равносильных полному обнажению границы в некоторых ея участках», отсутствия надлежащего таможенного надзора и расположения пограничной стражи в одну линию, министерство финансов приняло решение выделить пограничную стражу из Департамента таможенных сборов в Особый корпус с подчинением его напрямую министерству финансов.

Это решение обосновывалось еще и тем, что таможенное ведомство и пограничная стража «находятся фактически в положении вполне обособленном друг от друга, как по характеру своей деятельности, так и по роду возложенных на них обязанностей. Главная задача Таможенных учреждений заключается в содействии развитию международных сношений и правильном взимании пошлин, выпуск товаров, выдаче провозителям установленных документов.

Билет на проход через границу на восемь дней. 1862 г.
Билет на проход через границу на восемь дней. 1862 г.

Кроме этого, Таможни как специальные учреждения возбуждают и производят дела по нарушению правил Таможенного Устава. Во время войны Таможенные учреждения удаляются за театры военных действий. Назначение пограничной стражи – охранять границу от провоза контрабанды и для карантинной охраны там, где нет специальных учреждений, а также охрана государственной границы в военно-полицейском и политическом отношениях. В военное время чины пограничной стражи входят в состав действующей армии. Следовательно, никаких специально-таможенных обязанностей на пограничную стражу не возложено, напротив, взимание пошлин и других сборов закон прямо воспрещает пограничной страже».

Кроме того, 13 июля 1882 г. императором Александром III Высочайше было утверждено «Положение об организации и употреблении Пограничной Стражи на случай войны», которым был предусмотрен ее перевод с началом войны в состав действующей армии, т.е. – в полное распоряжение командующих войсками. Данное решение означало, что стража должна была в любое время быть готова к выполнению боевых задач в условиях войны. В этой связи, военное ведомство изучило быт и состояние пограничной стражи.

В ходе этого изучения было выявлено так много несоответствий пограничной стражи статусу военного формирования, что на докладе по этому вопросу военного министра от 16 (28) декабря 1886 г., в котором, в частности, указывалось, что пограничная таможенная стража хотя и имеет вид специальных войск, но необходима ее реорганизации путем создания самостоятельного воинского формирования – Отдельного Корпуса, независимого от гражданского ведомства – департамента таможенных сборов, император Александр III собственноручно начертал: «Оставить это дело так, как оно существует теперь, невозможно».

По этой резолюции при Главном штабе была создана комиссия из представителей военного министерства и министерства финансов для разработки предложений по преобразованию управления пограничной стражей. Кроме того, для решения вопроса о реорганизации пограничной стражи на началах полного военного устройства и управления с преобразованием ее в независимый от таможенного ведомства отдельный корпус, между военным министерством и министерством финансов началась интенсивная переписка. Однако предложения военных не нашли понимания у финансистов, более того, они встретили сильное сопротивление со стороны директора Департамента таможенных сборов Л.Ф. Тухолки и инспектора пограничной стражи (1874-1893) генерал-лейтенанта Д.К. Гана, а также ряда других чинов. К тому же военные рассматривали пограничников применительно к общему порядку воинского устройства, без учета их специфики. В результате решение вопроса о создании Отдельного Корпуса затянулось еще на семь лет.

Только с вступлением в 1892 г. в должность министра финанасов статс-секретаря С.Ю. Витте, который учел предыдущий опыт организации пограничной стражи, предложения различных министерств и ведомств по ее реорганизации и на первое место поставил потребности страны в пограничном надзоре. Благодаря ему в начале 1893 г. была создана специальная комиссия – «особое совещание из чинов таможенного ведомства и пограничной стражи», в состав которой вошли члены Совета Министерства финансов, директор и вице-директор Департамента таможенных сборов, инспектор пограничной стражи генерал-лейтенант А.Д.Свиньин, старший помощник инспектора пограничной стражи, начальники Калишского и Бессарабского таможенных округов, командиры Граевской и Черноморской бригад пограничной стражи и ученый секретарь ученого комитета Министерства финансов.

Комиссия провела четыре заседания – 19, 21, 25 и 30 июня 1893 г.

На первом, 19 июня (1 июля) председательствовал министр финансов С.Ю.Витте, на остальных – товарищ (заместитель) министра финансов А.П.Иващенков. Каждому участнику заседаний было предложено высказать свои мнения и суждения по четырем основным вопросам: управление пограничной стражей, организация пограничного надзора, взаимоотношения с таможенным ведомством, воинское обучение.

Мнения членов комиссии разделились: таможенники признавали существующий порядок в общих чертах наиболее гарантирующим правильное несение пограничного надзора; пограничники настаивали, что стража требует полного переустройства и выделения в самостоятельное учреждение, непосредственно подчиненное министру финансов:

О мнениях каждого участника Иващенков доложил Витте и вопрос был внесен в Государственный совет для окончательного решения.

При окончательном решении вопроса о пограничной страже в Государственном совете были учтены следующие обстоятельства:

необходимость всесторонней подготовки пограничников не только для несения сторожевой и разведывательной службы, но и к участию в военных действиях на основе приобретенного опыта;

после утверждения Александром III в 1882 г. «Положения об организации и употреблении пограничной стражи в случае войны» крайняя важность приведения всей системы обучения офицеров и нижних чинов корпуса в соответствие с требованиями современной войны, максимальное приближение их подготовки к условиям реальных боевых действий для участия в составе армии и флота;

автономность и самостоятельность небольших воинских формирований пограничной стражи;

непрерывный боевой характер пограничной службы, постоянные стычки с вооруженными нарушителями границы;

особая организация стражи, обусловленная спецификой ее службы, включавшая в себя представителей трех родов войск: пехоты, кавалерии и военно-морского флота;

ее особое предназначение – охрана государственной границы в таможенном, полицейском и политическом отношениях.

В результате дискуссии был подготовлен проект, в соответствии с которым были определены количество и пункты дислокаций местных учреждений, названных дивизиями пограничной стражи. При определении количества и пунктов дислокации за основу были приняты следующие правила: каждая дивизия располагается по возможности в однородных условиях охраны границы и движения контрабанды; протяженность районов по линии границы не должна быть чрезмерно велика, давая возможность начальнику дивизии проверять исполнение его подчиненными своих обязанностей; штаб-квартира располагается если не в центре района, то в таком пункте, который является торговым центром и наиболее опасным в смысле борьбы с контрабандой; число дивизий определяется с учетом того, чтобы они «менее обременяли Государственное Казначейство расходами на их содержание». Согласно предлагаемому штату, управление дивизии состояло: начальник дивизии – генерал-майор (мог быть – генерал-лейтенант), начальник штаба – штаб-офицер, штаб-офицер для поручений, два старших адъютанта – обер-офицеры и архитектор.

На основе этих предложений был подготовлен проект расположения семи дивизий пограничной стражи, в том числе – одной в Вильне, которая должна была прикрыть пограничным надзором 816 верст границы (общая протяженность западного участка границы составляла 13864 верст). Было признано необходимым на должность начальника штаба дивизии назначать, по возможности, лиц, получивших высшее военное образование, а штаб-офицерами для поручений – лиц, хорошо известных начальнику дивизии, пользующихся его доверием для производства дознания по делам пограничного надзора и выполнения других служебных поручений.

Однако Государственный совет решил, что предлагаемые к формированию дивизии не соответствуют требованиям, предъявляемым к армейским дивизиям – соединениям воинских частей с общей административной и тактической целью, и предложил назвать их округами Отдельного корпуса пограничной стражи, их начальников – начальниками округов с правами начальников дивизий; штабы – окружными штабами с наделением начальников штабов правами начальников штабов дивизии. Также было предложено службу пограничного надзора оставить тесно связанной с Департаментом таможенных сборов, что бы действия пограничников и таможенников носили характер тесного сотрудничества, а для облегчения этой задачи руководство корпусом должно быть сосредоточено в руках одного человека – министра финансов, которого необходимо сделать шефом Отдельного корпуса пограничной стражи. (13 июля 1914 г.это звание было заменено на звание главноначальствующего над ОКПС)

Эти предложения были одобрены императором Александром III, который задал только вопрос о названии. С.Ю. Витте ответил, что это название заимствовано из военного ведомства, так как в тех случаях, когда составлялись совершенно отдельные военные единицы, они всегда назывались отдельными. К тому же название «отдельный» должно отличать пограничный корпус от уже существующих в России корпусов: лесничих, горных инженеров и инженеров путей сообщения.

Таким образом, императором Александром III было наконец реализовано предложение императора Николая I, высказанное 47 лет тому назад.

Справка

Свиньин Александр Дмитриевич (16.05.1831-1913).

Окончил курс в Дворянском полку (впоследствии – Константиновское артиллерийское училище). На военной службе с 07.08.1851 г., служил в 3-й полевой артиллерийской бригаде, в Ново-Георгиевской крепостной артиллерии, адъютантом 1-й артиллерийской дивизии, начальником артиллерии Средней Азии и Виленского военного округа, командиром 30-й артиллерийской бригады, помощником начальника артиллерии оккупационных войск Болгарского княжества, начальником артиллерии 7-го армейского и Гвардейского корпусов.

Участвовал в подавлении восстания 1863 г., в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., в 1877 г. был ранен. 14.02.1893 г. назначен инспектором пограничной стражи, 15.10.1893 г. – командиром ОКПС.

Прапорщик (07.08.1851), подпоручик (02.10.1853), поручик (20.10.1855), штабс-капитан (28.08.1860), капитан (24.02.1864), подполковник (16.04.1867), полковник (01.02.1869), генерал-майор (28.11.1877), генерал-лейтенант (30.08.1886), генерал-от-артиллерии (06.12.1893).

С 16.04.1908 г. член Государственного Совета.

Ордена: Святого Станислава 3-й ст. (1858), 2-й ст. (1874), 1-й ст. (1879); Святого Владимира 3-й ст. (1878), 2-й ст. (1890), 1-й ст. (1906); Святой Анны 1-й ст. (1884); Белого Орла (1895); Святого Александра Невского (1896). Также удостоен Монаршьей благодарности (1860) и Высочайшей благодарности (1888), знаков «XL» – 40 лет беспорочной службы (1893) и «L» (1902), звезды ордена Святого Александра Невского с бриллиантами (1901). Награжден за отличие при взятии Плевны золотым оружием с надписью «За храбрость», также награжден многими иностранными орденами, в том числе французским орденом Почетного легиона.

© Леонид Спаткай

***

Понравилась статья?

Поблагодарить автора можно:

поставив "лайк" (палец вверх),

подписавшись на его канал,

оказав материальную помощь,

или приобретя его книги.