Чем Петербургу запомнится ЧМ-2018

Сотни тысяч нарядных болельщиков, «усы надежды» и предсказания глухого кота - накануне финала Чемпионата мира по футболу-2018 Город+ изучил опыт мундиаля и выяснил, чем Петербургу запомнится этот турнир.

Викинги, кокошники и динозавры

Самыми яркими впечатлениями, конечно, петербуржцев одарили болельщики: в дни Чемпионата они буквально наводнили Северную столицу. Стадион «Санкт-Петербург» стал первым в России по средней посещаемости игр турнира: шесть матчей ЧМ в городе на Неве посетили 384 тысячи человек, заполняемость арены составила 99,3% (по этому показателю Петербург занял третье место, уступив Москве и Сочи). Если добавить к этим данным прогнозируемые показатели на матч за третье место между Бельгией и Англией, который пройдёт в Петербурге сегодня вечером, то посещаемость стадиона приблизится к цифре в 450 тысяч человек.

По меньшей мере в два раза больше зрителей в дни Чемпионата приняла фан-зона на Конюшенной площади: 6 июля там встретили миллионного болельщика - из Бразилии, команда которой на тот момент уже выбыла из турнира. Кстати, именно бразильские фанаты отличились одними из самых ярких нарядов: они разгуливали по городу «верхом» на плюшевых динозаврах. В день матча Бразилии с Коста-Рикой казалось, что Петербург превратился в Рио: тысячи латиноамериканских фанатов, облачённых в жёлто-зелёные перья, одетые в костюмы со стразами или просто закутанные во флаги своей страны, пели, танцевали, прыгали, кричали, били в барабаны, бубны и трубили в гудки. Они были везде: у стадиона, в метро и автобусах, на Невском проспекте и улице Савушкина, в барах и ресторанах, во дворах и парках. Впрочем, не они одни устраивали красочные шествия в дни Чемпионата: накануне полуфинального матча с Францией Петербург заполонили бельгийские фанаты в костюмах викингов, а что говорить про россиян? - В течение всего месяца на улицах можно было встретить наших соотечественников в расписных кокошниках, ставших уже своеобразным символом этого турнира.

Усатый тренер

Поток народной любви обрушился на главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова после выхода хозяев Чемпионата из группы - и превратился в настоящий шквал после победы российской команды над Испанией в 1/8 финала. Обладатель заметных усов Черчесов на целый месяц стал для фанатов законодателем мод, превратив эту деталь своей внешности в мем. «Усы надежды» отращивали, приклеивали, рисовали - причём не только на лице. Их изображали на плакатах, флагах, одежде и автомобилях, продавали в виде баннеров, значков и сувениров.

В Петербурге тренера изобразили и на стене: портрет наставника сборной с поднятым вверх большим пальцем появился на одной из трансформаторных будок в центре города. После поражения команды граффити переделали: теперь нарисованный Черчесов отдаёт со стены честь.

Пушистый предсказатель

Пушистый (и, к слову, тоже усатый) белоснежный кот-оракул Ахилл производил фурор в первые дни ЧМ. Предсказывавший результаты матча открытия и всех игр, проводившихся в Петербурге, кот не ошибся ни разу - но затем для него как будто наступила «чёрная полоса». Три последних прогноза Ахилла оказались провальными, что сильно подпортило коту статистику и понизило в рейтинге животных-предсказателей этого Чемпионата.

Глухой эрмитажный кот делает прогнозы, выбирая между двумя мисками с едой, каждая из которых обозначена флагом страны-участницы конкретного матча. После первых впечатляющих результатов аналитики терялись в догадках - что же за тайный дар имеет это уникальное животное? Некоторые думали, что кот просто предпочитает яркие цвета (эта догадка не подтвердилась) или зависит от звёзд и фаз Луны (эта, само собой, тоже). Судя по всему, оракулу лишь сопутствовала удача, которая в какой-то момент отвернулась от него. Или Ахилл просто устал от внимания? Как бы то ни было, после Чемпионата кот завершит карьеру предсказателя - официально об этом собираются объявить 20 июля. По предварительным данным, после этого Ахилл переедет из Эрмитажа в приёмную семью.

Голубые футболки

Голубые футболки и куртки волонтёров Чемпионата - которых во всех городах-хозяевах насчитывалось около 17 тысяч - стали по-настоящему «спасательными жилетам» для иностранцев. Многие болельщики, оказываясь в незнакомой стране, терялись, и порой не могли найти нужные указатели или спросить дорогу - и тогда на помощь приходили волонтёры. Добровольцы в голубых куртках дежурили практически везде: на центральных улицах, возле станций метро, на вокзалах и в аэропорту, на «последней миле» к стадиону и, конечно, на самой арене. Многие владели несколькими иностранными языками и при необходимости были готовы оказать первую медицинскую помощь.

Именно улыбки волонтёров, помогавших болельщикам даже в свободное время, для многих фанатов стали «визитной карточкой» ЧМ - истории об их доброжелательности, радушии и находчивости расходятся в соцсетях. Например, одна девушка, студентка петербургского вуза, в свой выходной помогала случайно встретившемуся французскому журналисту найти прачечную, а когда их попытки не увенчались успехом, взяла его вещи на стирку к себе в общежитие. Гости Чемпионата, рассказывая об организации турнира в России, почти всегда вспоминают о доброте и участии волонтёров.

Мосты, дороги и набережные

Пожалуй, самыми долговечными воспоминаниями, во всех смыслах, станут объекты инфраструктуры, которые останутся в городе после ЧМ. Самый знаменитый из них, конечно, - стадион «Санкт-Петербург», второй по величине в России и вмещающий 67 тысяч зрителей. Рядом с ним - ещё несколько объектов, как совсем новых, так и существующих уже более года.

Так, накануне Чемпионата полностью преобразилась южная оконечность Крестовского острова: там, где раньше был дикий пляж с камнями и бурьяном, теперь - благоустроенная деревянная набережная с прогулочной зоной и шезлонгами для солнечных ванн. С другой стороны от арены - пешеходный Яхтенный мост, соединяющий остров с Приморским районом, а также новая станция метро «Новокрестовская». Она, а также более северная «Беговая», стали долгожданными подарками горожанам к 315-летнему юбилею Петербурга. Станции повысили доступность стадиона, а также значительно «приблизили» жителей северо-западных окраин города к центру: путь, который раньше занимал около часа и требовал поездки как минимум на двух транспортных средствах, теперь сократился до 15 минут - именно столько идёт поезд от «Беговой» до «Гостиного двора».

Накануне Чемпионата капитально были отремонтированы многие улицы города, в том числе и главная магистраль - Невский проспект. Кроме того, в Северной столице в преддверии турнира был достроен Западный скоростной диаметр, позволяющий пересечь весь город буквально за полчаса (а заодно полюбоваться потрясающими видами), а также открылся мост Бетанкура - круглосуточная переправа между Петроградской стороной и Васильевским островом.

***

Сегодня Петербург примет последний для себя матч турнира - за третье место поборются Англия и Бельгия - а уже завтра в Москве состоится финал Чемпионата. Локальные проблемы, вроде ночных «кричалок» под окнами и взлетевших цен на такси, скоро забудутся и останутся в прошлом, а атмосфера трансграничной радости и интернациональной дружбы, хочется верить, сохранится в нашем городе ещё надолго.

Фото: andrey.badluev/Instagram, Е. Степанов, Н.Булко, А.Ваганов/Город+

Текст: Город+