"Арктическое беззаконие"

До конца июня Минэкономразвития РФ намерено внести в Госдуму закон о развитии Арктической зоны РФ и создании на территории российского Крайнего Севера опорных зон развития. Об этом сообщил представитель министерства тов. Веригин.

Документ готовят уже несколько лет, говоря о нем как о целом Кодексе жизни северных регионов. Последнюю версию собирались вносить в правительство в декабре 2017 года. На тот момент закон представлял собой инструкцию «Как создать опорную зону в своем регионе», и то со множеством недостатков, которые жестоко критиковали губернаторы. На сегодняшний день основные недостатки этого закона так и не устранены, однако Минэкономразвития упорно протаскивает вариант закона, критикуемый практически всеми, кто так или иначе сталкивался с Арктикой.

Дело в том, что изначально идея закона об опорных зонах была неверная. Нельзя написать работающий закон, если нет предмета регулирования. Минэкономразвития вместо анализа всей законодательной базы и внесения поправок в действующие нормы и законы, касающиеся северных территорий, пошло по пути имитации работы и нарисовало отдельный законопроект, который мало кого устраивает, кроме самих разработчиков.

Для создания такого правового акта нужны юристы, понимающие проблематику. Кроме того, нужно навести порядок в уже существующих документах, затрагивающих жизнь в Арктике (которых около 500), и создать целостную нормативную базу по Северу, не ограничиваясь одним законом, регулирующим непонятно что.