дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Благотворительный краудфандинг: кому в Петербурге нужна помощь

19 October 2018

Ежедневно на краудфандинговых площадках появляются новые проекты, которым требуется финансовая помощь. Среди них много благотворительных инициатив. Город+ выбрал несколько из них, и узнал, на что собирают средства сегодня.

Инклюзивный столярный коворкинг

Какая сумма нужна: 620 000 рублей

Дата окончания сбора: 2 ноября 2018 года

В Петербурге на 11-й линии Васильевского острова работает инклюзивная мастерская «Простые вещи». Здесь люди с особенностями развития трудятся в керамической, кулинарной, графической и швейной зонах. Они создают своими руками обычные и полезные предметы: экосумки, посуду, предметы интерьера. Это позволяет им социализироваться и почувствовать себя полезными для общества. Кроме того, в пространстве регулярно проходят творческие встречи, мастер-классы, тренинги, лекции и кинопоказы.

Сегодня здесь занимаются 40 человек. Каждый будний день они вместе придумывают идеи, обсуждают их за чашкой чая, а после занимаются рукоделием под чутким руководством преподавателей. Пространство появилось относительно недавно, но уже доказало свою перспективность, и авторы проекта решили открыть новую мастерскую – столярную. Планируется, что она заработает в середине ноября на Большой Пушкарской улице в Петроградском районе. Соответствующее помещение уже найдено, оно небольшое, но его вполне хватит на 12 учеников и пару преподавателей.

«Мы разработаем линейку продукции: от простой мебели до предметов интерьера. Нужно будет еще посмотреть на ребят, которые к нам придут, чтобы понять, какую операционную деятельность им можно отдать, и что они смогут делать. Кто-то способен только шлифовать, а кому-то по плечу работа за сложным инструментом. От этого будет зависеть, что будет делаться в результате», - рассказала руководитель проекта «Простые вещи» Мария Грекова.

Она также объяснила, что творческое пространство на Васильевском острове уже переполнено и, возможно, некоторых подопечных оттуда переведут на новую площадку. Кроме этого, мастерская сотрудничает с коррекционными школами и колледжем для людей с особенностями развития, выпускники которых смогут прийти к ним на занятия.

Фотопроект #невесомость 

Какая сумма нужна: 236 000 рублей

Дата окончания сбора: 2 ноября 2018 года

Благотворительный фонд «Каждый» планирует запустить фотопроект #невесомость, который призван поддержать людей с ограниченными возможностями здоровья. Как только фотосессия завершится, в конце ноября в одном из выставочных центров города состоится выставка. В проекте будет задействовано 15 человек.

«Общая идея – не просто снять таких людей, а показать историю про равное отношение к ним. Да, инвалидная коляска является препятствием, но это не определяющая вещь в восприятии человека», - говорит директор благотворительного фонда «Каждый» Вероника Шутова.

Она пояснила, что фотовыставка – лишь часть полномасштабного фестиваля #невесомость, который пройдет в конце ноября и будет длиться два или три дня. Там же будет представлен гимн, написанный подопечными фонда, и видеоклип к нему. В этом ребятам поможет известная певица Екатерина IOWA.

Сейчас авторы проекта ищут соответствующую площадку, где можно было бы и провести фотосессию, и организовать фестиваль. Проблема в том, что во многих выставочных центрах даты на ноябрь уже заняты. Так что поиски еще продолжаются, как и сбор средств на реализацию идеи.

Жилье для тех, кто лечится от рака

Какая сумма нужна: 300 000 рублей

Дата окончания сбора: 29 октября 2018 года

В Петербург приезжают не только, чтобы насладиться его видами или в командировку, но и на лечение. Зачастую до полного выздоровления пациентам нужно находиться рядом с клиникой, ее лабораториями и специалистами. В таких случаях возникает вопрос о том, где жить. И если в европейских странах у онкологических клиник есть социальные гостиницы, то, к сожалению, в Северной столице их пока нет.

Для того, чтобы помочь иногородним подопечным пройти лечение в Петербурге, благотворительный фонд AdVita арендует 20 квартир. Они соответствуют всем санитарным нормам, находятся в шаговой доступности от клиники и работают по принципу общежития. Только в 2017 году здесь успели пожить 1688 человек (из расчета пациент+подопечный). Некоторые из приезжих находились там неделю, другие дольше. В каждом случае к нуждам людей подходили индивидуально.

«Мы сдаем квартиры для подопечных покомнатно. В год через них проходит сотни семей. Это люди, которые проходят длительное лечение или приезжают на контрольные анализы. Жилье находится рядом с федеральными центрами: НИИ Горбачовой и Центр имени Алмазова. Это необходимо, чтобы людям было легко добираться до больницы. Также важно состояние помещений: плесень, грибок, протечки – это все нам не подходит. По медицинским показателям за этим всем следит специальный человек, который каждый день обходит квартиры, решает вопросы с подопечными, с расселением, следит за тем, чтобы там было чисто», - рассказывает координатор краудфандинговых проектов AdVita Маргарита Спасская.

Она объяснила, что в месяц на аренду жилья для иногородних пациентов уходит немалая сумма. И в этот раз было решено привлечь и новую площадку для сбора средств.

«Когда деньги будут собраны, мы закроем часть аренды на оплату нескольких квартир. Дело в том, что у фонда сейчас не очень хорошее финансовое положение. Кризис ударил по нашим жертвователям, но жилые помещения - это то, от чего отказаться нельзя. Иногда бывает сложно объяснить людям, для чего это. Все считают, что жертвовать нужно на лечение, но никто не думает о жилье. Хотя это вопрос очень существенный. До того, как мы начали арендовать квартиры, люди даже отказывались от лечения, потому что им просто негде было жить», - объясняет Спасская.

Цель фонда – собрать 300 тысяч рублей. Этого хватит, чтобы оплатить полгода аренды одной из амбулаторных квартир AdVita. Это значит, что сразу три семьи смогут получить лечение, от которого зависит жизнь.

Текст: Город+