Боль в спине мешает жить? Откажись от вредных привычек

Рубрика "Здоровое тело"

Причиной болевых ощущений в области поясницы может быть перенапряжение спины. Самой популярной является травмирование или растяжение мышц либо связок. Эти проблемы могут проявиться после резкого поднятия тяжелого пакета. То, как мы сидим, ходим, наши лишние килограммы и отсутствие здорового образа жизни могут увеличить возможность получить травму связок и мышечного аппарата или, что самое страшное, позвоночника.

Сегодняшний ритм жизни не дает нам покоя, мы все пытаемся успеть и вдобавок беремся за какую-то дополнительную работу, которая требует много внимания и физической силы. Большая часть напряжения приходится на поясницу. Не странно, что к врачам поступают жалобы о резкой боли в области спины, следующие после различных простудных заболеваний. Болевые ощущения в области позвоночника появляются у 90% населения средних лет, от двадцати до сорока пяти лет. И есть довольно много признаков, предшествующих этой боли. А снятие боли в спине может быть работой не одного дня и не одного специалиста.

Табакокурение

После заключений исследовательского центра выяснилось, что у тех, кто курит, болевые ощущения более сильные, чем у людей некурящих. Это можно легко объяснить: никотин сужает наши с вами сосуды и тем самым сокращает количество питательных веществ в крови, а также способствует кислородному голоданию. А плохое питание весь этот процесс ускоряет.

Слабые мышцы

Если жировая масса в вашем организме превышает мышечную, то вашему позвоночнику будет достаточно тяжело, и от недостатка мышц он может стать хрупким.

Продавленный матрас

На ослабленном матрасе позвоночник человека гнется и принимает форму буквы С, которая для него не естественна, по этой причине мышцы могут сжиматься и тянуться. Это может произойти даже во время отдыха на животе, спине или боку.

Способ избавления от проблемы: Срочно просмотрите свою постель. Как только нет четких углов, порвана ткань, в некоторых местах выскочили пружины и проглядываются вмятины, то, наверняка, необходимо купить новенький матрас. В случае решения покупки нового обязательно обратите внимание на то, чтобы его верхняя часть была более мягкая, и при этом же умеренно плотная, чтобы ваше тело не проваливалось в матрасе. Вы должны не тонуть в нем и одновременно не лежать, как на доске. Матрац должен одновременно быть приятным к отдыху и поддерживать все части тела.

Переизбыток веса в организме

Большое количество килограммов может дать дополнительную ненужную нагрузку на позвоночник. Центр тяжести и координации человека – самый страдающий. Лишний вес стимулирует стресс в вашем позвоночнике, по причине чего мышцы нашей спины напрягаются намного сильнее, чем при нормальном распределении жира в организме. В случае если спина не может выдержать данный вес, то маленькие позвонки и диски, стоящие между ними, начнут менять форму.

Как избавиться: Необходимо обратиться к специалисту, а именно к диетологу. Он поможет вам подобрать подходящее к вашему организму и образу жизни правильное питание, при котором вы будете терять лишние килограммы и не голодать во время данной диеты.

Поднятие тяжелых грузов, детей и их перенос

Большая часть людей поднимает тяжести, делая это не совсем правильно. Это невероятно огромный минус для вашего организма, так как во время сгиба талии наш организм использует мышцы спины. А если бы мы приседали при поднятии того же самого пакета с продуктами, то у нас напрягалась бы не спина, а пресс и ноги, которые могут намного больше выдержать. Уважаемые мамы, когда вы носите детей в кенгуру, который крепится на животе, в не меньшей степени можете вызвать боль в пояснице, потому что ваша спина гнется в непривычную для себя форму. Со дня, как малыш начнет сидеть, ползать либо ходить, в любом случае, чем скорее, тем лучше, носите ребенка на плечах. Это может в большей мере уменьшить напряжение спины и избавит Вас от посещения врача невролога или невропатолога для решения проблемы болевых ощущений.

При поднятии ребенка с паркета приседайте, напрягите живот и возьмите малыша с помощью мышц на ногах. Это облегчит напряжение в спине. В то время как вы берете ребенка на руки, постарайтесь поднять его так, чтобы он руками взялся за ваши плечи, а ногами обхватил талию.

Обувь на шпильках или танкетках

Каблуки - главные раздражители боли в спине. Если ваша обувь на шпильке более 5 см, ваше тело автоматически начинает наклоняться вперед, а спина изгибается и напрягается, тем самым вы собственноручно повышаете напряжение позвоночника и его составляющих.

Способ избавления: Старайтесь днем надевать обувь с каблуком не более 5 см. Не используйте в своем образе туфли, от которых спина гнется, дрожат ваши ноги и напрягается ступня. В случае, когда вам все-таки нужно надеть какое-либо элегантное платье, которое без каблуков никак не смотрится, то наденьте их, но только вечером. Не ходите на шпильках целый день, тем более рабочий.

Больше о здоровье на SPbMed.ru

Записаться к врачу ортопеду вы можете по телефону:

Санкт-Петербург:    +7 (812) 409-39-54

Москва:                      +7 (499) 116-78-31