Чем заняты региональные губернаторы

Интересные расклады в сегодняшнем выпуске "Биржи губернаторов". Оба крымских лидера попали в него. У Овсянникова вчера прошла инаугурация. Не только у него конечно, но именно губернатор Севастополя попал в репортаж Первого канала. Небольшое поощрение за тяжелую кампанию.

Фото: novgorod.ru
Фото: novgorod.ru

На инаугурации оказался и Сергей Аксёнов, который запомнился своим спичем о галстуке. А вот его более важное высказывание о необходимости возвращения прямых выборов главы Крыма мало кто заметил. Заявление, сделанное на инаугурации Овсянникова (почему Севастополю можно, а нам нельзя?), стало своего рода публичной заявкой на электоральную реформу республики. Вместе с тем, Аксёнов поставил себя в некомфортный контекст - сосед, который моложе и неопытнее уже избрался, а крымский глава только начинает разговор о возвращении выборов. Кстати, интересно сравнить, кто в итоге окажется сильнее - прошедший плебисцит варяг Овсянников, или местный и имеющий выстроенные в регионе связи назначенец Аксёнов. Это очень много скажет о значимости института выборов в России.

Александр Бречалов выдвинул в Совет Федерации близкую к Сергею Кириенко главу Россотрудничества Любовь Глебову. Не теряя связи со старым куратором Володиным, удмуртский лидер наладил связи и с новой командой.

Успешно прошли муниципальные выборы в Вологодской области. Олег Кувшинников может поставить себе плюс. Вчера он ввёл в состав областного правительства мэра Череповца Елену Авдееву. Авдеева совсем недавно вступила в должность главы города - комиссия во главе с губернатором рекомендовала ее 13 сентября.

Магаданский губернатор Владимир Печёный закрыл конфликт с перевозчиком "ВИМ-Авиа", который длился несколько месяцев. Стало известно, что авиакомпания уходит из региона. Впрочем, это открывает создаёт новые проблемы для магаданских властей.

А вот владимирский губернатор Светлана Орлова вчера пошла в лобовую атаку на местные СМИ, назвав их иностранными агентами и "приспешниками Бандеры". Но мы подозреваем, что таким образом Светлана Юрьевна пыталась отвлечь внимание от более насущной проблемы строительства новой школы, о которой упоминал Владимир Путин на встрече с владимирский губернатором. Орлова обещала достроить школу к концу года. Однако, на сегодняшний день власти даже не определили нового подрядчика. Собственно спич про "бандеровских прихвостней" был озвучен с ответ на вопрос о текущем состоянии стройки.

А вот президент Татарстана Рустам Минниханов активно пытается найти новую нишу в региональном позиционировании: рассказывает о блокчейне, встречается с американской делегацией, а сегодня работает в Мюнхене. Впрочем, с нишей по-прежнему серьёзные проблемы.

источник